Уже прошло больше года с тех пор, как я впервые познакомился с единственным русским рестораном в Бразилии, и по сей день хотел написать о нём здесь, в блоге. Возможно, то, что вызывает у иммигранта больше всего тоски по родине — это еда (а у некоторых это — единственное, по чему скучают), к которой мы привыкли с детства. Это уже, как говорится, никуда не денешь, даже если поменяешь паспорт несколько раз. С тех пор как я переехал в Бразилию, когда расспрашивал, есть ли здесь, в Рио-де-Жанейро, русский ресторан, говорили, что раньше был какой-то ресторан в Копакабане, но просуществовал очень мало и вскоре закрылся, так как там подавали горячие супы, и бразильцы не очень-то их ели в сорокапятиградусную жару, которая царит в Рио летом. Не знаю, как я раньше не обнаружил, что, оказывается, в Терезополисе  — городок в Горном регионе штата Рио-де-Жанейро, в 2 часах езды от столицы — уже более 40 лет существует и процветает ресторан русской кухни!

Ресторан находится в доме, где и живут его хозяева — сеньор Избелту и его жена, дона Эмилия. Снаружи нет никакой рекламы, и вывеска крайне скромная: те, кому надо, знают. По рассказам Сра. Избелту, здесь однажды обедал и сам президент Всемирного банка. По публике ресторана видно, что сюда приезжает в основном элита Рио-де-Жанейро, но не только: есть клиенты, которые приезжают из Сан-Паулу и даже из Белу-Оризонти. Ср. Избелту говорит, что клиенты в подавляющем большинстве своём — бразильцы, и что русская кухня уже 40 лет пользуется очень большой популярностью в Бразилии.

Русский ресторан в Бразилии, Рио-де-Жанейро фото 1

Закуски в ресторане Дона Ирене: первый этап традиционной трапезы семьи Романовых

[Здесь сделаю небольшую ремарку. Бразильцы вообще по натуре очень любопытные, и их притягивает всё, что является для них новым и экзотическим. Этот факт подчёркивают предприниматели-иммигранты из Чили, Боливии и Перу, рестораны которых имеют большой спрос на свои услуги благодаря этой характеристике потребителя.]

Русский ресторан в Терезополисе (Рио-де-Жанейро) называется Дона Ирене по имени его основательницы — Ирины Смоленниковой (которую бразильцы ласково называли дона Ирене). Если Вы приедете в ресторан, к Вам за стол обязательно сядет хозяин, Ср. Избелту, и расскажет удивительную и уникальную историю этого места. Основатели ресторана — Ирина и Михаил Смоленниковы — были дворянами, сбежавшими из России после революции 1917 года. Потеряв всё, пересекли Сибирь и обосновались в Китае, где снова смогли нажить состояние. Однако и там в 1949 году произошла революция, они снова потеряли всё имущество, и бежали в Японию, потом в Малайзию, а затем в Бразилию, в сельскую местность штата Рио-де-Жанейро, где жили крайне бедно, пока не познакомились с сеньором Избелту и его женой, доной Эмилией. Сеньор Избелту родился на Северо-Востоке, в штате Пернамбуку — одном из самых бедных штатов Бразилии, и затем приехал в Рио-де-Жанейро в поисках лучших возможностей. Он увлекался изучением русского языка и, как инженер, ленинским планом электрификации, который хотел претворить в Бразилии. Познакомившись с Ириной и Михаилом в начале 1960-х годов, он предложил помочь им открыть русский ресторан, где подавались бы блюда, приготовленные по традиционным дворянским рецептам, которые Ирина и Михаил знали и помнили. По сей день в этом ресторане, уже после смерти Михаила и Ирины, подают традиционный банкет семьи Романовых в том оригинальном виде, в котором он готовился 100 лет назад.

Трапеза длится около 3 часов. Сначала Вам приносят закуски, где есть чёрная икра, солёные огурцы, селёдка, другие типы рыб, а также др. закуски, название которых уже не помню (самая вкусная — красный салат). Затем приносят борщ — он жидкий и его нужно пить, ибо густой борщ — это крестьянский борщ, советский, к которому мы привыкли, но на самом деле дворяне в XIX веке борщ именно пили. Затем приносят основные блюда: можно заказать поджарку, котлеты по-киевски, вареники, филе миньон, бефстроганов и т.д. После этого следует десерт. И затем чай. А если Вы русские, ср. Избелту скажет официантке: «Как же так? Не видите, что они русские? Принесите им срочно бутылку водки!» И вам принесут водку «На здоровье», рецепт которой передал Михаил доне Эмилие и который, по словам Избелту, знает только она. Эту фирменную водку они коммерциализируют по Бразилии в разных штатах.

Русский ресторан в Бразилии, Рио-де-Жанейро фото 2

Ресторан полностью обустроен в русском стиле: десятки матрёшек, расписных тарелок, картин русских художников и фотография Красной Площади

Но помимо привычной еды, то, что мне очень нравится в этом ресторане, это разговоры с сеньором Избелту. Очень умный и эрудированный, он знает историю России и в целом о стране лучше, чем многие русские, хотя сам там ни разу не был. Он рассказывает про Екатерину II, про внешнюю политику Российской Империи в XVIII веке, про революцию 1917 года, про неолиберализм 1990-х годов — с ним можно поговорить на любые темы политики, экономики и культуры и т.д.

И сам городок Терезополис, где находится ресторан — отличное место. Если бы там была работа, предпочёл бы там жить, чем в столице. В столице слишком шумно. (Про Терезополис я написал здесь.)

Ниже смотрите репортаж Первого Канала об этом русском ресторане в Бразилии (репортаж был показан во время ЧМ 2014 по футболу):

Читать далее: Что посетить в Бразилии?