Как переехать жить в Бразилию на ПМЖ? Иммиграция в Бразилию проходит в два этапа:

  1. получение бессрочного вида на жительство — даёт право постоянного проживания и работы на территории страны, однако со статусом иностранца (то есть без политических прав) и действует при том условии, пока продолжают существовать основания, по которым этот вид на жительство был получен (инвестиции, брак, т.д.);
  2. получение гражданства Бразилии (натурализация), когда происходит полное уравнение в правах с другими гражданами страны (за исключением случаев, предусмотренных Конституцией).

Эти этапы следуют один за другим, так как для получения гражданства Бразилии иностранец должен жить в стране с бессрочным видом на жительство в течение четырёх лет. Этот срок сокращается до одного года, если вид на жительство получен на основе брака с гражданином(-кой) Бразилии или рождении ребёнка в Бразилии.

БЕССРОЧНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Бессрочный вид на жительство («Autorização de residência por prazo indeterminado») можно получить в следующих случаях:

  • воссоединение семьи с человеком, имеющим бессрочный вид на жительство в Бразилии или гражданство Бразилии — в этом случае вид на жительство может получить: супруг(-а) (читайте ЗДЕСЬ о том, как заключить брак в Бразилии; ЗДЕСЬ о том, как подавать документы на ПМЖ в Федеральную полицию на основе брака и ЗДЕСЬ о том, как проходит сам процесс получения ПМЖ); сожитель, если доказан устойчивый союз (гражданский брак); братья/сёстры (если доказана финансовая зависимость); родители; дети; дедушки; бабушки; внуки.
  • инвесторы: бессрочный вид на жительство может получить физическое лицо, которое намеревается инвестировать или уже инвестировало собственные ресурсы иностранного происхождения в юридическое лицо на территории Бразилии, в рамках бизнес-проекта, направленного на создание рабочих мест и доходов в Бразилии. Также бессрочный вид на жительство может получить менеджер, директор или руководитель с управленческими полномочиями, который приезжает или находится в стране, чтобы представлять гражданское или коммерческое общество, группу или экономический конгломерат, который осуществляет внешние инвестиции в компанию, находящуюся на территории Бразилии и имеющую потенциал для создания рабочих мест и доходов в Бразилии. В случае, если бизнес-проект не выполняется, вид на жительство может быть аннулирован (ст. 151 декрета 9.199/2017).
  • учёные, исследователи и преподаватели, которые поступили на работу в бразильские образовательные и научные учреждения по договору на бессрочной основе (например, если иностранец был принят на работу преподавателем в государственный университет Бразилии по конкурсу);
  • покупка недвижимости в Бразилии: в случае приобретения иностранцем как физическим лицом недвижимости (строящейся или построенной) на сумму не менее 1 млн реалов на территории Бразилии в городской зоне (в Северном и Северо-Восточном регионах страны минимальная сумма на 30% ниже) иностранец получает временный вид на жительство на 2 года. Если по истечении 2 лет он продолжает владеть имуществом и поддерживать его, то может продлить вид на жительство на бессрочный период (нормативный акт RN CNI 38/2018);
  • трансформация временного вида на жительство в постоянный: иностранцы, которые прожили 2 года в Бразилии с временным видом на жительство, полученным на основании: работы; научной, исследовательской или преподавательской деятельности; гуманитарной визы; религиозной деятельности; волонтёрской службы или реализации важной для страны научной, экономической, технологической или культурной деятельности — могут продлить этот вид на жительство ещё на два года, а затем трансформировать его в бессрочный вид на жительство в случае, если доказана необходимость нахождения иностранца в стране для организации, в которой он работает.
Иммиграционная карточка Бразилии (вид на жительство)

Иммиграционная карточка Бразилии (вид на жительство)

НАТУРАЛИЗАЦИЯ 

Натурализация (получение гражданства в Бразилии) бывает временной и постоянной (которая делится на обычную, экстраординарную и особую):

  • временная натурализация предоставляется иностранцу, который въехал на территорию Бразилии в течение первых 5 лет жизни и с того момента постоянно здесь проживает. В течение двух лет после совершеннолетия временную натурализацию можно трансформировать в постоянную;
  • экстраординарная натурализация — иностранцы, непрерывно прожившие в Бразилии более 15 лет, могут запросить срочную натурализацию, для получения которой список документов значительно меньше, чем для обычной натурализации;
  • особая натурализация предназначается для иностранцев, которые состоят более 5 лет в браке с бразильским дипломатическим работником или насчитывают более 10 лет непрерывной службы в дипломатической миссии или консульском отделе Бразилии;
  • обычная натурализация — предназначается для иностранцев, не попадающих ни под одну из категорий выше. Для запроса этого вида натурализации иностранец должен прожить в Бразилии с бессрочным видом на жительство в течение 1 года (если он получил вид на жительство на основе брака с гражданкой Бразилии или рождении ребёнка в Бразилии) или в течение 4 лет (если он получил вид на жительство на любом другом основании). Срок отсчитывается с даты получения бессрочного вида на жительство (ПМЖ), которая вписана в печать регистрации вида на жительство в Бразилии в Вашем загранпаспорте.

Подробнее о том, как получить ГРАЖДАНСТВО БРАЗИЛИИ

Смотрите подробнее про все виды виз в Бразилию