Сегодня, в это солнечное и прохладное воскресенье, прошел первый тур Всеобщих Выборов в Бразилии 2014 года, на которых страна избирала президента Республики, сенаторов Республики, федеральных депутатов, губернаторов штатов и депутатов штатов. В Бразилии одна из самых развитых в мире систем электронного голосования, и к восьми часам вечера уже стали известны результаты подсчета голосов в 99,95% урн. По результатам выборов, действующий президент страны Дилма Руссефф (Партия Трудящихся) набрала 41,59% (43,24 млн) голосов и кандидат от Социал-Демократической партии Аэсиу Невес набрал 33,55% (34,88 млн) голосов, пройдя во второй тур выборов. Второй тур состоится 26 октября, так как ни один из кандидатов в президенты не набрал более 50% голосов в первом туре. Марина Силва (Социалистическая Партия Бразилии) получила 21,32% (22,16) млн голосов. Несмотря на то что сразу после трагической гибели кандидата Эдуарду Кампуса в авиакатастрофе Марина Силва стала временным фаворитом на выборах, дальнейший ход предвыборной кампании дискредитировал её в глазах избирателей, прежде всего из-за частой смены позиции и программы. Остальные кандидаты получили менее 2% голосов на выборах. Кандидат от левой Партии Социализма и Свободы (ПСол) Лусиана Женру получила 1,55% голосов, оказавшись на 4-ом месте, остальные кандидаты получили менее 1%: Пастор Эвералду (ПСК) 0,75%, Эдуарду Жоржи (ПВ) 0,61%, Леви Фиделикс (ПРТБ) 0,41%; остальные же 4 кандидата получили менее 0,1%.

Президент Дилма Руссефф проголосовала в Порту-Алегри

Президент Дилма Руссефф проголосовала в Порту-Алегри

Стоит отметить, что проход Аэсиу Невеса — внука первого в Бразилии демократически избранного президента в 1985 году после военной диктатуры, умершего до вступления в должность в том же году — оказался под серьезной угрозой в тот период кампании, когда Марина Силва набирала растущую популярность. Тот факт, что Аэсиу оказался во втором туре, означает, что избиратели скептически отнеслись к «новой политике» Марины Силвы, и традиционное противостояние двух крупнейших политических партий Бразилии — право-центристской ПСДБ и левоцентристской ПТ — продолжится в 2014 году во втором туре выборов. Выборы 2014 года в Бразилии станут 4-ми выборами, на которых кандидаты от ПТ и ПСДБ вступят в борьбу во втором туре (ранее — 2002, 2006, 2010).

Аэсиу Невес проголосовал в Белу Оризонте, штат Минас Жерайс

Аэсиу Невес проголосовал в Белу Оризонте, штат Минас Жерайс, где в 2003-2010 году был губернатором

В октябре Бразилию ожидает интересная политическая кампания кандидатов во втором туре, о которой мы еще будем не раз писать в блоге. Многое зависит от того, кого поддержит во втором туре Марина Силва и за кого будет голосовать её значительный электорат (20%). Несмотря на то что ПСДБ признаёт важность продолжения социальных программ, которые проводит ПТ с 2003 года, когда она Лула пришел к власти, ПСДБ традиционно представляет интересы бизнес-элиты страны и имеет отличное от ПТ видение необходимости экономических реформ в стране (экономисты ПТ придерживаются кейнсианской модели, в то время как в ПСДБ — неолиберальной).

Об этом поговорим подробнее в следующих постах.

Смотрите здесь, как проголосовали разные штаты Бразилии в первом туре президентских выборов (нажмите, чтобы увеличить):

Выборы президенты Бразилии 2014: первый тур карта

Выборы президента Бразилии 2014: первый тур. Карта показывает набранные кандидатами голоса в каждом штате Бразилии. Как и следовало ожидать, Дилма победила в большинстве штатов Севера и Северо-Востока страны, набрав большинство голосов в муниципалитетах с населением менее 50 тыс. человек. Аэсиу Невес победил в штатах Центро-Запада и на оси Сан-Паулу — Парана, набрав большинство голосов в регионах, известных как крупнейшие производители зерновых культур.

Улица в Рио-де-Жанейро 5 октября в день выборов 2014 в Бразилии

Так выглядят улицы бразильских городов в день выборов: покрыты предвыборной пропагандой, активно проводившейся накануне

Выборы в Бразилии 2014 1 тур

Изучение политических листовок