ВВП Бразилии упал на -3,8% в 2015 году — худший результат роста экономики за 25 лет, с 1990-го года, когда падение составило -4,3%. По уровню безработицы кризис 2015-16 годов превзошел кризис 1990-го года. Не превзошел лишь по уровню инфляции: в 1990-м инфляция составляла 1620,1%, а в 2015 составила 10,6%.

Между 1990-м и 2015-м, Бразилия пережила две значительные рецессии, но они по показателям не превзошли кризисы 1990-го и 2015-го годов. Это были рецессия 1992 года и 2009 года. Вспомним, что в 1992 году Бразилия переживала сложнейший момент в своей политической истории: импичмент первого демократически избранного президента после редемократизации страны (перехода от военной диктатуры (1964-1985) к демократии), Фернанду Коллора де Меллу. Инфляция в 1992-м году составила 2477,2% в год (самый высокий уровень в истории).

Так вот на фоне всего этого сегодня произошло экстраординарное событие: Федеральная полиция начала 24-й этап процесса «Lava Jato» по расследованию коррупционных преступлений в компании Петробраз (крупнейшая компания в Бразилии: является государственной нефтяной компанией) и произвела допрос Луиса Инасиу Лулы да Силвы — бывшего президента страны (2003-2010) и возможно самого любимого одними и ненавидимого другими человека в современной Бразилии. Тот факт, что в Бразилии — коррумпированной стране — демократия консолидировалась настолько, что есть институты, которые независимо от власти расследуют преступления против республики, несмотря на все механизмы давления со стороны Партии Трудящихся, и тот факт, что самый влиятельный человек в Бразилии в последние 20 лет расследуется и подвергается допросу, что может привести к импичменту президента Дилмы — привел к небывалому оптимизму на рынках: индекс акций IBOVESPA поднялся на 6% уже утром, а реал укрепился по отношению к доллару и завершил день по курсу 3,75 реалов за доллар — самый низкий курс в году (еще неделю назад курс был 4 реала за доллар). Понятно, что за один день бразильская экономика не стала продуктивнее. Это лишь оптимизм рынков в связи с тем, что усилилась надежда рынков на то, что Дилма не закончит свой мандат (до 2018 года), и ей будет объявлен импичмент. Главная проблема в экономике сейчас — это Дилма и её левое правительство. Бразильская экономика, находящаяся под давлением государства, требует либерализации механизмов свободного рынка для того, чтобы восстановить рост.

Любой человек, живущий сегодня в Бразилии, видит своими глазами последствия кризиса 2015-1016 года: уровень бедности сильно вырос, количество нищих на улицах возросло, много безработных. В чем причины кризиса — об этом мы много писали ранее, например, здесь и здесьЕсли описать вкратце, чрезмерное вмешательство государства в экономику (Гиду Мантега и его кейнсианская команда), мягкая денежная политика 2009-2012 годов, дефицитная бюджетная политика (что влечет за собой инфляцию и повышение процентной ставки) и администрирование государством цен на тарифы, выводя их из общего равновесия цен в экономике, и коррупционные скандалы в государственной компании Петробраз — всё это привело к катастрофическим последствиям. Структурный ли это кризис или конъюктурный? На мой взгляд, конъюктурный, и проистекает из некомпетентности кейнсианских экономистов (если их можно назвать экономистами), которых в Бразилии, к сожалению, большинство, в том числе в правительстве. Для развития современной экономики в условиях глобализации, когда производительность труда играет важную роль, необходима в первую очередь дерегуляция на рынке труда, либерализация рынков, дебюрократизация экономики, снижение роли государства в экономике до минимума (до выполнения базовых функций и обеспечения здоровых условий для функционирования рынка), консервативная бюджетная политика (фискальное равновесие, а лучше — первичный профицит), приватизация государственных компаний (знаменитая фраза Милтона Фридмана по этому поводу: Nobody spends someone else’s money as carefully as he spends his own). В Бразилии делается всё ровно наоборот, поэтому экономика страны в разрухе, иностранные компании не производят в Бразилии из-за крайне низкой производительности рабочей силы. Министр финансов Жоаким Леви — который был на посту в 2015 году — PhD экономики от Чикагского Университета — пытался принять правильные меры, но его срок на посту был коротким: он постоянно поддавался давлению со стороны левого правительства и в результате вынужден был покинуть пост, и министром финансов стал кейнсианец Жоаким Барбоза — профессор Института Экономики Федерального Университета Рио-де-Жанейро. Несмотря на то что Барбоза кейнсианец, он все-таки говорит какие-то разумные вещи (которым его научил рынок), вроде бюджетной корректировки и бюджетного равновесия, но сколько бы он это ни говорил, правительство левое, и экономикой командует Дилма Руссефф — которая тоже по специальности «экономист». В целом, если посмотреть на тех, кто сейчас Бразилии у власти — там большинство по образованию экономисты (кроме Лулы: у него вообще нет образования). Так как невозможно взять всех экономистов Бразилии и отправить их переучиваться в Чикаго (в Бразилии они явно недоучились), где для всех не хватит места, приходится довольствоваться тем, что есть.

Будем смотреть, как будут развиваться события дальше. Ниже график роста ВВП Бразилии начиная с 1990 года и заканчивая 2015.

ВВП Бразилии 1990-2015

ВВП Бразилии 1990-2015 (%)