В данной записи приведём ряд причин, по которым в 2008 году можно было полностью полагать, что Бразилия, в результате своей более чем 500-летней траектории, логически пришла к тому моменту, когда можно было по праву сказать так, как говорят сами бразильцы: «Здесь начинается будущее». Некоторые из аргументов взяты из интереснейшей монографии Л. Окуневой «Бразилия: особенности демократического проекта». Помимо чистого изложения аргументов, которые убедят Вас в том, что Бразилия — это самая лучшая страна в мире, позволю себе вступить в диалог с ними, заметив, что с тех пор, когда эта монография была написана, многое изменилось, в частности, первый мандат Дилмы Руссефф привел к тому политическому и экономическому кризису, который переживает Бразилия сегодня. И интересная задача для меня — понять, что это за изменения и как они повлияли на нижеизложенные тезисы. Несмотря на это, очевидно, не всё так радикально изменилось, и остаётся надежда на то, что эти ошибки будут подкорректированы, и Бразилия снова вернётся на траекторию развития, которая прервалась в 2010 году. Факт остаётся фактом: семь лет назад существовал в мировом сообществе и в Бразилии такой оптимизм, которого сейчас не хватает и который должен вернуться. Для того, чтобы понять, что происходит сейчас, нужно сначала вернуться к «страницам новейшей политической истории латиноамериканского гиганта» и еще раз проанализировать, какой тип государства сформировался в Бразилии в 1988 году, что принесли с собой 1990-е и что за «левый поворот» произошел в 2003. Для этого я снова, как и 4 года назад, обратился к страницам этой монографии.

Итак, тезисы на тему: почему Бразилия XXI в. — страна, где начинается будущее?

  • «Бразилия — современное демократическое государство, идущее по пути обновления, экономического и социального реформирования».
  • Бразилия — региональная держава (в регионе Латинская Америка), играющая возрастающую роль на мировой арене.
  • Бразилия — страна-гигант, страна-континент, с богатейшим природным, человеческим, технологическим потенциалом. Бразилия совмещает в себе черты как «развивающихся стран», так и развитых стран, стран центра, развитого мира. Не зря Бразилию порой характеризуют как Белиндия: здесь сосуществуют уровни жизни и развития Бельгии и Индии, или же Швейцарии и Пакистана. Самые бедные в Бразилии не богаче самых бедных в Индии, а самые богатые в Бразилии не беднее самых богатых в России.
  • Бразилия — мирная страна, не воюющая ни с кем и не имеющая врагов.
  • В течение XX века Бразилия стала страной, ВВП которой больше всего вырос в мире (аргумент бывшего министра финансов Гиду Мантега).
  • Во второй половине XX века Бразилия смогла создать мощную передовую промышленность, особенно в металлургии, автомобилестроении, нефтедобыче и нефтепереработке и аэрокосмической области.
  • В начале XXI века Бразилия резко расширила свой экспорт, причем при правительстве Лулы-I (2003-2006) 60% состояло из промышленного экспорта.
  • «Крупнейшая бразильская фабрика «Эмбраэр» занимает III место в мире по поставкам на три континента реактивных самолетов среднего радиуса действия.»
  • «Бразилия — гигант в области горной добычи, крупнейший экспортер железной руды. Бразилия полностью удовлетворяет собственную потребность в нефти.»
  • «Бразилия превратила своё сельское хозяйство в высококонкурентный и высокотехнологичный аграрно-промышленный комплекс. В стране возделывается 90 млн га земель. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием».
  • В начале XXI в. Бразилия достигла серьезных успехов в экономике: низкие уровни инфляции (3,14 % в 2006 г.), низкие уровни безработицы (4,7% в 2011 г.), положительный торговый баланс (профицит 45 млн долларов в 2006 г.).
  • Бразилия получила статус надежной страны для иностранных инвестиций в 2007 году (статус investment grade).
  • В начале XXI века Бразилия совершила настоящий прорыв в области высоких технологий: была осуществлена автоматизация банковского дела, Бразилия стала лидером в регионе по электронной торговле и электронному управлению. Прорыв в области информатики позволил Бразилии сделать рывок в освоении космоса: создать собственный спутник и обеспечить широкое участие в международных проектах.
  • «По числу пользователей Интернета Бразилия входит в одну группу с такими странами, как Южная Корея, Великобритания, Франция, Италия и Канада (по некоторым оценкам, в Бразилии сосредоточено 40% всех интернет-пользователей Латинской Америки)».
  • «Бразилия внедряет электронную модель государства как новую систему интерактивных отношений государства с гражданским обществом: исполнительный комитет электронного правительства Бразилии насчитывает более 3500 сайтов. С 2000 года внедрена электронная система голосования на выборах, позволяющая иметь более чем 90% обработанных голосов ( а в Бразилии насчитывается 126 млн избирателей) уже к вечеру дня проведения голосования.»
  • «ВВП некоторых бразильских штатов превышает ВВП целых государств. Так, ВВП одного лишь штата Рио-де-Жанейро больше ВВП таких стран, как Чили, Чехия и Ирландия. А ВВП штата Сан-Паулу достигает аналогичных показателей Польши, Саудовской Аравии или Норвегии.»
  • Бразилия — страна, где живёт открытый, доброжелательный народ, имеющая богатую, насыщенную историю и динамичное, стремительное, устремленное в будущее настоящее.

Читайте далее: откуда пошло название «Бразилия»?