Сегодня, без сомнения, исторический день для Бразилии – такое было в последний раз в 1992 году, когда национальный конгресс объявил импичмент первому демократически избранному (после периода военного режима) президенту Коллору. Бразилия переживает сегодня тяжелейший политический кризис (с 1992 года) и экономический кризис (такого падения экономической деятельности не было с 1990 года, как я уже писал). Сегодня национальный конгресс в течение целого дня голосует по процессу импичмента. Вся страна замерла перед телевизорами или у себя дома, или на улицах, где собрались огромные манифестации за и против импичмента.

Импичмент в Бразилии 2016

Люди на улице следят за голосованием импичмента в Конгрессе Бразилии

События в Бразилии сейчас освещаются во всей международной прессе, в том числе и российской, включая всю хронологию событий, начиная с июня 2013 года, когда страну охватили первые широкомасштабные протесты, о которых мы много писали в этом блоге (см. архивы 2013 года).

В этой статье я не буду писать о хронологии событий, так как это всё компетентно описано в прессе, и очень много всего произошло (кто хочет почитать историю, можно почитать статью Л. Окуневой на сайте Мгимо). Моя цель здесь – кратко объяснить читателям блога первостепенные причины того, что происходит. Почему, в конце концов, президенту Бразилии Дилме хотят объявить импичмент? Несколько тезисов, которые я хотел бы здесь подчеркнуть:

1. В отличие от импичмента 1992 года, когда депутаты голосовали единогласно, сегодня Бразилия разделена на два лагеря. Это очень плохо с точки зрения социального спокойствия и единства общества. В стране неспокойная ситуация с точки зрения протестов и столкновений на улицах. Это выявилось уже на выборах 2014 года – выборах с самым маленьким отрывом: 51% против 48%.

2. Причина глубочайшего политического кризиса сегодня в Бразилии – это развалившаяся экономика. Когда нет денег и высокая безработица, всё начинает идти не так, и народ начинает выходить на улицы, и политики в парламенте начинают проявлять недовольство (так как если у государства нет денег – у политиков нет власти). Поэтому об импичменте могут говорить и писать сколько угодно, но его первоначальная причина – а также причина всех социальных, криминальных, культурных, военных т.д. проблем, в которые погружена Бразилия – экономическая.

И именно по экономической причине президенту Дилме хотят объявить импичмент. Президента Бразилии обвиняют в экономическом преступлении, за совершение которого конституция Бразилии предусматривает возможность процесса импичмента президента республики. А именно в нарушении Закона Бюджетной Ответственности 2000 года, который стал основой бразильского экономического процветания в 2000-е годы. А экономическое процветание (рост ВВП) любой страны зависит от стабильности экономических показателей. Как отмечает один из великих экономистов XX века, Роберт Лукас, из Чикагского Университета, сегодня любая стабильная экономика должна работать на основе правил. Эти правила функционируют как якоря для предотвращения того, что фактический продукт отойдёт от траектории роста потенциального продукта, который, в свою очередь, зависит лишь от роста доступности факторов производства в экономике со стороны предложения (и ни в коем случае не зависит от совокупного спроса, сколько бы его государство не стимулировало и сколько бы ни выдавало денег бедным через социальные программы – это вызовет только инфляцию). Таким якорями уже служил, например, валютный якорь в 1990-е годы. Так вот, с 2000 года, с принятием Закона о Бюджетной Ответственности, который президент Дилма нарушила, фискальное равновесие (бюджетный консерватизм, или первичный бюджетный профицит) стало один из 3 якорей экономической системы. Другие два – это режим инфляционного таргетирования и плавающий валютный курс.

Эти якоря позволяют привязывать ожидания агентов. Нарушение условий этой “игры” между Государством и Рынком вызывает катастрофические последствия, что и произошло. Падение продукта объясняется негативными шоками ожиданий рынка, что влечет за собой инфляцию, рост безработицы, рост процентных ставок и увеличение государственного долга.

В чем заключалось это нарушение закона бюджетной ответственности? Президент Бразилии Дилма, в целях замаскировать государственные счета и катастрофический бюджетный дефицит, который подрывает якорь “первичный профицит бюджета”, делала следующие бухгалтерские операции: она не перечисляла госбанкам средства на социальные программы, а те их оплачивали из своих средств. Таким образом, в государственной бухгалтерии как будто бы не было дефицита, и как будто бы банки выдавали правительству кредит – что строго запрещено вышеназванным законом. Лишь спустя месяцы Министерство Финансов перечисляло банкам эти средства, без процентов.

Это тяжелейшее преступление против государственных финансов и экономики, за которое президент Дилма может поплатиться не только своим мандатом, но и отстранением от власти левой политической партии (ПТ), которая у власти в Бразилии с 2003 года.

Кто придет к власти? Вице-президент Бразилии, Мишел Темер, из право-центристской партии ПМДБ.

Это урок для всех некомпетентных (=кейнсианских) экономистов, который показывает, что происходит, если играть с экономикой против её натуральных законов, таких как общее равновесие цен и бюджетное равновесие, рациональные ожидания, нейтральность денег и полная неэффективность вмешательства государства в натуральные рыночные механизмы.

За эти ошибки некомпетентных экономистов левых партий (и самой Дилмы, которая тоже по образованию “экономист”) Бразилии еще придется платить несколько лет высокой безработицей, инфляцией и низким ростом ВВП.

Пока я заканчиваю писать, ИМПИЧМЕНТ ОДОБРЕН ПАЛАТОЙ ДЕПУТАТОВ!

НА УЛИЦАХ САЛЮТ И ВСЕОБЩАЯ ЭЙФОРИЯ.

Что будет завтра? Что будут делать левые? Ведь страна разделена.

Импичмент в Бразилии 2016 фото 2

Манифестанты собираются перед Конгрессом Бразилии в день голосования импичмента. Посередине – решетки, которые разделяют поле на два лагеря: “красные” (против импичмента, за коммунизм а за левое правительство, которое у власти) и “жёлто-зеленые” (против коммунистического правительства, за демократию и за экономический рост Бразилии).