Не только весь Рио-де-Жанейро, но и вся Бразилия уже знает, что произошло на пляжах Рио на этих выходных. Вся Южная зона, от Леме до Леблона, вздрогнула после волны ограблений и вооружённых столкновений, которая накрыла пляжи города в разгар 40-градусной жары. Это настоящая война – социальная: богатые против бедных; белые против чёрных. На всемирно известные пляжи Копакабана и Ипанема приезжают целые автобусы, битком набитые чернокожими воинственно настроенными детьми и подростками с периферии города (которая по уровню развития недалеко отошла от Мозамбика и Зимбабве), одетыми лишь в шорты, без сентаво в кармане, с единственной целью: грабить и избивать всех прохожих на тротуарах и на песке пляжей. Таких приезжают сотни. Они организовывают свои дейтвия через социальные сети,  в которых пишут так: “Пока не будет справедливости для нас, никто не будет жить спокойно” или “Туристы там “балдеют” от солнца, сейчас мы их и обчистим”. В эти выходные война зашла слишком далеко: жители Копакабаны тоже организовались через социальные сети в группировки, которые вышли на улицы с оружием и бейсбольными битами, а в интернете они написали: “Жители Копакабаны! Когда увидите, как эти шайки маргиналов бегут по улице грабить, кидайте из окна в них бутылки и стреляйте в них на поражение.” Белые, богатые, жители Копакабаны против черных, бедных, подростков из фавел. Одна такая группа “белых” решила провести “чистку” района, остановила в Копакабане автобус, который увозил с пляжа пассажиров обратно на периферию в фавелы, вытащила оттуда черного подростка и избила его прямо на тротуаре. В это время на пляже полицейские, которых банды маргиналов забрасывали кокосами и палками, пытались остановить массовые ограбления.

Весь этот хаос интенсивно обсуждался в обществе вчера и сегодня. Произошедшее вызвало сильное беспокойство у властей, которые активно взялись за формулирование политики, чтобы избежать подобного на следующих выходных. Самое большое опасение секретаря по общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро – это смертельные исходы, такие, как линчевание толпой маргиналов, которые могут произойти.

Но не следует полагать, что такая ситуация сложилась только сейчас. В Рио-де-Жанейро так было всегда, имею в виду с 1980-х годов. Кому интересно, посмотрите репортаж, сделанный в 1990-м году: называется “Бедные едут на пляж” (“Pobres vão à praia”): в 1990-е годы здесь был вообще хаос. А социальная сегрегация тоже существовала всегда: в этом репортаже богатая жительница Южной Зоны назвала чернокожих  из фавел “низшей расой” и сказала, что за вход на пляж надо начинать взимать плату, потому что ей противно находиться на одном пляже с ними. Рио-де-Жанейро всегда был городом, в котором существовала невидимая, но очень высокая стена, которая по сей день разделяет две стороны: Южную, где живут обеспеченные классы, и Северную, где живут рабочие и беднота.

Так вот, дискуссия, которая развилась вокруг событий этих выходных, очень сложная. И эта статья не повествовательная, а имееет целью именно возбудить дискуссию. В Бразилии очень много людей, которые защищают этих маргиналов-подростков. Они же выступают против снижения возраста уголовной ответственности с 18 до 16 лет (законопроект в Конгрессе). Они же считают, что эти малолетние бандиты – жертвы общества, что в их положении виноваты богатые, виновато несправедливое общество, социальная и расовая сегрегация. Даже говорят, что их нищенское положение – это оправдание для совершения преступлений и что правильно делают, что грабят туристов и богатых жителей Копакабаны: мол, новый Айфон себе купят, с них не убудет. Это мнение так называемых “левых”: социалистов, коммунистов и анархистов. И таких немало. И они всегда были: Вы наверняка уже читали роман Жоржи Амаду “Капитаны Песка” или смотрели “Генералы Песчаных карьеров”: с каким умилением этот бразильский писатель (который был коммунистом и обожал Советский Союз) описывает жизнь и преступления шайки детей-беспризорников в Баие, как будно это маленькие ангелы, и это общество виновато в их положении. Во времена колонии винили во всём португальцев, а сейчас винят во всем богатых. И это мнение отнюдь не маргинальное: его защищают и с парламентских трибун депутаты из левых партий, такие как Марселу Фрейшу.

Мне кажется, что такая защита бандитов – очень опасное явление само по себе. В обществе, где есть группа, которая говорит, что бедность – это оправдание для совершения преступлений, что-то не так. Все знают, что Бразилия (как и сам Рио-де-Жанейро, который является её лицом) – одна из самых неравных стран мира, с самыми дикими социальнми контрастами – а это уже признак нездоровья. Но когда общество не ориентируется по принципам меритократии (власть заслуги), когда существует значительная часть, которая следует логике левого правительства, при котором быть богатым стало пороком, здесь точно что-то не так. Если во всём виноваты богатые, которые “эксплуатируют население в своих капиталистических фирмах”, и быть богатым и жить в Копакабане – это порицается, а в то же время грабить – это оправдываемый бедностью акт, к чему всё это приведет? Наверное, к светлому коммунистическому будущему. Только туда.

В целом, левые – это очень опасно для здоровья. Вот мой диагноз.

Комментарии приветствуются.

P.S. Никих пляжей на этих выходных.

ФАВЕЛЫ БРАЗИЛИИ: уникальная фотогалерея смотреть

малолетние бандиты в Рио-де-Жанейро

Ангелы без крыльев: жертвы общества