За снижением суверенного рейтинга Бразилии агентством Standard & Poor’s 9 сентября 2015 года c инвестиционного уровня «BBB-» до «мусорного» (спекулятивного) уровня «BB+», на котором российская экономика находится с января 2015, последовало снижение этим же агентством рейтингов целого ряда бразильских штатов, таких как Сан-Паулу и Минас-Жерайс, 31 компаний и банков. При этом единственным государственным субъектом во всей Бразилии, чей рейтинг продолжает находиться на инвестиционном уровне (что говорит о макроэкономической устойчивости финансов муниципалитета), остался город Рио-де-Жанейро.

Согласно официальному заявлению агентства Standard & Poor’s, «во время длительной и глубокой рецессии, региональные правительства испытывают растущее давление для контроля или снижения затрат, в то время как их поступления в казну сокращаются; за исключением города Рио-де-Жанейро». Экономическое состояние Рио-де-Жанейро, согласно агентству, отличается от других городов Бразилии, так как показывает скромный уровень муниципального долга, гибкость бюджета и высокие денежные резервы. Эта комбинация экономических факторов приводит к тому, что у города Рио на данный момент классификация в глазах инвесторов выше, чем у самой Бразилии. По оценке экономистов, Рио-де-Жанейро смог добиться этого результата в следствие реструктуризации долга в 2010 году с помощью займа у Всемирного Банка, после чего муниципалитет снизил на 25% сумму своего долга.

Что происходит в экономике Бразилии на данный момент?

Следует отметить, что на данный момент только одно классификационное агентство из «большой тройки» (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) понизило рейтинг Бразилии как «доброкачественного плательщика» государственного долга: Moody’s и Fitch сохраняют инвестиционный уровень страны, ожидая дальнейшего разрешения политического и экономического кризиса в Бразилии. Экономико-политический кризис проявляется в том, что правительство Бразилии, в лице Министерства Финансов и Министерства Бюджета и Планирования, испытывает сильные трудности в одобрении Конгрессом мер фискальной корректировки: в 2014 году, после крупнейшего в новейшей истории первичного бюждетного дефицита, страна пообещала выдать в 2015 году первичный профицит в размере 1,2%  ВВП, а в 2016 году — ещё больший профицит, подавая сигналы рынку о том, что макроэкономическая стабилизация путем фискальной корректировки и корректировки соотношения свободных и администрированных цен приведет к созданию базы для нового цикла роста ВВП (по такой схеме: фискальная корректировка путём снижения госзатрат => первичный профицит бюджета => стабилизация госфинансов и снижение госдолга => снижение ключевой ставки федеральных облигаций => увеличение инвестиций в экономике => рост ВВП). Однако в течение года эта цифра снижалась, что создало ситуацию нервозности и недоверия на рынках. Более того, в начале сентября 2015 правительство отправило в конгресс бюджет 2016 года, который предусматривал первичный дефицит в размере 30 млрд реалов. Это стало конечной точкой для того, чтобы Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг Бразилии. Сразу произошло резкое повышение валютного курса: доллар стал стоить 4 реала, что является самым высоким курсом за всю историю существования этой валюты, с 1994 года. Но ещё большее бегство капитала призойдёт, если второе из этих трёх агентств снизит суверенный рейтинг Бразилии. Проблема в том, что правительство теперь пытается закрыть эту дыру в бюджете и даже сделать первичный профицит (как и должно быть согласно макроэкономической триаде) путём повышения налогов и главное — возвращения налога на финансовые операции (CPMF): этот налог взимался в Бразилии с 1997 по 2007 год со всех банковских операций перевода между счетами, снятия денег, а также депозита чеков. От этого больше всего пострадают простые граждане и компании, поэтому конгресс демонстрирует нежелание одобрять этот проект и платить за экономические ошибки правительства в 2011-2014 годах. Таким образом, в данный момент правительство пытается найти компромисс с Конгрессом.

Перейти в раздел «Экономика Бразилии»

инвестиции в Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро — единственное место в Бразилии, сохранившее инвестиционный рейтинг международных агентств