Многие люди, начинающие интересоваться и увлекаться Бразилией, задаются вопросом: какой язык в Бразилии? Ответим на этот вопрос статьёй 13 Федеральной Конституции Федеративной республики Бразилия 1988 года:

Португальский язык — государственный язык Федеративной Республики Бразилия.

Почему государственный язык Бразилии — португальский? Дело в том, что Бразилия на протяжении 322 лет была колонией Португалии: с 1500 года (открытие Бразилии) до 1822 года (независимость Бразилии). Интересно, что в первые годы колонизации португальцы использовали языки местных индейцев для коммуникации с ними, такие как язык тупи. Затем, в процессе последующих контактов индейцев с колонизаторами сформировался так называемый общий язык, который сочетал в себе элементы португальского языка и языков местного населения. Но уже в 18 веке португальский стал государственным языком Бразилии, и общий язык канул в лету. Сегодня на португальском языке говорит 99% населения Бразилии. В районах Амазонии сохранились некоторые индейские (аборигенные) языки.

На протяжении истории в Бразилии сформировался отличный от европейского (континентального) португальского языка вариант, который получил название бразильский вариант португальского языка. Между европейским и бразильским вариантами существуют значительные различия в произношении и лексике и небольшие — в грамматике.

Стоит отметить, что Бразилия — единственная страна Латинской Америки, где государственным языком является португальский. В остальных странах говорят на испанском.

Таким образом, португальский — единственный язык, используемый в Бразилии в государственных учреждениях, на радио и телевидении, в образовательных учреждениях. Поэтому тем, кто планирует иммигрировать в Бразилию или получать здесь образование, так или иначе приходится учить португальский язык.

Читайте здесь подробнее о португальском языке в целом, о бразильском варианте португальского языка и о диалекте Рио-де-Жанейро.