Для любителей бразильских сериалов отличная новость: 31 августа на телеэкраны Бразилии вышла новая новелла непобедимого дуэта Жоау Эмануэла Карнейру и Аморы Маутнер — автора е режиссёра самого высокорейтингового по сей день бразильского сериала «Проспект Бразилии» (Avenida Brasil)! Новый сериал называется «Правила игры» (A Regra do Jogo), первоначальное же его название было «Шикарная фавела» (Favela chique). Как и все мелодраммы Ж.Э. Карнейру (которого в Бразилии кратко называют JEC), этот сериал приковал телезрителей к экранам уже начиная с первой серии, имея быстроразвивающийся и динамичный сюжет. Старые бразильские сериалы, с долгодлящимися сценами и действиями, когда говорили, что «не смотрел включал теревизор полгода, потом включил — а там сюжет всё на том же месте» — остались в прошлом. Из-за конкуренции американских сериалов, Глобу пришлось адаптировать свои 9-ти часовые теленовеллы, которые являются главным источником прибыли компании (например, авторы 9-ти часовых теленовелл получают зарплату около 130 тыс. долларов в месяц в период, когда не пишут сериал, и около 300 тыс. долларов в месяц, когда сериал в эфире). «Правила игры» по первой серии больше напоминает остросюжетный фильм: центральным сюжетом становится ограбление банка в Центре Рио-де-Жанейро, которое снимали с вертолетами, скоплением полиции и около 500 человек в массовке.

Сериал «Правила игры» приобрел успех в Бразилии еще за месяц до своей премьеры, когда по телевизору крутили рекламу, где герои являются фигурами на шахматной доске, и в конце задается вопрос: «Каковы твои правила игры?»

Действие бразильского сериала «Правила игры» происходит в самом красивом городе Бразилии — Рио-де-Жанейро — с его чудесными пейзажами. Сериал рассказывает историю Ромеру Ромулу — человека, живущего на тонкой границе между добром и злом. Ромеру — бывший депутат муниципального совета Рио-де-Жанейро, с левой гражданской позицией и руководитель неправительственной волонтёрской организации по защите прав человека и помощи «несправедливо» осуждённым. Ездит на разваливающейся машине, бедно живёт в маленькой квартирке.

Но это лишь его публичное лицо. На самом деле он — один из участников организованной преступной группировки, которая держит в страхе весь Рио-де- Жанейро и занимается ограблениями и похищениями, а организация для защиты прав человека — всего лишь прикрытие для отмывания денег. На самом деле у него еще одна квартира — шикарный пентхаус на крыше того же дома и вторая — шикарная — машина в гараже. Сериал «Правила игры» стал инновацией в том плане, что каждая серия стала иметь название. Название первой серии — «Другое лицо». Играет роль Ромеру Ромулу один из самых талантливых актёров Глобу сегодня — Алешандре Неру. Знакомьтесь с его персонажем:

И, конечно, главное достояние сериала «Правила игры», помимо интересного сюжета — это сами актёры, которые в нём снимаются. Здесь все главные звезды бразильской теледраматургии. Даже не буду перечислять, иначе места не хватит. Смотрите здесь:

Заставка сериала «Правила игры» — уникальная самба Alcione «Juízo Final»:

И, в конце концов, стоит отметить еще одно, но не последнее (last but not least) достоинство этого сериала: автор Ж.Э. Карнейру, который сам, как и большинство граждан Бразилии, следят и участвуют в сегодняшней ситуации в стране, вложил в уста и характер своих героев позиции, которые отражают дебаты общества относительно сегодняшнего исторического момента Бразилии. Например, дебаты за столом между предпринимателем Гибсоном — правым радикальным консерватором, который выступает за возвращение к власти военных — и его внуком-коммунистом, который хочет, когда унаследует компанию, устроить там управление по социалистическому принципу. Или, например, дебаты о правах человека и правах бандитов, которые поднимает Ромеру — всё это полностью отражает дебаты, которые протекают в бразильском обществе, ясно отражая сегодняшний исторический момент. Главный вопрос — «Где лежит граница между правильным и неправильным?»

P.S. Этот сериал уже есть в интернете, переведенный и озвученный на русский язык.

На страницу о бразильских сериалах