Здесь расскажу о нашей поездке на Илья Гранде (Ilha Grande) – остров на юге штата Рио-де-Жанейро, в Бразилии. В переводе с португальского языка Илья Гранде означает “большой остров”. Действительно, он самый большой в штате Рио-де-Жанейро и шестой по площади в Бразилии, занимает 193 км². Самая большая достопримечательность острова – его более 100 пляжей, и все разные. На острове горная местность; вторая по высоте точка – знаменитая гора Пик Попугая (982 м). Также на острове очень разнообразная растительность: от Атлантического леса до мангровых зарослей и рестинги.

Добраться до острова Илья Гранде из столицы Рио-де-Жанейро можно по-разному, самый оптимальный (быстрый) вариант – доехать до города Mangaratiba или лучше до его дистрикта Conceição de Jacareí и оттуда взять лодку до Илья Гранде. Или же доехать до города Ангра-дус-Рейс и оттуда взять лодку или паром до острова, но этот путь займёт больше времени.

Мы прибыли а город Ангра дус Рейс, и там доехали до порта, откуда отходят лодки. От самого города Ангра дус Рейс впечатление, что он погряз в фавелах. Элитные курорты Ангры находятся чуть подальше после самого города.

Плыть до острова Илья Гранде от Ангра дус Рейс на быстрой лодке примерно 40 минут. На самом острове живет около 5 тысяч человек, из них 3 тысячи живут в Vila do Abraão – в переводе “Деревня Авраама”, где мы и остановились на эти 3 дня, что провели на острове. Оттуда можно уже ехать куда угодно, на любой пляж острова, взяв лодку-такси. Есть любители активного отдыха, которые приезжают на Илья Гранде, чтобы самостоятельно ходить по горам острова и переходить на разные пляжи, проходя по 14 км в день вверх и вниз по жарким и влажным атлантическим лесам.

В целом, Илья Гранде для тех, кто хочет отдохнуть от города. На острове практически нет машин, все дороги грунтовые, в самой деревне Авраама всего две улицы, а вокруг горы и леса. Лошадей тоже нет, в отличие от острова Пакетá, например. Единственные животные, которых в деревне Авраама действительно много – это уличные собаки и в меньшем количестве кошки.

Подплывая к Vila do Abraão, можно увидеть на заднем плане гору Пик Попугая, которая по своей форме напоминает попугая.

Деревню Авраама можно обойти за несколько минут. Как и в любом бразильском селе, здесь есть центральная площадь с церковью, звон которой сообщает местным жителям, сколько сейчас времени. Есть также небольшая муниципальная школа, где учатся местные дети. Вариантов последующего трудоустройства на самом острове для них немного; экономика Илья Гранде – это всего два сектора: рыбалка и обслуживание туристов. С рыбалкой здесь всё хорошо: на ужин в местных ресторанах очень вкусно готовят выловленную в тот же день рыбу на гриле. А в секторе обслуживания туристов меня удивило то, что рабочие места официантов, гидов и даже лодочников заняли в основном иностранцы из соседних испаноязычных стран вместо коренного населения острова. Туристов на острове Илья Гранде всегда много, в любое время года: в основном, европейцы; по выходным приезжают бразильцы, в большинстве из Рио-де-Жанейро.

В первый день можно посетить соседние пляжи (в том числе Чёрный Пляж), а также природный парк штата, разрушенный лазарет и акведук длиной 125 метров, построенный здесь в 1893 году из камней и китового жира, чтобы снабжать лазарет водой.

Второй день был ещё интереснее. Мы ходили на другую (южную) сторону острова, на пляж Двух Рек (Praia Dois Rios), который находится в тюремной деревне Двух Рек (Vila de Dois Rios), где до 1994 года существовала исправительная колония для особо опасных преступников. Название происходит от того, что это место с двух сторон омывают две реки, которые впадают в океан на пляже Двух Рек. Сама дорога из Vila do Abraão до деревни Dois Rios грунтовая, длиной 5,3 км и проходит по лесу и по горам, с перепадом 320 м. По дороге можно увидеть красивые пейзажи Атлантического леса.

Отправляясь на остров Илья Гранде, мы надеялись (прочитав на форумах отзывы тех, кто уже здесь был) увидеть множество разных животных бразильских лесов и, в частности, обезьян-игрунок и больших обезьян-ревунов. Но за три дня, проведённых в лесах острова, мы не встретили никаких животных, кроме маленьких обезьян мику, которых у нас в Рио-де-Жанейро и так полно, они бегают по проводам в нашем районе. Интересно, что в нашем районе в столице Рио диких животных можно встретить больше, чем на острове Илья Гранде: и крокодилы, и капивары, и обезьяны мику.

Теперь несколько слов о деревне Двух Рек. Это небольшое поселение, где живёт сегодня около 150 человек, окружённое со всех сторон горами, двумя реками и океаном. Место очень живописное, но имеет не очень приятную историю: здесь находилась исправительная колония для особо опасных преступников. В XIX веке это была фазенда, которая в 1884 году была выкуплена имперским правительством, чтобы основать здесь исправительную колонию Двух Рек (Colônia de Dois Rios). С 1937 года на этом месте началось строительство тюремной деревни: помимо самой тюрьмы, были построены полицейский участок, дома для сотрудников, площадь с обелиском, футбольное поле, столовая, школа, церковь, почта и телеграф, а также прямые и широкие аллеи. Всё это было продумано для обслуживания тюрьмы, и здесь сформировалась своего рода тюремная коммуна. В эту колонию сначала сажали нищих, бродяг и практикантов капоэйры, а затем она стала предназначаться для особо опасных преступников. Именно в стенах этой колонии в 1970-е годы возникла самая большая и опасная в настоящее время организованная преступная группировка Рио-де-Жанейро, “Красное Командование”. В этой тюрьме содержались также некоторые политические заключённые, такие как известный бразильский писатель Грасилиану Рамос. В 1994 году правительство штата Рио-де-Жанейро произвело деактивацию этой колонии и взрыв тюрьмы, на месте которой остались только обломки и небольшой тюремный музей. Архитектурный стиль этого поселения воплощает в себе строгость, рациональность, функциональность, иерархию и авторитет. Белый цвет, в который были окрашены все постройки, передаёт идею ясности, строгости, гигиены и организованности. Кстати, за много лет жизни за границей, этот заброшенный тюремный городок – единственное место вне России, которое мне напомнило российский пионерский лагерь. Те же широкие аллеи, по которым нужно было маршировать в отрядах, те же заросшие травой площади и облезлые или покрытые мхом бардюры и заборы. Счастливы бразильские дети, которые никогда не знали и не узнают, что такое пионерский лагерь. В целом, эта тюремная деревня – не очень приятное место, где стоит тишина заброшенного поселения и навевает мысли о том, что это было место страданий тысяч осужденных, которых сюда привозили.

Зато пляж Двух Рек – райское место, один из лучших пляжей Илья Гранде. Этот пляж – полная противоположность зловещему духу тюремного городка. Интересно, что рядом с этим пляжем и с бывшей тюрьмой был построен кампус Университета Штата Рио-де-Жанейро (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ): деятельность кампуса связана с изучением природы и окружающей среды на острове. Студентам этого кампуса явно повезло с местом учёбы.

На третий день мы были на пляже Лопес Мендес, который читается одним из 10 лучших пляжей мира. На четвёртый день – возвращение в Рио, через Ангра дус Рейс.

Читать дальше о моей поездке на остров Пакетá в Рио-де-Жанейро