Преступность в Бразилии – хроническая проблема, решение которой заключается в ужесточении уголовного законодательства в стране и более жёстком применении закона в отношении преступников. Преступность в Бразилии распространена первую очередь в крупных мегаполисах страны, с их сложными историческими проблемами, такими как “ложная урбанизация” (фавелизация) и формирование преступных группировок.
Причиной преступности в Бразилии не является социально-экономическое неравенство или бедность, т.к. в ряде стран Африки, где Индекс Человеческого Развития гораздо ниже, чем в Бразилии, и бедность гораздо больше, уровни преступности гораздо ниже из-за более жёстких законов и их применения. Главная причина преступности в Бразилии – безнаказанность и мягкое уголовное законодательство, а также развитая деятельность большого количества неправительственных организаций и левых политических партий, которые организовывают защиту, в том числе правовую, организованных преступных группировок и наркокартелей, а также мелких уличных бандитов. Кроме того, среди судей левого политического толка, которых очень много, распространена идеология того, что бандиты – это “жертвы общества”, что у них не было другого выбора, и что поэтому они могут совершать преступления, и это полностью оправдано. Таким образом, проблема преступности в Бразилии часто сводится к такому явлению: “полиция арестовывает, судья отпускает”.
Бразилия – мировой рекордист по абсолютным цифрам преступности. В 2016 году в Бразилии было зарегистрировано более 60 000 убийств. Это означает, что в стране 30 убийств на каждые 100 тысяч жителей (в США, например, 5 на 100 тысяч). Нынешняя власть штата Рио-де-Жанейро активно борется с ОПГ в фавелах, несмотря на протесты со стороны левых партий и организаций по защите прав человека, которые защищают бандитов. Правительство штата использует снайперов из военной полиции, которые получили задание отстреливать в фавелах террористов, у которых в руках автоматы, а также проводит в фавелах частые операции по аресту или физическому уничтожению этих террористов.
Согласно официальному источнику “Mapa da Violência – 2013” (“Карта Преступности – 2013”), самые опасные штаты в Бразилии расположены на Северо-Востоке страны (наиболее бедный регион Бразилии): Алагоас, Баия, Параиба; также высокие показатели преступности наблюдаются в штатах Пара (Север) и Эспириту-Санту (Юго-восток). Самыми опасными столицами штатов в Бразилии являются города Масейо (штат Алагоас), Жуан-Пессоа (штат Параиба), Витория (штат Эспириту-Санту), Ресифе (Пернамбуку) и Сан-Луис (штат Мараньян).
Фавелы – трущобные районы – являются оплотом криминала. По словам секретаря по общественной безопасности Рио-де-Жанейро Жозе Мариану Белтраме, организованная преступность есть во всех крупных мегаполисах мира, однако то, что отличает Рио-де-Жанейро от всех других городов – это формирование в фавелах “островов” или “крепостей” преступности, параллельных территорий, на которых действует власть бандитских группировок и куда не распространяется государственная власть. Процесс пасификации фавел, который начал проводиться правительством штата Рио с 2008 года и который заключается в возвращении государственной властью этих территорий под свой контроль путем оккупации их армией Бразилии и военной полицией, начал менять эту картину. Однако, на сегодняшний день в этот процесс были вовлечены лишь 33 фавелы, в то время как всего в городе, по официальным данным Бразильского Института Географии и Статистики (IBGE), около 763 фавел. Таким образом, в большинство фавел по сей день существует параллельная власть.
После войны трафика в Рио-де-Жанейро 21-28 ноября 2010 года, которая закончилась захватом и оккупацией бразильской армией, военной полицией и морской пехотой фавел Комплексу ду Алемау и Вила Крузейру, преступность снизилась благодаря политике пасификации фавел Южной зоны и Центра города. В Сан-Паулу ситуация остается напряженной, как показали волны атак и террора организованной преступности в конце 2012 года, которые государственная власть оказалась не в состоянии подавить.
Чтобы при поездке в Бразилию не попасть в неприятные истории, следует понимать местную специфику. Например, туристам рекомендуется:
- не носите с собой крупные суммы денег и оригиналы документов, лучше их оставлять в сейфе отеля;
- не носите дорогие браслеты, цепочки и украшения на улицах;
- не гуляйте рядом с трущобами (фавелами) в Рио-де-Жанейро и не заходите в них;
- избегайте тёмных и безлюдных мест;
- избегайте контактов с бомжами и попрошайками, в том числе детьми; ни в коем случае не давайте им денег; не вступайте с ними в контакт;
- не пользуйтесь банкоматами вне банков: на заправках, в метро и т.д.;
- будьте всегда осторожны и внимательны на улице и в общественном транспорте;
- если Вас ограбили, ведите себя спокойно и не оказывайте сопротивление бандитам.




Читайте здесь про фавелы – трущобные кварталы Бразилии
Смотрите ниже, как военная полиция штата Рио-де-Жанейро проводит операции в фавелах:
Какая прекрасная земля и какие ужасные шрамы на ней. Думала, что времена ” Генералов песчаных карьеров ” прошли. Пока будет бедность и социальные проблемы, фавелы не исчезнут. Боюсь, что силовым путем эту ситуацию не решить.
К сожалению, времена Генералов песчаных карьеров не только не прошли, но этих генералов стало в 1990-2000-х гораздо больше, чем их было в 1930-е, когда Жоржи Амаду написал эту книгу. Сейчас эта проблема приняла такой вес, что в Конгрессе обсуждается законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности в Бразилии с 18 до 16 лет.
А со скажете о преступности в Форталеза? Читал что там одни из самых лучших пляжей
Здравствуйте, с преступностью в Форталезе так же, как и в других столицах штатов, ничем особо не отличается. Просто рекомендуется соблюдать правила безопасности так же, как и везде.
Здравствуйте. 23.10.2017 я полечу в Ресифи, и буду там жить. Расскажите мне пожалуйста очень подробно о криминальной обстановке в этом городе, и прочих важных моментах на ваш взгляд тоже.