Отвлечемся немного от международных проблем и возвратимся к локальным, кариокским. Увидел я сегодня по телевизору картину, которая мне напомнила сцены из 2008 года: вооруженные до зубов отряды гражданской полиции въезжают в фавелу Павау-Паваузинью в Копакабане для проведения там операции. Операция потребовалась, чтобы смирить бандитов фавелы, которые накануне устроили интенсивную перестрелку с полицией прямо с утра.

Операция полиции в фавеле Рио-де-Жанейро

Специальные отряды гражданской полиции (CORE) входят в фавелу для проведения операции

Эту фавелу, безусловно, знают все туристы, которые приезжают в Рио-де-Жанейро: находится она между Копакабаной и Ипанемой, где, как раз, туристы и останавливаются. Самые смелые туристы останавливаются в самой фавеле или около входа в неё. Останавливаются из-за развеянного в последние годы мифа о том, что фавелы Южной зоны города пасифицированы (находятся под контролем полиции), бандитов оттуда изгнали, теперь там спокойно, и действует государственная власть. Так ли это в реальности? Отчасти. С одной стороны, преступность в районах, где фавелы пасифицированные, резко упала. С другой стороны, нельзя вслепую доверять рекламе, которая пытается убедить, что преступность там совсем исчезла. Как можно за три года исправить то, что находилось в заброшенном состоянии в течение 40 лет?

Один мой знакомый сказал мне позавчера: Бразилия — единственная страна, в которой смогли превратить трущобные кварталы в туристические места (из-за рекламы пасификации в последние годы туристы сильно зачастили в фавелы). На это я ему ответил, что считаю туризм в фавеле в форме сафари унижением для местных жителей, на которых приезжают посмотреть, как в зоопарк. Хорошо было бы, если бы вместо туризма этим людям дали бы достойные условия проживания, которых пока нет в фавелах. Снести фавелы невозможно по двум причинам: куда девать их огромное население, и сами жители фавел отказываются её покидать из-за выгодного расположения (Южная зона и Центр). Единственный вариант улучшения жизни в фавелах — постепенно улучшать там инфраструктуру и ситуацию с безопасностью, что, собственно, и делается с 2008 года.

Так что реальность такова: в фавелах было опасно, остаётся опасно и в ближайшие годы будет опасно. Единственное исключение — Чемпионат Мира по футболу, когда Рио-де-Жанейро на месяц превратится в самый безопасный город в мире: бомжей с улиц куда-то денут, на каждом углу будут стоять солдаты.

А что касается фавелы Павау-Паваузинью в Копакабане, советую быть осторожным и не верить сказкам, которые правительство навязывает про UPP (подразделения миротворческой полиции в фавелах) и про то, что с преступностью там покончено. Недавно, в январе, сам слышал перестрелку в этой фавеле, будучи на тротуаре Авенида Атлантика в Копакабане.

После вчерашней перестрелки, журналистам Глобо, приехавшим на место, удалось взять интервью только у какого-то австралийского туриста, который остановился в фавельском хостеле (местные бразильцы интервью давать отказались, боясь за свою жизнь). Он сказал, что почти все туристы уже сбежали оттуда.

PS: Само название этой фавелы, Pavão-Pavãozinho, переводится как «Павлин-Павлинчик». У многих фавел весёлые и креативные названия.

Читать здесь про фавелы — трущобные кварталы в Бразилии

Операция полиции в фавеле Рио-де-Жанейро фото 2

Отряды полиции по время операции в фавеле Pavão Pavãozinho, Рио-де-Жанейро

Операция полиции в фавеле Рио-де-Жанейро фото 1

Концентрация полиции на входе в фавелу Павау-Паваузинью в Копакабане

Операция полиции в фавеле Рио-де-Жанейро фото 3

Вертолёты также были использованы во время операции в фавеле в Копакабане, Рио-де-Жанейро