Все интересуются, как сейчас поживает Бразилия после олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро. Прошло всего два дня с её закрытия, а бразильцы и особенно жители Рио-де-Жанейро, которые оказались в центре этого крупнейшего спортивного праздника планеты, уже с ностальгией вспоминают эти молниеносно пролетевшие 2 недели. Уникальный момент в истории Бразилии и в истории спорта, когда впервые Олимпийские игры были проведены на южноамериканском континенте. Эта Олимпиада не получилась ни самой лучшей, ни самой худшей из всех — её главное отличие в том, что она получилась другой. Олимпиада в тропической развивающейся стране, с её проблемами, такими как бедность и преступность, и достоинствами, такими как гостеприимство и доброта бразильцев. И все мы, кто здесь работал, стали частью этого события, которое останется в памяти навсегда!

Праздник на стадионе Маракана на закрытии Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро

Праздник на стадионе Маракана на закрытии Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро

В Бразилии говорят, что национальная черта этого народа заключается в том, что бразильцы всегда способны сделать из лимона лимонад. И это действительно так. Бразилия — страна контрастов, но несмотря на это в ней живет жизнерадостный народ, который даже в тяжелейшие времена в экономике, как сейчас, может устроить настоящий праздник и карнавал, приняв у себя дома событие такого масштаба, как Олимпийские Игры. Как у бразильцев это получается: из ничего в последний момент сделать всё?

На стадионе Маракана на закрытии Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро

На стадионе Маракана на закрытии Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро

Самым главным и удивительным днём для меня стал день закрытия Олимпиады, когда утром я даже и не подозревал, что вечером окажусь прямо на стадионе Маракана в вип-ложе олимпийской семьи, откуда смогу посмотреть церемонию в центре всех событий. Погода в этот день выдалась очень странная: утром был небольшой дождь, днём вдруг стало жарко и небо стало чистым, и вот в 4 часа дня начался ураган. Подул юго-западный ветер (а это здесь в Рио признак того, что скоро капут) такой, что трудно было держаться на ногах, и нагнал тучи с океана. Затем пошли дожди снова, но уже сильнее, и во многих районах вообще вырубилось электричество, и вырвало деревья с корнем. Вот в такой вечер я и попал на Маракану — хорошо что не по пробкам, а по олимпийской полосе — город стоял, что очень не характерно для обычного воскресного вечера.

Стадион Маракана закрытие олимпиады 2016 Рио-де-Жанейро Бразилия

Ливень и стадион Маракана во время закрытия Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро

Под таким тропическим дождём и прощался Рио-де-Жанейро с 31-ой летней олимпиадой. Запечатлел я с трибун Мараканы ради данного блога некоторые моменты этого праздника:

И попрощалась Бразилия с Олимпиадой 2016 в Рио так, как бразильцы знают и умеют: праздником, эмоциями, радостью и, конечно же… Карнавалом! Именно так: прямо посреди церемонии на Маракане устроили настоящий карнавал. Заиграли карнавальные марши, в том числе и гимн города Рио-де-Жанейро, и все бразильцы на стадионе, которые, конечно же, с детства знают слова каждого из этих маршей (они играют во всех карнавальных блоках на карнавале в Рио-де-Жанейро — мы об этом писали здесь), не смогли больше спокойно сидеть на своих местах: они вскочили и стали танцевать самбу! Вслед за ними иностранцы тоже заразились этим зажигательным ритмом, и началось всеобщее веселье. Кстати, Рио-де-Жанейро — это единственный город в мире, у которого гимном является канравальный марш. В нем поется так: «Чудесный город / Полный тысячи красот / Чудесный город / Сердце моей Бразилии». Так Бразилия закрыла Олимпиаду 2016 года — как говорят местные, «закрыла золотым ключом»:

Олимпиада закончилась. Да здравствует Олимпиада!