На этой неделе в Рио-де-Жанейро опять пол-недели никто не работал, так как штат отмечал День Негритянского Самосознания – 20 ноября. Так как выпало на четверг, пятницу, как это всегда делают в Бразилии, тоже, как здесь говорят, “повесили” (казнили повешением). То есть в пятницу тоже никто не работал – ни госучреждения, ни частные офисы -, раз уж в среду вечером все уехали на отдых вплоть до воскресенья.

День Негритянского Самосознания – это региональный праздник, который отмечается в некоторых штатах Бразилии. Так как штат Рио-де-Жанейро был вторым регионом, получившим наибольший приток негров-рабов в колониальную эпоху, здесь этот праздник отмечается. Он был создан федеральным законом правительства Дилмы в 2011 году с целью того, чтобы побудить граждан в этот день задуматься над местом и роли негров в истории Бразилии и в её современном обществе. А роль эта огромна. Без африканской культуры нет Бразилии. Также этот день существует для того, чтобы вспомнить противостояние негров рабству: День Негритянского Самосознания отмечается в дату гибели Зумби дус Палмарес в 1695 году. Зумби был последним лидером Килобмо Палмарес (киломбо – поселение беглых негров-рабов, бежавших с фазенд на аграрную границу вглубь континента), который сражался за свободу негров от рабства.

В центре Рио-де-Жанейро, на проспекте Президента Варгаса, недалеко от самбодрома, стоит памятник Зумби. Дело в том, что, когда его убили, голову привезли в Ресифи (Пернамбуку) и выставили на центральную площадь, чтобы опровергнуть народную легенду о бессмертности Зумби. Поэтому памятник имеет такую форму. В день негритянского самосознания здесь проходят ритуалы кандомбле и танцуют капоэйру – традиционные элементы афро-бразильской культуры.

Памятник Зумби дус Палмарес в центре Рио-де-Жанейро

Памятник Зумби дус Палмарес в центре Рио-де-Жанейро

Читать далее:

Кандомбле – афро-бразильская религия: эксклюзивные фото и видео, сделанные автором блога в месте проведения ритуалов в Рио-де-Жанейро