Итак, продолжаем предыдущую статью о том, что происходит в Рио-де-Жанейро накануне Чемпионата Мира по футболу 2014 года. В ней мы пришли к выводу, что ничего особенного не происходит, и то, что можно видеть сегодня, существовало всегда.

Бедный класс поддерживает локальные бандитские кланы в фавелах, потому что в большинстве фавел (до 2008 года – во всех) они, при отсутствии государственных органов, выполняют роль локальной власти, сосредоточив в себе как законодательную, так и исполнительную и судебную власти. Когда полиция вторгается для подавления преступников, жители фавел выступают на стороне местных бандформирований. Полицию они видят как врага, а бандитов как своих защитников. Причина простая: государство никогда им ничего не давало. Все, что они имеют в фавеле – поставки газа, воды, т.д., местные праздники – все это организовывается бандитами. У криминальных группировок очень тесная связь с территорией фавелы и с её жителями. Власть там имеет диктаторский характер: например, если внутри фавелы произошло ограбление, главарь местной банды, который в данный момент контролирует фавелу, приказывает найти преступника, и, когда его находят, над ним совершают местный суд. Наказания применяют в средневековом стиле. Чтобы понять, как действует эта система власти, можно начать с книги Николо Макиавелли “Государь”, где чистая теория, а затем уже переходить к современным бразильским авторам, которые пишут про это. Сегодня в Бразилии общественная безопасность – одна из самых наболевших тем, которая бурно и каждодневно обсуждается в обществе.

Главное занятие этих бандформирований в фавелах Рио-де-Жанейро – торговля наркотиками. Эта коммерческая деятельность является главным их бизнесом. Собственно, ради обеспечения условий для этого нелегального бизнеса они и контролируют территории фавел. Кто смотрел фильм “Город бога”, помнит, что самое главное для бандита в фавеле Рио-де-Жанейро – это контроль над местом продажи и потребления наркотиков – “boca de fumo”, или просто “boca”. Стоит отметить, что жители фавел не являются главными клиентами этих бандитов. Их главными клиентами являются представители среднего класса и элиты.

Здесь стоит разъяснить некоторые географические моменты, которые вряд ли знают те, кто в Рио не живет. Рио-де-Жанейро, по выражению замечательного журналиста Зуэнира Вентуры, – “разделённый город”: есть Южная зона, на которую всегда обращено всё внимание, и есть Северная Зона – покинутая и забытая всеми, в том числе государством. Что важно понять – это то, что оккупированные бандформированиями географические территории есть по всему городу, во всех зонах. Фавелы повсюду: и в элитных районах, и в районах среднего класса. На большинстве этих территорий нет государственной власти. Военная мощь бандформирований такова, что зачастую полиция и армия просто боятся туда вторгаться. В этом смешении фавел и элитных кварталов, которые в Рио бок о бок, и заключается географическая особенность Рио-де-Жанейро: если бандиту в Сан-Паулу, чтобы совершить ограбление в районе среднего класса Морумби, нужно было бы выработать целую логистику, в Рио-де-Жанейро достаточно спуститься с горы, как он оказывается в элитном районе, совершает ограбление, и поднимается обратно. Если полиция вторгается, чтобы дать ответ, ей приходится устраивать перестрелку прямо посреди Копакабаны, как часто и происходило раньше и происходит сейчас иногда.

Так что эти проблемы общественной безопасности всегда существовали, просто сейчас о них начинают говорить – и не всегда с пониманием того, что реально происходит – в международной прессе. А если это было всегда, причин особо беспокоиться о безопасности на Чемпионате мира нет: безопасность всегда была проблемной в Бразилии, однако государство сделает всё, чтобы ЧМ прошел как можно лучше.

Фавела Рио-де-Жанейро - фото 35

Фавелы в Рио-де-Жанейро везде: преступности бояться – в Бразилию не ехать

Читать всё про фавелы Бразилии