Бразилия относится к странам третьего эшелона индустриализации (XX век, страны Африки, Азии и Латинской Америки). Несмотря на то что попытки индустриализировать страну имелись ещё в XIX веке (например, железнодорожный проект барона Мауá), экономика Бразилии стала переходить на промышленные рельсы только в 1930-е годы, при правительстве Жетулио Варгаса. С 1930 по 1950 годы индустриализация в Бразилии имела эндогенный характер, то есть финансировалась из прибыли самих компаний. С 1950-х годов государство начинает активно стимулировать промышленность Бразилии путём создания инвестиционных банков (1952 – BNDE) и  государственных компаний в крупнейших отраслях (нефтяная компания Petrobras – 1953, CSN (Национальная Металлургическая Компания)  – 1941, компания электроэнергии Eletrobras – 1962) с целью создания инфраструктуры и поставки сырья для промышленности. Сегодня Бразилия – одна из самых наиболее индустриализированных стран Третьего мира.

Промышленность Бразилии в большинстве своём сосредоточена в Юго-Восточном регионе страны (штаты Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс). Индустриальный парк Бразилии очень диверсифицированный и производит от потребительских товаров до высокотехнологичной продукции. Основными секторами промышленности Бразилии являются автомобильная и нефтехимическая промышленность, производство химических товаров, продуктов питания, минералов, сои, одежды и обуви, а также текстильная, металлургическая и техническая промышленность.

Анализируя участие промышленности в ВВП Бразилии, стоит отметить, что оно сильно сократилось в 2012-2017 годах, достигнув, в 2017 году, самой низкой отметки с 1996 года: 15,6%. Экономисты отмечают, что в идеале участие промышленности в ВВП должно быть выше 20%.

Смотреть показатели роста ВВП Бразилии в 1990-2012 годах

Что касается анализа компонентов, который определяют ВВП с точки зрения совокупного спроса, имеем в 2017 году:

GDP = C + I + G + X – M, где

C = 63, 4% (потребление домашних хозяйств)

I = 15,6% (валовое накопление капитала)

G = 20,6% (государственные расходы)

X = 13% (экспорт)

M = 12, 6% (импорт)

Очень положительный результат в 2017 году показал платёжный баланс Бразилии: профицит составил 67 млрд долларов, что является лучшим результатом за последние 29 лет. Также стоит отметить, что мотором роста ВВП Бразилии в 2017 году, после тяжелейшего экономического кризиса 2014-2016 годов, является аграрный сектор экономики, который вырос на 13% в 2017 году, потянув за собой ВВП страны (который вырос на 1%). Если бы не рост сельскохозяйственного сектора, ВВП Бразилии вырос бы лишь на 0,3%. Таким образом, Бразилия – преимущественно аграрная экономика.

Анализируя X (экспорт), отметим, что 70% экспорта Бразилии составляют коммодити. Главный торговый партнёр – Китай, затем Соединённые Штаты. Также подчеркнём, что Бразилия остаётся закрытой страной и имеет очень скромное участие в международной торговле (около 1%) и низкий коэффициент открытости экономики (X+M)/GDP.

Какие товары экспортирует Бразилия? По данным об экспорте Бразилии 2011 года:

  1. Минералы и железная руда (U$ 28 bi)
  2. Нефть (U$ 23 bi)
  3. Автомобили и автозапчасти (U$ 18 bi)
  4. Соя (U$ 17 bi)
  5. Сахар (U$ 13 bi)
  6. Железо и сталь (U$ 9 bi)
  7. Бумага и целлюлоза (U$ 7 bi)
  8. Химические товары (U$ 6 bi)
  9. Кофе (U$ 6 bi)
  10. Птица (U$ 6 bi)

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Сельское хозяйство Бразилии, экспорт мяса из Бразилии

Экономика Бразилии, валюта в Бразилии

MDIC - Министерство индустрии, Развития и Внешней Торговли Бразилии

MDIC – Министерство индустрии, Развития и Внешней Торговли Бразилии