Бразилиа (Brasília) – столица Бразилии с 1960 года. Город был построен в течение менее 5 лет, с 1955 по 1960 г, в рамках модернизаторского проекта президента Жуселину Кубичека “50 лет за 5”. Главной причиной переноса столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в центр страны стала одна из главных целей этого проекта – перенести ось развития с побережья, где она традиционно находилась (ось Рио – Сан-Паулу), в географический центр Бразилии, чтобы обеспечить возможность полноценного развития всех регионов страны, а не только Юго-Восточных штатов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Кроме того, существовали и военные причины переноса столицы вглубь страны: в контексте Холодной войны стало небезопасно со стратегической точки зрения иметь столицей Рио-де-Жанейро. Новый город был возведен на просторах Центрального плато, и уже в 1960 г. туда была перенесена столица. Большинство государственных служащих и политиков не хотело переезжать из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, где нет ни моря, ни пляжей, ни такой инфраструктуры для работы и досуга, как в Рио. Многие госслужащие и сегодня пренебрегают постами в Бразилиа и стремятся получить места в Рио или Сан-Паулу, а многие из тех, кто все-таки работают в Бразилиа, проводят выходные на побережье, улетая туда в пятницу вечером и возвращаясь в воскресенье.
Население Бразилиа сегодня – 2,5 млн человек. Интересно, что город был спланирован, и его строительствоо подчинилось так называемому “пилотному плану” (“Plano Piloto”): Бразилиа имеет форму самолёта, крыльями которого являются два его района: Asa Norte (Северное крыло) и Asa Sul (Южное крыло), корпусом – Эспланада Министерств, а кабиной – Площадь Трех Властей, на которой расположены Национальный Конгресс, Дворец Планалто (рабочая резиденция президента страны) и Верховный Федеральный Суд. Структуру пилотного плана определяют две оси: Монументальная Ось (Запад-Восток) и Дорожная Ось (Север-Юг). Пилотный план – проект великого бразильского архитектора Оскара Нимейера, над которым вместе с ним работали градостроитель Лусио Коста и пейзажист Бурле Маркс. Сегодня Бразилиа – город, занесенный в список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Строгое планирование Бразилиа, с её широкими шоссе и разделением на секторы (районы), предназначенные для определенной деятельности (например, Банковский Сектор, Сектор Посольств, Сектор Отелей), и на нумерованные блоки, вызвало многочисленные дебаты о стиле жизни в городе XX века. В Бразилиа невозможно жить без машины: например, в Сектор Посольств, который начинается сразу за Эспланадой Министерств (посольство России находится сразу за Кафедральным Собором), можно доехать только на машине. Всё в этом городе находится близко, и можно было бы дойти пешком, например, от Министерств в Посольства, но тротуаров для пешеходов здесь нет.

Дворец Планалту (рабочая резиденция президента республики) в Бразилиа: стеклянные здания госучреждений бразильской столицы символизируют прозрачность государственной власти
Бразилиа богата уникальными архитектурными памятниками, не имеющими аналогов в мире: чего только стоит один дворец Итамарати (где находится МИД Бразилии) с его арками и акватическим садом! Или Кафедральный собор Бразилиа, напоминающий руки, сложенные в молитве.
Архитектура зданий, где находятся государственные учреждения в столице, несет в себе идею прозрачности власти. Все госучреждения открыты, и любой гражданин может зайти туда. В некоторые нужна предварительная запись, как, например, в Итамарати (МИД Бразилии). Но в Национальный Конгресс вход открыт всегда.
Бразилиа находится в центре Федерального Округа, в котором расположены города-сателлиты. Так как стоимость проживания в федеральной столице высока, обслуживающий персонал и бедное население живет в этих городах-сателлитах: Тагуатинга, Гама, Планалтина, Сейландия и др. В этих городах высокий уровень преступности.
Университет Бразилиа (Universidade de Brasília, UnB) – один из лучших вузов страны, который имеет хорошие связи с некоторыми российскими университетами.

