Фейжоада — самое известное национальное блюдо Бразилии. Название происходит от слова feijão — фасоль. Готовится оно из чёрной фасоли, разных частей свинины, колбасы, муки и сопровождается овощами и зеленью. Это национальное блюдо появилось в Бразилии в XIX веке и было изобретено чернокожими рабами, только вместо свиного мяса они готовили потроха животных. Это блюдо очень обильное, и, когда Вы закажете фейжоаду в ресторане, Вам принесут несколько чашек: одна с рисом, другая с чёрной фасолью (которая происхождением из Южной Америки и называется здесь comaná), в котором будут плавать кусочки вяленого свиного мяса, третья с колбасой и луком, четвёртая со свиными шкварками, пятая с маниокой (это как картошка, только слаще и мягче; традиционная еда индейцев Южной Америки и очень широко используется как гарнир в Бразилии сегодня) и шестая с овощами и зеленью. Вот, как выглядит это национальное бразильское блюдо:

Фейжоада - национальное блюдо Бразилии

Фейжоада — национальное блюдо Бразилии

 

Стоит отметить, что, если раньше это блюдо было для бедных, то сейчас оно уже совсем не для бедных: одна порция фейжоады в ресторане в Рио-де-Жанейро стоит порядка 120 реалов (но её можно разделить на троих). Заметьте: файжоада — очень тяжелое для желудка блюдо.

Важно отметить также такой момент: вся бразильская кухня основана на двух основных блюдах: рис и фасоль (arroz com feijão). Рис с фасолью в бразильской культуре имеет такое же место, как хлеб в русской. Поэтому в бразильских ресторанах всегда есть рис с фасолью, и это главная каждодневная пища бразильцев.

Как приготовить бразильский национальный десерт «бригадейро»