Что происходит в Бразилии в последнее время с того момента, как закончилась олимпиада? В целом, здесь всё спокойно, за исключением возобновившейся городской войны в фавелах Рио-де-Жанейро после кризиса в общественной безопасности и… захватом школ по всей стране. Про оккупацию школ в российской прессе ничего не пишут, и понятно, почему — никому до этого нет дела. Мне, кстати, тоже. Но, так как это блог про Бразилию, то нужно это зарегистрировать для будущего поколения: не ходите, дети, в бразильские государственные школы гулять. А в государственные вузы тем более.

В общем, творится полный беспредел. С недавних пор решили все бездельники, двоечники и раздолбаи Бразилии объединиться и захватить как можно больше школ в стране. Они захватывают собственные школы, где учатся, и не дают никому там учиться. То есть эти школы просто приостанавливают свою деятельность. И те, кому не хочется участвовать в этом беспределе, тупо сидят дома и не знают, что будет дальше. А те, кто эти школы захватили, оккупируют классы, ставят там палатки, курят всякую дрянь, пьют, поют песни и гуляют. На сегодняшний день в Бразилии оккупировано более 1.100 школ по всей стране.

Зачем они это делают? Очевидно, как и для всех раздоблаев, такая обстановка для них — это рай. Но одни они не смогли бы всё это организовать. Это ведь огромная акция по всей стране. Финансируют и подпитывают данный беспредел социальные движения, левые партии и профсоюзы, которых, напомню, хорошим пинком под зад недавно отстранили от власти в процессе импичмента в Бразилии. Они теперь решили таким образом (путем захватов школ) бороться с новым правительством, которое пытается вытащить Бразилию из той дыры, куда её загнала Дилма. В частности, левые «лидеры» заявляют, что они захватывают школы не чтобы повеселиться, раздолбать и устроить погромы, а с благородной политической целю — они, оказываются, выступают против поправки в конституцию о реальном потолке на рост госзатрат. Этот законопроект (под номером PEC241) президента Мишела Темера сейчас на рассмотрении в Сенате, и он замораживает реальный рост госзатрат на 20 лет — то есть государство сможет увеличивать затраты не выше уровня инфляции за прошедший год. Данная поправка, очевидно, является проявлением экономического реализма и компетенции со стороны нового правительства.

Но самое интересное еще не в этом. Самое интересное, это то, что в эту субботу и в воскресенье в Бразилии должен был проводиться ежегодный ЕГЭ, к которому школьники готовятся целый год и который является единственной формой для поступления в государственные вузы Бразилии. Но школы-то оккупированы. Поэтому в этих более чем 1.100 школах данного экзамена просто не будет, и тесты перенесли на начало декабря. Помимо стресса для тех, кто к нему готовился, есть еще тот факт, что правительство потратит дополнительно 776 миллионов реалов (около 258 млн долларов) из-за переноса экзамена для части учеников.

Помимо школ, эти раздолбаи оккупировали ряд государственных университетов, где к ним присоединились местные левые, ради борьбы за социализм. Кстати, для тех, кто не жил в Бразилии или не знает, что здесь делается в школах и в университетах, нужно сказать, что большинство учителей в государственных школах и преподавателей в государственных вузах — социалисты, марксисты и левые в целом. Это кажется смешно, но на самом деле ничего смешного: чтобы не заразиться этим огромным количеством идеологического мусора, которым они ежедневно и настойчиво засоряют головы учеников и студентов и не стать такими же бездельниками и раздолбаями, как они, нужно уже заранее знать, что это такое и к чему это приводит — чего обычные ученики в таком возрасте не в состоянии отличить. В результате такого образования огромное количество людей реально всерьёз воспринимают Маркса, читают это и думают, что на работе их «эксплуатируют злые капиталисты», голосуют за левые партии, терпеть не могут работать и устраивают захваты школ и ежегодные забастовки по любому поводу, в то время как ученики сидят дома и пинают балду, а в голове такая же пустота. То есть голова у них так устроена: работать не надо, учиться тем более. Надо устраивать постоянные забастовки и сидеть сложа руки, в то время как каждый месяц зарплату им платить продолжают (забастовка ведь — это конституционное право «рабочего» на безделие). А забастовки они устраивают по любому поводу: то они против какого-то законопроекта, в чём суть которого они сами толком не знают (как показывают опросы), то они, понимаешь ли, против импичмента, то хотят, чтобы им больше платили зарплаты за их сидение дома.

Так что вот такой бардак происходит в Бразилии в сфере образования. Уже дошло до того, что правительство хочет их изолировать и перекрыть к этим школам доступ воды и еды, чтобы буквально вытравить этих бездельников оттуда. Далее — некоторые фото оккупации школ:

occupation-schools-brazil-1

 

occupation-schools-brazil-4

 

occupation-schools-brazil-5

 

occupation-schools-brazil-6

 

occupation-schools-brazil-7

 

occupation-schools-brazil-8

 

Вместо того чтобы оккупировать школы, оккупировали бы они себе мозги какой-нибудь работой. Если там есть ещё, что оккупировать.