Сегодня, 26 октября 2014 года, Дилма Руссефф была переизбрана во втором туре на пост Президента Федеративной Республики Бразилии. Эта победа досталась Дилме Руссефф очень трудно, и до самого конца оглашения результатов голосования было неясно, кто победит на выборах. Предвыборная кампания во втором туре отличилась жесткой поляризацией ПТ (лево-центристская Партия Трудящихся) — ПСДБ (право-центристская Социал-Демократическая Партия Бразилии). Бразилия буквально разделилась на 2 части: Север — который в подавляющем большинстве голосовал за Дилму Руссефф, — и Юг, который в подавляющем большинстве голосовал за Аэсиу Невеса. Граница между ними прошла по Рио-де-Жанейро, который тоже разделился на 2 части.

Президент Бразилии Дилма Руссефф победила на выборах 26.10.2014

Президент Бразилии Дилма Руссефф победила во втором туре президентских выборов 26/10/2014

Во втором туре президентских выборов Дилма Руссефф победила с 51,60% голосов, а кандидат Аэсиу Невес набрал 48, 30% голосов. На этих выборах разрыв между двумя кандидатами в процентном соотношении стал самым маленьким за всю историю выборов в Бразилии с 1889 года (за последние 125 лет). Более того: Дилма победила с меньшим процентом голосов, чем на предыдущих выборах в 2010 году: тогда во втором туре она получила 56% голосов, а её соперник Жозе Серра (ПСДБ) 43% голосов. И еще один важный факт, который стоит отметить: на сегодняшних выборах штат Сан-Паулу, который традиционно управляется ПСДБ, практически воздвиг настоящую стену против ПТ: в  Сан-Паулу всего 35% проголосовали за Дилму, в то время как за Аэсиу проголосовали 64% избирателей. Штат Рио-де-Жанейро в большинстве своём проголосовал за Дилму: здесь действующий президент Бразилии получила 54% голосов против 45% за Аэсиу Невеса.

Кандидат в президенты Аэсиу Невес на выборах 26.10.2014

Кандидат в президенты Аэсиу Невес на выборах 26.10.2014

Результаты выборов президента Бразилии по штатам 26.10.2014

Результаты выборов президента Бразилии по штатам во втором туре: страна разделилась на «красных» (за Дилму) и «синих» (за Аэсиу)

Процентное соотношение кандидатов на выборах в Бразилии с 1889 года

График процентного соотношения голосов за кандидатов на президентских выборах Бразилии с 1889 г. по 2014 г. (за последние 125 лет, в период Республики) показывает, что выборы 2014 года увенчались самым маленьким процентным превосходством победителя

Таким образом, страна оказалась разделена. Дилма победила благодаря численному превосходству жителей Северо-Востока и Севера над жителями Сан-Паулу и Юга. В частности, когда начали опубликовывать результаты в 8 часов вечера, в то время еще не были подсчитаны голоса всех урн Северо-Востока, но уже было подсчитано 100% голосов на Юго-Востоке и Юге, и между Дилмой и Аэсиу был ещё меньший интервал. Он увеличился благодаря голосам штатов Северо-Востока за Дилму. Это надёжный электорат Партии Трудящихся, который Лула вывел из крайней бедности с 2003 года, и где Дилма продолжает социальную политику. Как сказал Лула на этой неделе на выступлении в Свободной Торговой зоне Манауса, те, кто живёт на Юго-Востоке или в Бразилиа, не имеют понятия о том, что такое Северо-Восток страны и какова там социальная реальность.

Лула и Дилма празднуют победу на президентских выборах в Бразилии 2014 года

Лула и Дилма празднуют победу на выборах 26.10.2014

Оба кандидата — Дилма и Аэсиу — во время выступлений после оглашения результатов выборов призвали страну к объединению. Дилма выступила за политическую реформу и за диалог со всеми организациями гражданского общества. Очевидно, что главный сигнал, который протесты в июне 2013 года и скользкая победа на выборах 2014 года дали Партии Трудящихся, заключается в том, что 50% населения недовольно качеством государственных услуг и требует реформ. На выборах 2014 года расцвёл пёстрый диалог совершенно разных и порой диаметрально противоположных идей в эпоху экономического кризиса, который переживает Бразилия. 2015 год станет очень тяжелым для экономики страны, и успех переизбранной власти будет зависеть от двух позиций: 1) от того, как она сможет выполнить сложную задачу нахождения политического компромисса в контексте явного ослабления авторитета власти в 2014 году; 2) от того, какую экономическую программу примет для выхода из технической рецессии (остановка роста ВВП) и борьбы с инфляцией, которая уже перешла лимит, установленный Системой Инфляционного Таргетирования (6,5% в год).

На митинге Партии Трудящихся после победы Дилмы Руссефф

На митинге Партии Трудящихся в поддержку Дилмы Руссефф после победы на выборах: сегодня красный праздник в Бразилии

Сегодня Бразилия выбрала Дилму Руссефф, и это означает продолжение цикла ПТ в политике Бразилии, который начался в 2003 году с избранием Лулы президентом Республики.

Лула - президент, изменивший историю Бразилии

Лула — президент, изменивший историю Бразилии (2003-2010)

В Рио-де-Жанейро сегодня во втором туре был избран преемник предыдущего губернатора Сержиу Кабрала, Луис Фернанду Пезау (ПМДБ). Это означает, что на уровне штата власть также не изменилась, и следующие 4 года станут продолжением той политики, которая проводилась в последние 8 лет, особенно в том, что касается пасификации фавел и  улучшения уровня общественной безопасности.

Луис Фернанду Пезау - избранный губернатор штата Рио-де-Жанейро (ПМДБ)

Луис Фернанду Пезау — избранный губернатор штата Рио-де-Жанейро (ПМДБ)

На этом наш портал завершает тему выборов 2014 года в Бразилии, которая стала главной темой постов с августа до конца октября этого года. Спасибо всем, кто вместе с нами следил за ходом этих интересных выборов.