На протяжении колониального периода экономики Бразилии, который датируется 1500-1822 гг. (от открытия Бразилии до независимости) произошли значительные количественные изменения, однако экономика не претерпела качественных трансформаций своей продуктивной структуры (на протяжении более 3 веков бразильская экономика развивалась циклами экспорта сырьевых продуктов: цикл сахара в XVI — XVII вв. и цикл золота и брильянтов в XVIII в.).

Экспортно-сырьевая экономика была базой колониальной системы. Бразилия являлась частью системы Старого Порядка (период перехода от феодализма к капитализму в Европе, который проходил в XV — XVIII вв. и характеризовался взаимодействием трёх элементов: абсолютизма, меркантилизма и экспансии торгового капитализма). Бразильская экспортно-сырьевая система, в свою очередь, основывалась на трёх элементах: латифундии — монокультура — рабский труд. Экономика была ориентирована исключительно на португальский рынок (Португалия контролировала как производство, так и торговлю колонии). Во время расширения международной торговли увеличение производства производилось экстенсивным использованием природных ресурсов, а не интенсивным развитием технологий из-за наличия рабского труда. Даже когда происходил технический прогресс, выгоду от увеличения масштабов производства получали потребители на международном рынке из-за снижения цен. Система латифундий (большие земельные владения в Латинской Америке) вызывала огромную концентрацию богатства и дохода, что препятствовало формированию внутреннего рынка и провоцировало утечку дохода в Европу путём импорта европейских продуктов крупнейшими землевладельцами.

В первые три десятилетия после открытия Бразилии (1500-1532) экономика страны сводилась к простому обмену товарами с индейцами. Затем (1532-1600) началась эффективная колонизация, и стали появляться первые сахарные заводы на Северо-Востоке страны на основе индейского рабства. Так как индейцев для рабского труда не хватало, в XVII в. португальцы увеличили импорт рабов из Африки. В первой половине XVII в. в Бразилию прибывало в среднем в год 4 тыс. негров-рабов, во второй пол. XVII в. — 7 тыс., а в XVIII в. — от 14 до 28 тысяч. Главным торговым центом страны являлся Рио-де-Жанейро, также важную роль имел город Салвадор.

Цикл сахара процветал в период с 1580 — 1650. В 1650 г. сахар отвечал за 95% стоимости бразильского экспорта. В 1750 г., во время расцвета цикла золотодобычи (в штатах Гояс, Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул), этот процент упал до 47%.

Важным фактом развития колониальной экономики Бразилии был запрет колонии производить мануфактурные товары. Только в конце XVIII века португальские власти разрешили в Бразилии ткацкие станки для производства мешков.

Во время колониального периода три биржевых товара отвечали за почти 90% экспорта Бразилии: сахар = 50%, золото и брильянты = 32%. Другие сырьевые товары не имели большого значения. Интересно, что кофе, которое в XIX веке станет осью развития страны, в колониальный период считалось всего лишь «садовой культурой».

<———— Назад к Анализу стратегических этапов развития экономики Бразилии

На плантации Сахарного тростника в Бразилии

На плантации Сахарного тростника в Бразилии: в колониальный период (XVI — XVIII вв. экспорт сахарного тростника был основой развития экономики Бразилии)