Уже шесть дней как штат Эспириту-Санту на Юго-Востоке Бразилии стал землёй полного беззакония и хаоса. С тех пор как военная полиция объявила забастовку. Военная полиция в Бразилии занимается патрулированием улиц, а гражданская — расследованием уже совершённых преступлений. Обе являются структурами штата, а не федерации, т.е. в каждом штате своя полиция. Они требуют у губернатора штата повышения зарплаты на 43% и амнистию для полицейских, совершивших преступления.
Такое происходит в первый раз в истории штата, так как по Конституции Бразилии военная полиция не имеет право устраивать забастовку, ибо это вопрос общественной безопасности. Однако они решили пойти против конституции и не хотят выходить из казарм, пока губернатор не повысит им зарплаты. Но с того дня, как они не вышли на работу, и на улицах столицы штата, Витория, не оказалось ни одного полицейского, там начался настоящий хаос. За 6 дней насчитывается более 100 погибших в результате ограблений и перестрелок, которые воцарились на улицах города. Бандиты стали действовать абсолютно свободно, стали свободно ходить и ездить по улицам с автоматами и грабить всех подряд, в том числе магазины, останавливать на дорогах машины, выгонять водителей оттуда и уезжать спокойно на них, без того, чтобы им кто-то помешал, а также грабить и поджигать автобусы. Притом когда бандиты грабили магазины, многие покупатели, которые там были, а также прохожие с улицы, тоже воспользовались моментом, чтобы унести товары не заплатив (правда, пока будут нести до дома, их на улице тоже могут ограбить и отнять сворованные продукты). В результате автобусы прекратили движение, все банки и магазины закрылись, многие компании приостановили производство, и сотрудники не выходят на работу. Жители города засели в своих домах и стали заложниками бандитов, боясь выходить наружу. В некоторых домах жители дежурят за заборами, чтобы бандиты не устроили налёт на дом. Также люди запасаются едой дома, чтобы не рисковать выходить на улицу.
Видя то, что происходит, не остаётся никаких сомнений о том, что Томас Гоббс был ближе к истине, чем любой другой политический философ: действительно, современное государство и общество возникло в результате социального контракта после периода «естественного состояния», или «войны всех против всех». Если убрать власть Лефиафана, то есть государства и его репрессивного аппарата, будет не гармония, а возврат к натуральному состоянию человечества — войне всех против всех. Весь этот социальный контракт и современное общество держится на угрозе репрессии в случае совершения какого-либо преступления.
Позавчера в Рио-де-Жанейро распространился слух, что военная полиция Рио-де-Жанейро тоже собирается объявить забастовку. Если бы это произошло, ситуация в Рио стала бы еще хуже, чем в Эспириту-Санту. Но вчера утром полиция официально опровергла этот слух. Несмотря на то что штат Рио-де-Жанейро потерпел финансовый коллапс в середине 2016 года, и у штата нет денег, чтобы платить зарплаты полицейским, врачам и преподавателям (университет штата уже полгода как не работает), военная полиция сегодня выживает во многом за счет частного финансирования.
На фоне всего этого вчера избирательный суд штата Рио-де-Жанейро вдруг объявил кассацию губернатора штата и его вице-губернатора, якобы за то, что их кампанию 2 года назад финансировали предприниматели, которым штат предоставил налоговые льготы. У губернатора будет 3 дня, чтобы обжаловать это решение; в противном случае, он должен будет покинуть пост, и будут назначены досрочные выборы нового губернатора. Как будет вести себя военная полиция, если это произойдёт, неизвестно.

Ниже небольшое видео из моментов хаоса, запечатленных жителями Витории:

Читайте далее: Преступность и безопасность в Бразилии