Бразилия имеет богатую историю, которая насчитывает десятки тысяч лет, так как до открытия страны португальцами здесь уже существовали индейские цивилизации (не имевшие, однако такого уровня развития, как ацтеки и майя в другой части Латинской Америки). Человеческое присутствие на территории Бразилии можно датировать 10 000 лет до н.э. — именно такой возраст имеют останки человеческих костей, найденных в Лагоа Санта (штат Минас Жерайс). 9 000 лет до н.э. датируются пещерные рисунки в Вале ду Перуасу (Минас Жерайс) и керамические останки в Монте Алегре (штат Пара). В 2000 до н.э. различные народы мигрируют на Северо-Восток.

Невозможно знать с точностью число индейцев, которые населяли территорию Бразилии до прихода португальцев. Примерные подсчеты называют цифру между двумя и пятью миллионами человек (сегодня в Бразилии насчитывается около 350 тыс индейцев). Это население представляло из себя весьма разнородные группы с лингвистической, культурной и этнической точек зрения. По лингвистическому критерию можно выделить следующие основные группы: тупи (вдоль побережья), же (Центральное Плато), аруаке (Мату Гроссу и Амазонская низменность) и Кариба (река Шингу). С точки зрения социально-исторической формации, эти племена жили в первобытно-общинном строе.

Индейцы умутина, штат Мату Гроссу  (1918 г.)

Индейцы умутина, река Парагвай, штат Мату Гроссу (1918 г.)

Датой открытия Бразилии (открытия с точки зрения европейцев) считается 22 апреля 1500, когда португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал, командовавший эскадрой из 13 кораблей, пришвартовались у побережья, где сейчас находится город Порту-Сегуру (штат Баия). Среди бразильских историков существуют оживленные дебаты относительно того, как Педру Кабрал, который направлялся в Индию по уже пройденному Вашку да Гама маршруту, оказался у берегов Южной Америки, не было ли это «открытие» запланированным и не знали ли португальцы о существовании этой земли еще до заключения договора Тордесильяс в 1494 году.

Период с 1500 до 1530 считается в истории Бразилии «пре-колониальным», так как в это время ещё не существовало намеченного проекта колонизации. Основной целью было лучшее изучение недавно открытой территории: в 1501 и 1503 годах были отправлены экспедиции, которые изучили бразильское побережье (1 января 1502 года португальцы впервые прибыли в залив Гуанабара и назвали это место Рио-де-Жанейро, что в переводе означает «январская река»). Однако уже в это время португальцы начали эксплуатировать пау-бразил — ценную красную древесину, которой богат Атлантический лес и которая впоследствии дала название стране.

С 1531 года начинается активная колонизация Бразилии, и в 1534 году португальский король устанавливает здесь систему наследственных капитаний, которая уже до этого существовала в африканских колониях.

В 1534 году Бразилия была разделена на 15 наследственных капитаний

В 1534 году Бразилия была разделена на 15 наследственных капитаний

В 1548 году в Бразилии было установлено Общее правительство, и столицей колонии стал город Салвадор (штат Баия). С этого момента само португальское государство начинает задавать тон процессу колонизации (до 1548 года колонизация развивалась на основе инициативы частных лиц без помощи королевской власти).

25 января 1554 года католические священники Маноэл да Нобрега и Жозе де Аншиета основали город Сан-Паулу. В 1555 году произошло вторжение французских завоевателей в залив Гуанабара, где они основали «Антарктическую Францию». В ответ на это, 1560 году губернатор Бразилии Мем де Са отправил туда экспедиционный корпус, возглавляемый Эштасиу ду Са, который 1 марта 1565 года основал крепость Рио-де-Жанейро. Эта крепость послужила оплотом для изгнания французов, которое произошло в 1567 году.

Основание Рио-де-Жанейро 1 марта 1565 года

Основание Рио-де-Жанейро (1 марта 1565 года)

В истории Бразилии выделяют 3 цикла экономического развития: пау-бразил (красная древесина) и сахар (XVI-XVII вв), золото (XVIII в. — начало XIX в.) и кофе (вторая половина XIX в. — 1930 г.). С 1930 г. по настоящее время Бразилия является индустриальной державой (мотором экономики является индустрия).

Осью развития Бразилии всегда было побережье. В XVI-XVII веках развитие сосредоточилось на Северо-Востоке, где добывался сахар. В Юго-Восточный регион центр развития переместился середине XVIII века: в штате Минас-Жерайс добывалось золото, и через порт Рио-де-Жанейро оно вывозилось из страны (поэтому в 1763 году столица колонии была перенесена из Салвадора в Рио-де-Жанейро). Во время кофейного цикла именно ось Рио-Сан-Паулу играла главную роль. Индустриализация Бразилии с 1930 года также произошла прежде всего в Юго-Восточном регионе, где сосредоточилась наибольшая часть бразильского индустриального парка. В связи с этим, для обеспечения полномерного развития страны, которое распространилось бы на все регионы, президент Жуселину Кубичек перенес столицу из Рио-де-Жанейро в построенный на Центральном Плато в 1955-1960 гг. город Бразилиа.

