В последние месяцы глаза международной прессы направлены на Рио-де-Жанейро, в частности, и на Бразилию, в целом, в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года. Недавно увидел репортаж на одном из ведущих российских телеканалов про преступность в Рио, и хотелось бы высказать критическую точку зрения по этому поводу.

Во-первых, то, что происходит сейчас — операции в фавелах, перестрелки бандитов с полицией на периферии, забастовки различных категорий рабочих, протесты жителей фавел, которые перекрывают дороги и поджигают шины — это было здесь всегда и ни для кого не новость. Никакая война не идёт, просто создаётся какая-то паника на пустом месте из-за того, что сейчас всё внимание обращено на Бразилию, и те вещи, которые здесь всегда происходили, освещают так, как будто это нечто сенсационное.

Во-вторых, то, что бразильцы опаздывают со строительством объектов к ЧМ 2014 году и к Олимпиаде — по-другому быть и не могло, достаточно иметь минимальное представление о бразильской культуре и о менталитете бразильцев, а также о том, что такое «jeitinho brasileiro» (об этом мы писали ЗДЕСЬ). Так что это уже можно было ожидать, в том числе и забастовки со стороны бразильских рабочих, которые здесь — святое дело.

В-третьих, что касается фавел и преступности в них. То, что Рио-де-Жанейро известен как криминальная столица Латинской Америки — это ерунда. Похоже, те, кто так говорят, забыли, что Мехико и Колумбия тоже расположены в Латинской Америке. Другой момент: бедный класс поддерживает локальные бандитские кланы в фавелах, потому что в большинстве фавел (до 2008 года — во всех) они, при отсутствии государственных органов, выполняют роль локальной власти. А что касается среднего класса, они выступают против Чемпионата мира 2014 года и Олимпиады 2016 года, потому что не видят никаких улучшений в инфраструктуре городов, в здравоохранении и образовании, и недовольны тем, что все деньги налогоплательщиков тратятся на стадионы, которые потом, после матчей, будут никому не нужны. Недовольство низким качеством государственных услуг и недостаточными инвестициями в здравоохранение, городской транспорт и образование являются главными причинами протестов и забастовок перед Чемпионатом мира.

Хотелось бы поподробнее развить вышеупомянутый пункт про фавелы, бедный класс и его связь с преступными кланами — кому интересно продолжение, жмите СЮДА.

Фавела Рио-де-Жанейро - фото 35