Дилма Руссефф была первой женщиной-президентом в истории Бразилии. Будучи кандидатом от левоцентристской Партии Трудящихся (ПТ) и преемником президента Лулы, одержала победу на выборах 2010 года во втором туре и в 2014 году была переизбрана на второй срок, однако из-за совершения преступлений против экономики и государственных финансов ей был объявлен импичмент в 2016 году, и Дилма была окончательно отстранена от должности 31 августа 2016 года.

Дилма Руссефф родилась в 1947 г. в семье болгарского политического эмигранта в городе Белу-Оризонти, столице штата Минас-Жерайс. По специальности Дилма Руссефф — экономист, закончила Федеральный Университет Рио-Гранде-ду-Сул (читайте здесь об университетах Бразилии).

Политическая биография президента Бразилии Дилмы Руссефф началась с борьбы против военного режима в стране (1964-1985). Когда в Бразилии возникла коммунистическая угроза, подпитываемая Кубой и СССР в контексте Холодной войны, военные взяли власть в стране, установив режим борьбы с коммунистами внутри Бразилии. Дилма Руссефф, увлеченная социалистическими идеями, вступила в ряды организации, занимающейся вооруженной борьбой против режима. За эту подпольную деятельность Дилма Руссефф была арестована и провела в тюрьмах 3 года. После редемократизации в Бразилии (1985), когда СССР был уже на грани распада,  социализм перестал преследоваться в Бразилии, и Дилма Руссефф, от левой Партии Трудящихся, стала занимать государственные посты в правительстве штата Рио-Гранде-ду-Сул, затем в Федеральном правительстве, уже в эпоху Лулы (2003-2010).

Как президент Бразилии, Дилма Руссефф продолжила политику своего предшественника Лулы да Силвы, отдавая приоритет социальной сфере и борьбе с бедностью в Бразилии (девиз её правительства — «Бразилия: богатая страна — это страна, где нет бедности»).

Говоря о личных качествах президента Бразилии Дилмы Руссефф, политологи характеризуют её как человека, который мало общается с публикой и отдает приоритет бюрократической работе. Это качество отличает Дилму от ее предшественника харизматичного лидера Лулы да Силвы.

В июне 2013 года правительство президента Бразилии Дилмы Руссефф резко потеряло популярность среди среднего класса в связи с волной народных протестов (читайте здесь об этих протестах). Несмотря на это, Дилма пользуется популярностью среди бедного населения, которому правительство платит мизерные (около 30 долларов в месяц) социальные пособия, чтобы получить их голоса на выборах.

Несмотря на то что разрушительные результаты экономической политики кейнсианского толка Дилмы Руссефф уже были видны в середине 2014 года, она смогла одержать победу на выборах осенью 2014 и переизбраться на второй срок президентом Бразилии с минимальным отрывом от соперника Аэсиу Невиса. Но экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, безработица и инфляция росли всё больше, и Дилма Руссефф стала самым непопулярным президентом Бразилии за всю историю страны, загнав страну в самый глубокий экономический кризис со времен Великой Депрессии 1929 года. Не успела Дилма Руссефф начать свой второй мандат на должности президента Бразилии, население страны уже стало выходить на улицы и требовать её импичмента в декабре 2014 года. Однако процесс импичмента был открыт в палате депутатов Конгресса только в декабре 2015 года, и 16 марта 2016 года палата депутатов объявила импичмент Дилме Руссефф, а Сенат вынес ей окончательный приговор 31 августа, отстранив ее от должности навсегда. Таким образом, Дилма стала вторым президентом в истории демократической Бразилии (1985-по сей день), которой объявили импичмент: в первый раз это произошло в 1992 году, когда президента Коллора осудили и отстранили от должности за коррупцию. Импичмент Дилмы в 2016 году вызвал огромный оптимизм в стране и надежду на то, что закончилось время падения в пропасть боливарианского социализма, и начнутся новые времена. В чем причина импичмента? Читайте подробнее объяснение от а до я здесь.

Инаугурационная речь Дилмы Руссефф в Национальном Конрессе 1 января 2011 года