Университет Бразилиа: главный корпус кампуса, представляющий из себя длинное двухэтажное здание, в народе здесь называют “огромный червяк” (minhocão)
Климат в Бразилиа тропический, выделяются два сезона в году: сезон дождей (октябрь-апрель) и жаркий сезон засухи (май-сентябрь).
Сегодня Бразилиа – политическая столица, где принимаются важнейшие политические решения страны. Удалось ли таким образом выполнить цель модернизаторского проекта и добиться равномерного развития всех регионов страны? Частично: в политической сфере. Ось Рио-Сан-Паулу продолжает по сей день быть деловым центром и экономическим локомотивом страны. У Бразилии сегодня фактически три столицы: экономическая – Сан-Паулу, политическая – Бразилиа, и культурная – Рио-де-Жанейро. Несмотря на это, Бразилиа – уникальный город, не имеющий аналогов в мире, с любой точки зрения: от архитектурного планирования до образа жизни в столице Бразилии.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: “МИД БРАЗИЛИИ – ДВОРЕЦ ИТАМАРАТИ (БРАЗИЛИА)”













ФОТОГАЛЕРЕЯ: “ГОРОД БРАЗИЛИА”




ВИДЕО БРАЗИЛИА: Национальный конгресс, МИД Бразилии (дворец Итамарати), Эспланада Министерств и Министерство Юстиции Бразилии
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Сан-Паулу – крупнейший город Южного полушария
Очень удивительно, что в тексте статьи говорится о сложности передвижения пешком из-за отсутствия тротуаров, ведь на самом деле это не так – они есть абсолютно везде, а в центре и подавно, и передвигаться пешком по городу можно абсолютно не беспокоясь, что вы идете там, где положено ездить автомобилям!) Кстати, авто жители Бразилии предпочитают только потому, что крайне недолюбливают общественный транспорт, который работает с постоянными сбоями и который они считают очень загруженным и старым! Это очень забавно, потому как для москвича их общественный транспорт вполне новехонький и для привыкших к московскому часу пик их поезда и автобусы кажутся просто пустыми!)
Я так написал про тротуары по собственному опыту, когда не смог, выйдя из посольства, никуда пойти пешком ))
Бразилия перенесла столицу по такой причине. К началу 20-го века 98% населения страны проживало в трёх городах на побережье Атлантического океана. А остальная территория 10 млн. кв. км страны была не заселена. В стране в начале прошлого века провели референдум о переносе столицы. Подавляющая часть населения страны проголосовала за перенос. “Мол, вам нужно государство, Боитесь. что кто-то оттяпает пустующие территории, ну вот и отправляйтесь туда сами”. Результаты референдумов в Бразилии вписываются в Конституцию страны.
Таким образом народ в Бразилии прогнал правителей в джунгли, а не правители, как в России веками гнали народ на неосвоенные территории Зауралья и Сибири.
Новый город Бразилиа был построен в 1300 км. от побережья океана. Вначале планировался город на 100-150 тысяч человек. Сегодня в нем населено более двух миллионов человек. Темпы прироста населения в джунглях превысил те, что наблюдались с 16 века. Когда Португалия начала колонизацию территории.
А как там с безопасностью? Хочу из Рио на пару дней смотаться куда-нибудь погулять, выбираю между Бразилиа и Сан-Паулу, возможно совмещу оба города. И реально ли город осмотреть за 1-2 дня? В собор давно мечтаю попасть, акватический сад понравился. Куда еще можно? Аэропорт далеко от центра?
здравствуйте, город Бразилиа очень приятный, с безопасностью нормально, в Бразилии это город с одним из самых высоких показателей по качеству жизни. Да, за два дня осмотреть вполне реально, город не такой большой, можно даже осмотреть и за один день. Помимо этих мест, перечисленных здесь, можно еще съездить на телебашню, например.