Многие россияне, планируя поехать в Бразилию, задаются вопросом: а нужна ли виза в Бразилию? Хорошая новость: туристическая виза в Бразилию для россиян больше НЕ НУЖНА. Дело в том, что с 7 июня 2010 года между Бразилией и Россией действует договор об отмене виз для краткосрочных поездок. Договор предполагает свободный въезд, выезд и транзит на территории Бразилии для россиян с действительным паспортом. Обратите внимание: срок нахождения в Бразилии не может превышать 90 дней в каждый период из 180 дней. В течение этого периода въезжать в Бразилию россияне могут многократно.

Таким образом, согласно этому договору, с 7 июня 2010 года больше НЕ нужна виза в Бразилию для россиян, которые являются:

  • туристами;
  • участниками культурных, художественных конкурсов и спортивных соревнований, без права получения гонораров от бразильской стороны и продажи входных билетов, но имея право на получение премии, в том числе в денежной форме. Участник должен представить письмо-приглашение от организаторов мероприятия, подтверждающее факт того, что за участие в конкурсе не взимается плата, что не предполагаются выплаты в качестве заработной платы или гонораров из бразильских источников;
  • учеными, преподавателями, исследователями или специалистами, прибывающими в Бразилию для участия в конференциях, семинарах, конгрессах или совещаниях, проводимых в области научно-технических исследований и разработок, не получающими за эту деятельность денежных вознаграждений. Необходимо иметь при себе письмо-приглашение от организаторов мероприятия, подтверждающее факт того, что он не получит оплаты за свою деятельность из источников, находящихся в Бразилии. Непосредственная или в виде суточных компенсация затрат на проживание вознаграждением на является;
  • россиянами, приезжающими временно с деловым визитом, не получая при этом денежных вознаграждений на территории Бразилии. Если деятельность заключается в оказании услуг технического характера, нужно запрашивать рабочую визу. Необходимо предъявить письмо от предприятия или учреждения, с которым гражданин связан по роду деятельности, с пояснениями относительно его профессии, должности и выполняемых функций, а также цели приезда в Бразилию.

Граждане России, въезжающие в Бразилию по Соглашению об отмене виз для краткосрочных поездок, а значит без визы, должны иметь при себе действительный паспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев, обратные авиабилеты с указанием даты выезда из Бразилии, а также документы о том, где намереваются проживать (подтверждение забронированного номера в гостинице или письмо-приглашение от бразильского гражданина или бразильского учреждения).

Читайте здесь полный текст Договора об отмене туристической визы в Бразилию для россиян и в Россию для бразильцев

В случае необходимости продления срока пребывания в стране на вышеперечисленных условиях, россияне должны обратиться в Федеральную полицию в Бразилии за 30 дней до окончания положенного срока пребывания в стране.

Кому НУЖНА виза в Бразилию? НУЖНА виза в Бразилию для россиян, которые намерены:

    • заниматься любым видом оплачиваемой деятельности или наемным трудом, миссионерской, религиозной и благотворительной деятельностью;
  • приезжающие учиться, стажироваться или заниматься научно-исследовательской работой;
  • приезжающие в Бразилию на ПМЖ.

О том, какие визы в Бразилию НУЖНЫ для россиян, и как их оформить, читайте здесь. 

Виза в Бразилию

Виза в Бразилию