Как знают многие читатели, Бразилия переживает политический кризис, связанный с а) непопулярными экономическими мерами по фискальной корректировке (повышение налогов и снижение госзатрат), предпринятыми правительством Дилмы Руссефф начиная с января 2015 года и б) с крупнейшим коррупционными скандалом в государственной нефтяной компании Петробраз. Сегодня, 8 марта, президент Бразилии Дилма Руссефф выступила по теле- и радиосети Бразилии с обращением, в котором разъясняет последние события. В этой статье, посмотрим, что она сказала.

1. «Новостные сводки полезны, но они не всегда достаточны. Часто они нас сбивают с толку больше, чем разъясняют ситуацию». (Иными словами: каждый день идёт манипуляция общественным мнением со стороны частной монопольной группы, контролирующей СМИ в Бразилии, цель которой — развалить Петробраз и отдать контроль над добычей нефти иностранным компаниям, интересам которых служат эти СМИ.)

2. Бразилия переживает конъюктурные проблемы в экономике, но структура продолжает оставаться твёрдой. Этот кризис существенно отличается от прошлых кризисов (80-х, 90-х годов), которые разрушали и парализовывали страну.

3. Бразилия начала второй этап выхода из самого тяжёлого мирового финансового кризиса в истории после Великой Депрессии 1929 года. И на этом втором этапе необходимо использовать более тяжелые меры, чем на первом этапе. (Примечание: первый этап — 2009-2014: фискальные льготы и экспансионистская экономическая политика. Второй этап: 2015-2016 год — фискальная корректировка и ограничительная эк. политика.) Переход ко второму этапу произошел в свете ухудшения макроэкономических показателей Бразилии в 2014 году и изменения ситуации в мире. Более того, в 2015 году Бразилия переживает самую тяжёлую засуху в истории на Северо-Востоке и на Юго-Востоке, что привело к резкому подорожанию электроэнергии (на 40%) и некоторых продуктов питания.

4. Эта ситуация временная, и у страны есть все необходимые условия, чтобы преодолеть эти временные проблемы.

5. Мировой экономический кризис серьёзно ударил по развитым экономикам, таким как США, ЕС и Япония. В Китае снизился на 50% темп роста ВВП в сравнении со средними показателями за последние годы. Некоторым странам удаётся выйти из кризиса раньше, чем другим. Бразилия среагировала в лучшей форме на первом этапе (2009-2014), а сейчас подготавливает базу для победы над кризисом и нового толчка для роста ВВП. В первые годы кризиса ВВП Бразилии вырос на 19,9%, в то время как экономики Еврозоны испытали падение ВВП в размере — 1,7%.

6. В первый раз в истории страны Бразилия, в борьбе по выходу из международного экономического кризиса, не погрузилась в финансовый и валютный кризис. В других странах произошли массовые увольнения; в Бразилии безработица упала, и зарплаты выросли. Если это было сделано, у страны есть средства, чтобы успешно реализовать второй этап с использованием других методов, более адекватных для данного момента, даже если ради этого все должны будут пожертвовать, и правительство будет жёстко критиковаться.

7. До прошлого года бразильское правительство впитало в себя все негативные эффекты кризиса и использовало бюджет для полной защиты населения, дохода и рабочих мест. Правительство снизило налоги для стимуляции экономики. Были выделены значительные средства из бюджета для динамизации стратегических отраслей экономики.

8. Но невозможно было предположить, что международный кризис продлится так долго. И что он будет сопровождаться тяжёлым климатическим кризисом. Правительство вобрало в себя все отрицательные последствия кризиса, и теперь эти последствия должно разделить всё общество в целом. В 2003 году, в начале первого мандата президента Лулы, в Бразилии также была проведена фискальная корректировка, после которой экономическое состояние страны нормализовалось, и рост ВВП стал одним из самых быстрых в истории.

9. Фискальная корректировка позволит дать продолжение политике перераспределения доходов, которая идёт в Бразилии с 2003 года (приход к власти Лулы да Силвы).

10. Программа фискальной корректировки началась с сокращения государственных затрат, которое не отразилось на социальных программах и стратегических инвестициях. Были пересмотрены некоторые искажения во льготной политике, сохранив при этом права рабочего класса. (Примечание: например, теперь, чтобы получать пособие по безработице, нужно проработать как минимум 18 месяцев, а не 6, как до 2015 года).

11. Фискальная корректировка проводится, имея целью максимальные результаты и минимальные социальные издержки. Так как у бразильской экономики прочный макроэкономический фундамент, первые эффекты корректировки ожидаются к концу 2015 года. Корректировка временная и будет длиться столько времени, сколько потребуется. Не столь важна её длительность, сколько долгосрочное действие её результатов, которые необходимы для борьбы с инфляцией и гарантии рабочих мест. Вся страна должна сконцентрироваться на кратковременной фискальной строгости для получения, в будущем, долгосрочных положительных результатов. По словам президента, «сейчас, как никогда, настал час мечтать, иметь надежду и веру в будущее страны».

12. Бразилия — седьмая экономика мира (на седьмом месте по объёму ВВП). Золотовалютные резервы Бразилии составляют 371 миллиардов долларов. 36 миллионов человек вышли из крайней бедности. 44 миллионов человек поднялись в средний класс. Почти 10 миллионов бразильцев сегодня являются микро- и малыми предпринимателями. Бразилия продолжает показывать лучшие уровни по безработице и уровню зарплаты за всю свою историю.

C 8 марта!

Все новости о политике Бразилии

Дилма Руссефф президент Бразилии 08.03.2015

Дилма Руссефф, президент Бразилии, во время речи на телевидении и радио 08.03.2015