В пол-десятого элитные районы Рио-де-Жанейро — а также районы среднего класса — погрузились в звенящий бой кастрюль. Таким образом домохозяйки — а также их мужья, к этому времени вернувшиеся с работы, — недовольные правительством, выражают свой протест: берут кастрюли и начинают по ним долбить что есть мочи. Кто-то начинает мигать светом в своем доме, чтобы все видели. Районы города погружаются в такую обстановку минут на 10. Повод? Пропаганда, по национальной сети радио и телевидения, правительственной Партии Трудящихся (ПТ) — левоцентристской партии, пришедшей к власти в 2003 году с президентом Лулой, которая, благодаря широким социальным программам, исторически трансформировавшим Бразилию, смогла избрать на пост президента преемника Лулы — Дилму Руссефф — дважды: в 2010 и 2014 годах.

В 2015 году Бразилия переживает политический и экономический кризис. Особенно ярким проявлением этого кризиса являются трения между Конгрессом и исполнительной властью. По мнению профессора Роша, причиной кризиса является тот факт, что современная (с 1988 г. по сей день) политическая система в Бразилии — которая называется «коалиционный президенциализм » — себя изжила. Не говоря уже о коррупционном скандале в компании Петробраз. Но не будем вдаваться в детали, иначе этот пост растянется до завтрашнего дня.

Факт в том, что сильную шумиху в Рио-де-Жанейро сегодня подняли люди с кастрюлями. Но, так как это Бразилия, ничто не обходится без шутки. Кто-то стал высовываться из окна и кричать: «Да здравствует Лула! Да здраствует Дилма! Да здравствует ПТ!» Или: «Дилма — наша мама!» В ответ на это с другой стороны улицы обозлённые правые стали что-то кричать про его мать и посылать куда угодно, но точно не во дворец Планалто.

Вот, как это было:

А вот ниже и сама пропаганда правительственной партии, которая вызвала таковое недовольство. Здесь есть все: и наш любимый Жозе де Абреу (актер Глобо, сыгравший убийцу Эриберто в сериале «Берег Мечты», бездельника Жозивалду в «Хозяйке Судьбы» и, наконец, бомжа Нилу в сериале «Проспект Бразилии») — известный в Бразилии активист Партии Трудящихся и друг Лулы, Дилма, президент ПТ Руй Фалкау и сам Лула.

Интересен конец: «в последнее время бразильцы нашли новое применение кастрюлям. Мы ничего против этого не имеем. Но мы хотим напомнить, что мы — партия, которая больше всех наполнила кастрюли бразильцев. Если есть люди, которым мы надоели — терпение. Мы готовы корректировать, улучшать. Но с кастрюлями, мы будем делать то, что лучше всего умеем: наполнять их едой. Это и есть звон кастрюль, который мы любим делать».

Популярность Дилмы на сегодняшний день составляет всего 8%. Это данные последнего национального соцопроса.

Читать здесь о президенте Дилме Руссефф