Возможно, эта заметка будет полезной для тех, кто думает переехать жить или работать в Бразилию с чистого листа, или пожить здесь некоторое время. Она вытекает из моего собственного опыта и из общения с бразильцами, которые путешествуют с целями временной работы. Один бразильский профессор экономики, который, как раз, постоянно в разъездах на международных конференциях, недавно рассказывал, как он чувствовал интерес к своей стране со стороны иностранных коллег в 2005-2010 годах, когда Бразилия получила большое международное признание и уважение в мире, а также, согласно его видению экономики, была в одном шаге от того, чтобы превратиться в развитую страну (так как ВВП рос, доход перераспределялся, безработица понижалась и валовое формирование капитала увеличивалось). После 2011 года начался спад, который привел к неутешительным результатам в 2014 году. Во время этого спада Бразилия утратила тот престиж, который имела в те годы, согласно его пониманию. Также это отразилось на иммиграции: как Вы знаете, в 2005-2010 годах не только иностранцы из Европы и США, которые погрузились в кризис в 2008 году, хлынули в Бразилию из-за низкой безработицы и высоких зарплат здесь, но и бразильцы, которые ранее эмигрировали из Бразилии, стали возвращаться. 

Любимая фраза этого профессора, которую он постоянно повторяет своим бразильским студентам, которые интересуются, почему, например, в Бразилии не используются ветряные мельницы, это и моя любимая фраза (которую сказал Том Жобим в XX веке: «Бразилия — страна не для начинающих», или не для любителей, или не для новичков). Мораль истории: в Бразилии 2+2 не всегда равно 4. Это очень специфическая страна, которую можно понять, как здесь работают вещи, лишь при двух условиях: 1) если ты здесь родился; 2) если ты это всю жизнь изучал и являешься специалистом по Бразилии (в академической среде, например, или в дипломатической, или благодаря достаточному опыту работы в Бразилии).

Он это говорит всем своим иностранным коллегам. Особенно Рио-де-Жанейро, который является лицом Бразилии — это самый сложный из всех бразильских мегаполисов, где реальность радикально отличается от реальности европейских и американских городов. Этого-то многие иностранцы не понимают, думая, что, приехав в Рио, здесь можно снять квартиру где угодно, так как это же не Европа, а всё-таки Южная Америка (что ошибочно: Рио — один из самых дорогих городов мира), а также не понимая, что Бразилия — это очень сложная страна, где вещи работают совсем не так, как в Европе, где менталитет у людей противоположно отличается от менталитета в Европе и где совершенно другая культура работы и ведения бизнеса. Эти аспекты иностранцы обычно начинают понимать уже в процессе работы: кто-то понимает быстрее и учится, а кто-то, наоборот, думая, что «деньги — везде деньги», отказывается понимать эти тонкости и из-за этого совершаются грубые ошибки и теряются деньги.

Мораль истории: «Бразилия не для новичков» — это, возможно, лучшая фраза, которая уже была сказана о Бразилии.

Напоследок — известная композиция «Chorinho brasileirinho», в исполнении Адемилде Фонсека:

Войти в раздел «Культура Бразилии, религия, менталитет»