После заключения брака в Бразилии у многих иммигрантов возникают вопросы: какова дальнейшая процедура подачи документов в федеральную полицию для получения бессрочного вида на жительства (ПМЖ) на основе воссоединения семьи с гражданином Бразилии? Как проходит сам процесс получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Бразилии? Сколько времени он затягивается? На все эти вопросы попытаемся здесь ответить. Информация ниже относится не только к супругам и сожителям бразильских граждан, но и к другим близким родственникам (родителям, детям, внукам,  дедушкам, бабушкам, братьям/сёстрам), которые собираются получать вид на жительство в Бразилии по воссоединению семьи.

Во-первых, сразу после свадьбы (так как свидетельство о браке выдаётся прямо в день бракосочетания) иностранец имеет право подавать документы в Федеральную Полицию и открывать процесс получения вида на жительства. Документы нужно подавать в ближайшее региональное отделение федеральной полиции по месту жительства заинтересованного лица (т.е. иммигранта). В федеральной полиции Рио-де-Жанейро порядок такой: нужно зайти на сайт Федеральной полиции, заполнить протокол и записаться на определённый день и число на приём. Затем явиться в миграционный участок Федеральной полиции штата, где Вы проживаете (в Рио-де-Жанейро он находится в аэропорту Сантос-Дюмон, второй этаж посадочного терминала, адрес: Praça Senador Salgado Filho) в назначенный день и время.

Документы для запроса вида на жительство (ПМЖ) в Бразилии по воссоединению семьи указаны в постановлении 12/2018 министерства Юстиции, на основе закона 13.445/2017 и декрета 9.199/2017. Все иностранные документы должны быть должным образом апостилированы (как это сделать, читайте здесь) и переведены государственным переводчиком Бразилии. Список документов следующий:

  • анкета, заполненная на сайте Федеральной полиции;
  • действительный загранпаспорт;
  • удостоверение личности (RG) бразильского родственника (в случае смены фамилии бразильской супругой, документ должен быть с новой фамилией);
  • заявление об отсутствии судимости в Бразилии и за рубежом;
  • справка об отсутствии судимости, выданная судебной властью стран, где иностранец проживал в последние 5 лет;
  • документ, подтверждающий родство с бразильцем, с которым происходит воссоединение семьи;
  • свидетельство о рождении или о браке иностранца, где указаны имена и фамилии родителей. Если брак заключён за пределами Бразилии в одном из консульских учреждений Бразилии, требуется зарегистрировать документ в нотариальной конторе 1 округа по адресу: Praia de Olaria 155, Cocotá – Ilha do Governador- Rio de Janeiro- RJ-Brail, или: Rua da Assembleia, 10 – 15 andar – sala 1509 – Centro -Rio de Janeiro- RJ- Brasil;
  • оплаченные квитанции (распечатать на сайте федеральной полиции, GRU коды: 140066; 140082; 140120);
  • 2 фото 3х4 недавно сделанные, цветные, на белом фоне;
  • заявление о том, что приглашающий родственник проживает в Бразилии;

Если на основании брака:

  • заявление о том, что супруги не разведены ни по закону, ни по факту;

Если на основании устойчивого союза:

  • документ, подтверждающий устойчивый союз. Это может быть сертификат устойчивого союза, выданный компетентным органом страны происхождения иностранца или подтверждение устойчивого союза, выданное компетентным судом в Бразилии или соответствующим органом за рубежом. В случае невозможности предъявить эти документы, могут быть приняты следующие документы: 1) – свидетельство об устойчивом союзе или аналогичный документ, выданный национальным органом регистрации актов гражданского состояния, или иностранный эквивалент; и 2) заявление о существовании устойчивого союза, и, как минимум, одного из следующих документов: a) подтверждение финансовой зависимости, выданное налоговым органом или органом, аналогичным Федеральной налоговой службе; b) религиозное свидетельство о браке; в) завещательные распоряжения, подтверждающие связь; c) полис страхования жизни, в котором одна из заинтересованных сторон включена в качестве страховщика, а другая – в качестве бенефициара; d) акт купли-продажи, зарегистрированный в Реестре собственности на недвижимость, в котором заинтересованные стороны указаны в качестве владельцев, или аренда имущества, в котором они указаны в качестве арендаторов; е) совместный банковский счет; f) свидетельство о рождении иностранного ребенка от пары; g) другой документ, способный доказать устойчивый союз.

Вы сдаёте документы и ждёте, пока Вас вызовут для взятия отпечатков пальцев. Затем, когда их взяли, Вам выдают протокол о том, что Вас зарегистрировали с видом на жительство в Бразилии, а также ставят печать в загранпаспорт о том, что Вы получили вид на жительство. Постоянный вид на жительство в Бразилии, или ПМЖ, выдаётся на 9 лет с правом продления. Через 40 дней после получения протокола Вы должны вернуться с этим протоколом и паспортом в миграционный полицейский участок для получения миграционной карточки, удостоверяющей личность иммигранта в Бразилии (CRNM – Carteira de Registro Nacional Migratório) – это пластиковая карточка синего цвета.

Иммигрант, получивший бессрочный вид на жительство, может работать в стране и имеет право на доступ к услугам государственного здравоохранения, образования и Пенсионного фонда Бразилии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте здесь: Как проходит сам процесс регистрации вида на жительство в Бразилии?

Региональный иммиграционный участок федеральной полиции в Рио-де-Жанейро

Региональный иммиграционный участок федеральной полиции в Рио-де-Жанейро. Аэропорт Сантос-Дюмон