16 августа, в воскресенье, 879 тысяч человек по всей Бразилии вышли на национальный протест против правительства Партии Трудящихся и Дилмы Руссефф, требуя импичмента президента Республики и отстранения партии от власти. Что происходит в Бразилии? Чего хотят манифестанты? Какова серьезность этих протестов? Чилийский журналист пошёл в толпу и пообщался с манифестантами, чтобы ответить на все эти вопросы. Читайте здесь ответы людей, которые ярко характеризуют происходящее, и делайте выводы. Комментарии приветствуются.

То, что в Бразилии сейчас политический кризис, мы уже писали не раз в этом блоге. В течение 2015 года уже произошло 2 протеста такого же рода, как вчерашний, против правительства Дилмы Руссефф. Эти протесты очень своеобразны и отличаются от миллионных протестов июня 2013 года, которые были гораздо более многочисленны (об этом мы в свое время тоже много писали: см. ссылку в конце статьи). Протесты 2013 года объединили совершенно разные политические течения (отсюда и их многочисленность), и в них участвовали также левые и левоцентристские партии (в том числе радикальное анархическое движение «черный блок»). Темой протестов были большие затраты на ЧМ 2014 и требования бóльших инвестиций в здравоохранение и образование, а также — изначально — снижение тарифов на общественный транспорт. Помимо этого, левые требовали отставки губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала, из центристской партии ПМДБ. В протестах же этого, 2015, года, участвуют исключительно правые, а также более радикальное крыло правых, которое требует немедленной военной интервенции в Бразилии и возвращение к военному режиму 1964 года! На протестах 2015 года левым нет места, зато есть место монархистам и право-религиозным партиям, лозунг которых «За семью, за Бога, за Родину». Также одним из лозунгов протеста было: «Долой коммунизм из Бразилии!» Коммунизм — это то, что в Бразилии никогда не приветствовалось, а теперь уж и подавно он, похоже, всех уже достал. Уничтожать это зло вышел почти миллион человек по всей стране. Ниже привожу результаты интервью, которое провел один чилийский журналист с манифестантами вчера в бушующем сердце Бразилии — на пляже Копакабана, в Рио-де-Жанейро, — и в самой гуще протестов. Результаты крайне интересны для тех, кто изучает Бразилию и хочет разобраться в том, что здесь происходит.

Протест на Копакабане Рио-де-Жанейро Бразилия 16 августа 2015

Протест на Копакабане Рио-де-Жанейро Бразилия 16 августа 2015

 

Журналист: Каковы цели этого протеста?

1 манифестант: Очистить конгресс, покончить с коррупцией и стереть коммунизм с лица земли!

2 манифестант: Пиночет был человеком, который спас Чили от рабства! Потом пришли коммунисты и поставили на Пиночета клеймо бандита! В то время как если сегодня Вы можете быть журналистом, это благодаря Пиночету. Пиночет — герой чилийского народа!

3 манифестант: Партия Трудящихся была создана людьми, ни у одного из которых не было отца. Отцы их бросили, были убиты, похищены, из-за этого и весь беспорядок. У них не было отцовского авторитета. Поэтому они сами не признают никаких авторитетов и никакие органы власти.

Протест на Копакабане Рио-де-Жанейро Бразилия 16 августа 2015 фото 4

Я — Капитан Бразилия!

 

4 манифестант: Я могу Вам точно сказать, что все, кто на этом протесте, хотят импичмента Дилмы Руссефф. Долой Форум Сан-Паулу!

[Примечание: Форум Сан-Паулу — Организация, созданная в Сан-Паулу в 1990 году и состоящая из левых партий Латинской Америки, с целью выработки стратегии для интеграции региона и альтернативной политики в обход неолиберализму.]

5 манифестант: Бразильская семья переживает трудности сегодня. Педофилия и гомосексуализм все глубже проникает в бразильские семьи!

6 манифестант: народ страдает, потому что они (Партия Трудящихся) отдают лучшие рабочие места иностранцам!

[Примечание: как видно, манифестация имеет националистский характер: долой иностранцев!]

7 манифестант: Мы хотим вернуть суверенитет нашей стране. Мы устали от коммунизма в Бразилии! Мы будем защищать нашу родину, потому что мы патриоты. И будем бороться против коммунистов до последней минуты жизни!

Протест на Копакабане Рио-де-Жанейро Бразилия 16 августа 2015 фото 3

Истребитель коммунизма на протесте в Рио-де-Жанейро 16 августа 2015 года

 

8 манифестант: Выход: вернуть серьёзное правительство, такое, какое было установлено в 1964. Это было институциональное правительство.

[Примечание: в 1964-1985 гг в Бразилии был режим правой проамериканской военной диктатуры, в рамках Холодной войны].

9 манифестант: Мы хотим конституционную военную интервенцию. Военных у власти! Мы хотим военную полицию у власти. Потому что сейчас бандиты и наркотраффиканты грабят и убивают, они оккупировали улицы городов, и мирные граждане вынуждены сидеть дома, потому что не могут ночью выйти на улицу! Во времена военного режима на улицах Бразилии было абсолютно безопасно, любой человек мог выйти на улицу ночью.

[Примечание: но ведь во время военного режима фавел было не такое количество, как сейчас! Фавелы, а с ними и криминальная обстановка, претерпели рост в геометрической прогрессии в 1980-1990-2000 годы. До 1980-х годов, действительно, на улицах Бразилии было на порядок спокойнее.]

10 манифестант: Почему военные должны взять власть? Для того чтобы они снова принесли мир в Бразилию. Потому что когда даётся свобода и нет контроля, свобода превращается в волю — что сегодня и происходит. Нет уважения к семье, нет уважения к институтам, даже президента уже никто не уважает — где это видано?

Протест на Копакабане Рио-де-Жанейро Бразилия 16 августа 2015

Манифестанты несут бразильский флаг на протесте

 

11 манифестант: Наша цель — покончить с коммунизмом, который устанавливает в Бразилии Дилма Руссефф. Я не уверена, но мне кажется, что эти женщина даже не бразильянка! Я слышала, что она вообще болгарка!

[Примечание: ясное дело, что Дилма Руссефф — рожденная бразильянка, иначе она не была бы президентом. Но у неё действительно болгарские корни: отец был политическим иммигрантом из Болгарии.]

12 манифестант: Бразилия — свободная страна, такая же, как США. Мы должны выступать и бороться за наши права.

Журналист: Большое спасибо всем!

13 манифестант: Да здравствует Чили! Отличная страна, отличные вина!

Читайте ЗДЕСЬ о протестах в Бразилии в 2013 году, в том числе живое повествование автора с места событий

Протест в Бразилиа - федеральный округ

Протест в Бразилиа — федеральный округ