Фанк – стиль музыки, пришедший в Бразилию, а точнее в Рио-де-Жанейро, из Соединенных Штатов Америки в 1970-х годах прошлого века и прошедший здесь сильный процесс трансформации, приобретя свои характерные особенности, отличные от американского варианта. Становление стиля произошло в Рио-де-Жанейро, затем он распространился в другие города, в частности, в Сан-Паулу. Главная особенность фанка заключается в том, что это стиль, отражающий культуру бедных слоев населения Бразилии, проживающих в фавелах (трущобах).

Кариокский фанк происходит из фавел и изначально был распространен прежде всего среди черного населения. Фанк является “музыкальным символом” фавелы, ее культуры, образа жизни ее жителей. Учитывая это, он имеет тесную связь с криминальным миром и до недавнего времени считался “гимном” криминального мира. В связи с этим фанк – это стиль, вызывающий больше всего полемики в современном бразильском обществе: как относительно содержания текстов песен, так и танцев под эту музыку. Про фанк пишут книги и магистерские диссертации, исследуют его и приводят в качестве аргумента тот факт, что самба всего 70 лет назад также дискриминировалась в обществе, как сейчас фанк, из-за того, что была культурным выражением повседневной жизни бедных слоев населения. Затем произошел процесс демократизации самбы, и она стала символом бразильской культуры. Демократизация фанка в Рио-де-Жанейро уже произошла: он уже давно перешел границы трущоб и играет во всем городе: от фавел до кондоминиумов высокого класса, по радио, на пляжах, в автобусах, в телепередачах, в теленовеллах.

В связи с этим процессом демократизации фанка, сейчас можно выделить 2 вида фанка: “классический” (происходящий от истоков фанка в Бразилии и повествующий о реальности трущоб Рио-де-Жанейро) и “официальный” (предназначенный для среднего и высшего классов: в словах песен нет нецензурной лексики, и их темой уже не является жизнь в фавелах).

Представляем Вашему вниманию композиции бразильского фанка:

 

 

 

 

Фавела Рио-де-Жанейро - фото 35

Фанк родился в городских трущобах Рио-де-Жанейро