Поговорив о том, как заключить брак в Бразилии и какие документы подавать а федеральную полицию для того, чтобы открыть процесс получения вида на жительство (ВНЖ), поясним теперь, как проходит сам этот процесс.

Обратите внимание: с 1 сентября 2014 года структура процесса получения постоянного вида на жительство в Бразилии изменилась. Раньше, до 1 сентября 2014 года, процессы длились полтора – два года как минимум, так как федеральные полицейские посещали Ваш дом и проверяли, действительно ли Вы замужем (женаты) и живете ли вместе. В августе 2014 года МинЮст принял постановление, по которому для тех, кто подаёт документы на бессрочный вид на жительство после 1 сентября 2014 года, ВНЖ выдаётся в тот же день и сразу на месте, в федеральной полиции. Таким образом, теперь не нужно два года ждать визита полицейских. Вы получаете сразу ВНЖ в день подачи документов (читайте, какие документы нужно подавать, по ссылке в начале статьи), и через 40 дней Вам выдают изготовленную карточку иностранца (CRNM) с номером RNM (Национальный Миграционный Реестр).

Если раньше, после посещения полицейским супругов, отправки процесса в столицу (Бразилиа) и его удовлетворения Министерством Юстиции, имя иностранца, получившего ВНЖ, публиковалось в Официальной Государственной Газете (D.O.U.), и это являлось подтверждением того, что иностранец получил вид на жительство, сейчас процессы не отправляются в Министерство Юстиции и, соответственно, не публикуются в Государственной газете (именно поэтому вместо 2 лет они занимают максимум 60 дней).

Новый иммиграционный закон Бразилии 2017 года предусматривает, что, когда Вы будете подавать документы на получение вида на жительство в Бразилии на основании воссоединения семьи, федеральные полицейские могут назначить Вам собеседование с целью проверить, действительно ли Вы состоите в родстве с бразильским гражданином.

Назад к разделу “ПМЖ и Гражданство в Бразилии”