Телевизионная Сеть Глобо (Rede Globo de Televisão) — вторая крупнейшая в мире телекоммуникационная компания (после американской (ABC) и крупнейший в мире производитель телесериалов, известный как «фабрика грёз». Административный центр компании Глобо находится в Рио-де-Жанейро (в районе Ботанический Сад, южная зона города). Глобо имеет 5 собственных центральных телестанций: в Рио-де-Жанейро (Globo Rio), Сан-Паулу (Globo São Paulo), Бразилиа (Globo Brasília), Белу Оризонти (Globo Minas) и Северо-Восточном штате Пернамбуку (Globo Nordeste). Все остальные 122 телестанции — это ее партнеры в бразильских штатах и городах. Канал Глобо Интернасьонал транслируется в 115 странах на 5 континентах.

В России первый бразильский сериал был показан в 1988 году — «Рабыня Изаура». Затем мыльные оперы Глобо стали приобретать все большую популярность в России — как и в других странах, — и в 90-е годы и начало 2000-х Первый Канал иногда транслировал по 2-3 сериала в день. Через экраны телевизоров, россияне знакомились с неведомой им до этого заокеанской страной чудес — Бразилией, с ее уникальной природой, необычными персонажами и захватывающими перепетиями, происходящими на этой земле. Можно утверждать, что за период показа бразильских сериалов в России (1990-2006) на этих мелодрамах и чудесных сказках выросло целое поколение, для которого «Клон», «Берег мечты», «Хозяйка судьбы» и «Воздушные замки» — не просто названия, а часть детства и юношества.

Колоссальный успех бразильских сериалов по всему миру отражает их популярность в самой Бразилии, где, по статистике, их смотрит около 50 миллионов человек — каждый четвертый гражданин Бразилии. Именно поэтому мечта многих бразильцев, а также иностранцев, которые любят бразильские сериалы — приехать в Рио-де-Жанейро и увидеть собственными глазами место, где эти сериалы производятся — знаменитую фабрику грёз телекомпании Глобо — «город сериалов» ПРОЖАК.

ПРОЖАК (аббревиатура «Проект Жакарепагуа»: Жакарепагуа — район Рио-де-Жанейро, где находится этот центр) — это съемочный центр компании Глобо, где происходит съемка всех сериалов и телепередач. По размерам территории (более 1,5 тыс. км²) ПРОЖАК напоминает небольшой городок, внутри которого есть маленькие городки, построенные для съемок конкретного сериала, а также дом БББ (реалити-шоу Big Brother Brasil), Анна Марии Браги (передача Mais Você) и другие. Каждый день здесь вращается более 5 тысяч человек, работающих в этой медиа-империи. Недавно мне удалось побывать в ПРОЖАКе и посмотреть на империю теленовелл изнутри. Как там и что там, рассказываю читателям нашего портала, внизу смотрите фото и видео.

Во-первых, меня поразила инфраструктура этой индустрии и то, насколько там внутри всё слаженно и организовано до каждой мелочи. Мне рассказали, что, например, в сериале «Клон» каждая драгоценность, которую носят герои — настоящая. Внимание Глобо к деталям отражается здесь во всём: улочки, дороги, рестораны — всё спланировано и слаженно. Здесь есть своя собственная фабрика сценариев, где изготовляются декорации и площадки для сериалов.

Во-вторых, здесь на территории ПРОЖАКа имеется почти всё: рестораны Глобо (где бесплатно питаются работники), магазины, банкоматы и даже католическая церковь (построенная, видимо, для снятия в ней сериальных сюжетов). Есть также огромный архив, где хранятся все плёнки и записи Глобо за всю историю индустрии сериалов в Бразилии.

В-третьих, территория такая большая, что передвигаться нам приходилось на автобусе от одной студии к другой. На здании «Студия драматургии» сейчас висит огромный плакат «Joia rara» — новой 6-ти часовой теленовеллы Глобо.

Какие зарплаты у авторов сериалов, актеров и массовки? Зависит от сериала и от передачи. Самые высокие зарплаты в Глобо — у авторов 9-ти часового сериала: более 1 млн реалов в месяц (15 млн рублей). Актеры главных ролей этих же 9-ти часовых сериалов получают около 300-500 тыс. реалов в месяц. Самый низкий разряд в иерархии Глобо — массовка — получает от 60 до 200 реалов за день съемок, что очень даже неплохо для непрофессионалов.

Увидел ли я там какого-нибудь известного актера бразильской теледраматургии, спросите Вы меня. Удалось увидеть одного: Карму Далла Веккиа, который исполнял роль журналиста Зе Боба в остросюжетной мелодрамме Жуана Эмануэла Карнейру «A favorita» («Фаворитка»). Он даже поздоровался: «Tudo bem?» — Tudo bem.

По словам одного из руководителей Глобо, продукция телекомпании поражает иностранцев своим качеством: «Мы ещё не обогнали Голливуд только потому, что требуется больше времени на съёмки. Будем работать в этом направлении. Мы фабрика грёз».

По дороге в ПРОЖАК

Фото: посещение ПРОЖАК

Видео посещения ПРОЖАК

Читайте всё о бразильских сериалах на нашем портале

Читайте здесь про карнавал в Бразилии