Сегодня Бразилия переживала день погромов по всей стране, организованных профсоюзами и социальными движениями (безземельных крестьян и т.д.) — то есть бездельниками и лентяями, которые не любят работать. Как известно, они используют любой повод, чтобы устроить забастовку, и делают это независимо от того, левые у власти (во времена Дилмы) или правые (как сейчас). Потому что они живут за счёт этого. Разница между «раньше» и «сейчас» лишь в том, что, когда у власти были левые, они только ещё больше поддерживали и поощряли все эти забастовки и «социальные протесты»: работники госсектора могли устроить забастовку, и им всё равно продолжали платить зарплату. А сейчас, когда у власти правое правительство, им сказали: кто будет лентяйничать, из этих дней будем вычитать вам зарплату. К сожалению, в Бразилии такой (бес)порядок, что забастовки и протесты постоянно (по любому поводу), и местные к ним уже давно привыкли.

Это шумное меньшинство лентяев-профсоюзников живёт за счет того, что в Бразилии существует обязательный профсоюзный взнос: неважно, хочет человек кормить этих бездельников или нет, у него каждый год вычитают из зарплаты взнос, который равен одному дню работы. Правительство Мишела Темера хочет отменить это, сделав взнос добровольным, отчего они взбунтовались (чувствуют, что скоро закончится их бесплатный обед). В результате сегодня они устроили погромы по всей стране. Собрались все синдикалисты, безземельные крестьяне, и всякий прочий сброд, и давай крушить всё вокруг. Раздолбали банки, били стёкла магазинов, перекрывали основные дороги и трассы, закрывали проходы к станциям метро и паромам, чтобы никто не смог доехать на работу. В вечерних новостях выступил их лидер, заявив, что целью было не дать людям работать сегодня, чтобы парализовать по максимуму экономику страны. Короче, всякий сброд творит, что хочет, перекрывает дороги и так далее, и никто ничего с этим не делает.

Я сегодня проснулся, включил новости, и вот первая картина, которую увидел: 15 синдикалистов перекрыли самый важный мост страны: мост Рио-Нитерой, по которому ежедневно проезжают миллионы человек на работу в Рио-де-Жанейро и в соседний город Нитерой.

Мост Рио-де-Жанейро-Нитерой 28 апреля 2017 года

Кучка из 15 красных полностью перекрыла въезд в Рио-де-Жанейро миллионам человек

Мост Рио-Нитерой 28 апреля 2017 года

Образовалась пробка на несколько километров

 

И это только один из участков, который они перекрыли. На самом деле, они перекрыли всё: и Красную Линию, и Центр, и основные трассы в Западной зоне города. И не только в Рио-де-Жанейро — по всей Бразилии.

В Копакабане сегодня утром было необычайно пусто — в рабочий-то день! — и были закрыты даже мелкие закусочные, потому что их работники не смогли доехать до места работы.

Зато бомжей на Копакабане стало немереное количество. Они спят прямо кучами на Авенида Носса Сеньора де Копакабана: у некоторых даже свои матрасы и кровати установлены прямо на улице. По словам местных, такой бедности здесь не было даже в 80-х и 90-х годах. То есть то, что Бразилия сегодня переживает наихудшую экономическую рецессию за всю свою историю — это не преувеличение пессимистов и СМИ, а чувствуется и ощущается воочию: во-первых, безработицей, которая не перестаёт расти и достигла рекорда — 14,2 миллионов человек — и во-вторых, дико растущей бедностью и криминалом: в фавелах здесь в Рио-де-Жанейро каждый день идёт война наркотрафикантов против полиции и армии (некоторые фавелы были полностью отвоёваны бандитами у государства в последнее время, и весь тот процесс пасификации, который происходил в 2008-2015 годах, и о котором я много писал в то время здесь в блоге, пошёл коту под хвост), а количество бомжей и нищих на улицах сильно возросло.

Бомжи в Рио-де-Жанейро Бразилия 28-04-2017

Бомжи в Рио-де-Жанейро живут у дверей банковского отделения

 

Как будто этого не хватало, ещё и социалисты из профсоюзов, недовольные тем, что людей собираются освободить от того, чтобы работать на них бесплатно один день в году, начали громить банки и поджигать автобусы. То есть социальная ситуация, на фоне кризиса, безработицы и войны в фавелах, сегодня ещё больше дестабилизировалась: к концу дня, помимо учинения конфликтов с полицией, синдикалисты подожгли в Рио 8 автобусов в центре города:

Поджог 8 автобусов протесты в Рио-де-Жанейро

Поджог 8 автобусов: протесты в Рио-де-Жанейро

 

Практически везде, где эти маленькие группы вандалов пытались парализовать деятельность транспорта и т.д., произошли массовые драки между членами профсоюзов и людьми, которые не могли доехать на работу или вернуться с неё. Например, в аэропорту Рио-де-Жанейро:

Драка в аэропорту Рио-де-Жанейро  28 апреля 2017 года

Массовая драка в аэропорту Рио-де-Жанейро: социалисты из профсоюзов пытаются насильно парализовать деятельность аэропорта

 

В принципе, многим из участников этих протестов абсолютно всё равно, против чего идти протестовать: они идут на любые протесты против любого правительства с тем, чтобы погромить и разнести как можно больше всего вокруг: банки, магазины и т.д. Это так называемые «чёрные блоки» —  анархисты в масках.

Вот вам ещё несколько фоток сегодняшних беспорядков:

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 1

Поджог шин в Бразилии на протестах 28 апреля 2017 года

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 2

Безземельные крестьяне и прочие непонятные бомжи перекрыли федеральную трассу в день общенациональных протестов в Бразилии

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 2

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 4

Безземельные крестьяне перекрывают дорогу в бразильском городе

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 5

Война войной, а сэлфи по расписанию!

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 6

Портовая зона Рио-де-Жанейро сегодня утром

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 7

Столица Бразилии, город Бразилиа: оборона здания парламента страны, где вчера одобрили закон, отменяющий обязательный профсоюзный взнос

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 8

Бразильские коммунисты 21 века решили повторить столетний подвиг своих «товарищей» : только вместо Зимнего они штурмуют торговый центр с закрытыми магазинами

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 9

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 11

Люди пытаются доехать на работу, а коммунисты бьют их за это. Такие столкновения тех, кто хочет работать, с теми, кто не хочет ни сам работать, ни чтобы другие работали, происходили сегодня повсюду.

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 12

Протесты в Бразилии 28/04/2017 фото 15

 

В целом, происходит чёрт знает что. Остаётся надеяться только на одно: что реформы, против которых протестуют эти мародёры, будут одобрены парламентом, что пенсионная реформа также будет одобрена, и тогда бразильская экономика начнёт снова возвращаться на свои рельсы развития и безработица будет падать. Всё зависит от реформ нового правительства, и ожидается, что они всё-таки будут одобрены до середины этого года.

Посмотрим, что будет дальше.

Протесты в Бразилии в июне 2013 года: вспомним, как это было