Важной частью истории Бразилии является движение бандейранте — завоевателей внутренних районов Бразилии в конце XVI-XVII веках. В поиске индейцев (которых захватывали и использовали в качестве рабочей силы) и в XVII веке — золота, бандейранте освоили внутренние районы страны за пределами линии Тордесильяс (договор 1494 года, разделяющий владения Испании и Португалии на Атлантическом пространстве и Американском континенте). В 1750 году между Португалией и Испанией был подписан Мадридский договор, по которому каждая страна оставалась с территориями, которыми владела де-факто. Таким образом, благодаря экспедициям бандейранте Бразилия сегодня является пятой крупнейшей страной мира по территории.

Возвращаясь к XIX веку, стоит отметить два важных события в истории Бразилии: независимость (7 сентября 1822) и провозглашение Республики (15 ноября 1889).

7  сентября 1822 года была провозглашена независимость Бразилии (послушать гимн независимости Бразилии). Произошло это следующим образом: Дон Педро прибыл в Сан-Паулу, чтобы успокоить патриотов, требовавших независимости. На берегу речки Ипиранга ему вручили письмо отца, короля Португалии. В этом письме отец, осведомленный о патриотическом движении в Бразилии и знавший о том, что сын разделял эти идеи независимости, приказывал ему вернуться в Португалию. Раздраженный чтением письма, Дон Педро вырвал из своей шляпы ленточки с национальными цветами Португалии и, подняв меч, провозгласил знаменитую фразу: «Независимость или смерть!» («Independência ou Morte!»). Так произошел важный поворот в истории Бразилии: страна стала независимой Империей, а Дон Педро стал первым Императором.

Относительно провозглашения республики в 1889 году, стоит отметить, что республиканские идеи имели место уже в XVIII веке (например, в движении «Инконфиденсия Минейра» в конце XVIII века, которое возглавлял Тирадентис), а также в движениях и революциях XIX века (Пернамбуканская революция, война Фаррапус и другие). 15 ноября 1889 года военные, порвавшие с императорским режимом, плантаторы, недовольные тем, что не получили выкупа за освобожденных рабов и религиозные элементы, недовольные политикой Дона Педро II, объединились и совершлили военный переворот, свергнув императора и провозгласив Республику. Произошло это на площади  в центре Рио-де-Жанейро, которая сейчас называется Площадь Республики. Провозглашение республики явилось новым проектом модернизации, теоретической базой которого стала «теория позитивизма» французского философа Огюста Конта. Его формула («любовь как принцип, порядок как основание и прогресс как цель»), воплощавшая построение нового общества, стала девизом новой Бразилии, который присутствует на национальном флаге по сей день.
16 ноября дон Педро написал свое прощальное письмо и отбыл в Португалию, пожелав Бразилии светлого будущего при новом режиме.

Провозглашение Республики и портрет маршала Деодору да Фонсека

Провозглашение Республики и портрет маршала Деодору да Фонсека

Период бразильской истории с 1889 до 1930 года называют «Старой Республикой», в которой существовала политика «кофе с молоком» (политическая монополия аграрных элит штатов Сан-Паулу — производитель кофе — и Минас-Жерайс — производитель молока -, кандидаты от которых чередовались на посту президента).

В 1930 году происходит революция, и к власти приходит президент Жетулио Варгас, который основывает в 1937 году «Новое Государство».

В 1964-1985 годах Бразилия переживала период военной диктатуры. В 1885 году к власти приходит первый гражданский президент Жозе Сарней, а в 1889 г. происходят первые демократические выборы президента, на которых побеждает Фернанду Коллор де Мелу. После объявления ему импичмента в 1992 г. президентом на два года становится Итамар Франку. В 1994 году на выборах побеждает Фернанду Энрике Кардозу, благодаря успеху Плана Реал по экономической стабилизации страны, инфляция в которой достигла более 2400% в год в 1993 году. Кардозу был переизбран на второй срок в 1998 году. В 2002 году на выборах победил кандидат от Партии Трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, который также был переизбран на второй срок в 2006 году. С 2011 по 2014 г. президентом является Дилма Руссефф — первая женщина-президент в истории Бразилии.

Сегодня Бразилия имеет важную роль на международной арене, являясь глобальным актором в международных отношениях и региональным лидером в Латинской Америке. В Бразилии в ближайшие годы пройдут важные международные спортивные события, такие как Чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпийские игры 2016 года.

Читайте здесь про Рио-де-Жанейро — город контрастов

О культуре Бразилии

Карнавал в Бразилии