Я в самой глуши Бразилии, в её центральных районах серраду, куда мне повезло всё-таки вырваться из Рио-де-Жанейро на две недели, чтобы провести здесь Рождество и Новый год. Как писал в предыдущей записи, цель поездки — охота на пираний. Но, пока рыбалка не началась, расскажу немного о самой жизни в том месте, где я оказался — в небольшом бразильском селе почти на границе штатов Мату-Гроссу и Гояс.

Климат здесь не такой жаркий, как в Рио-де-Жанейро: сейчас в Центро-Западе Бразилии сезон дождей (с октября до апреля), и, благодаря ежедневным и постоянным дождям, температура колеблется около 30°C. В Рио вчера термическое ощущение было 55°C, а сегодня 50°C (при температуре 40°C). Все там сейчас изнывают.

Живу я в селе, где население не достигает и 20.000 жителей, на небольшой даче (фазендой не назовёшь, так как технически термин «фазенда» в Бразилии предполагает площадь более 20 алкейро (мера площади в Бразилии и Португалии); один алкейро = 40.000 квадратных метров). Жизнь здесь совсем другая (размеренная, все друг друга знают, нет ограблений и преступлений, нет дорожных знаков, можно ночью по улице спокойно ходить, и ночью не закрывать двери дома, большинство улиц не асфальтировано, из одного конца села в другой можно дойти пешком за 30 минут). В общем, полная противоположность Рио-де-Жанейро, который также назвают «городской сельвой».

Декабрь - сезон дождей в Центральной Бразилии

Декабрь — сезон дождей в Центральной Бразилии. Почвы в этом регионе красные, ферраллитные

 

Люди здесь тоже совсем другие: прежде всего по обычаям и стилю жизни. Говорят на другом диалекте бразильского португальского языка, который сильно отличается от кариокского и более близок к паулистскому (внутренние районы Сан-Паулу). Как диалект, так и расовый состав населения (большинство белых) определяется историей региона: его колонизировали бандейранте из Сан-Паулу. Село, в котором я живу, основано было относительно недавно — в 1950-е годы, предком семьи знакомых, у которых я остановился: одна из улиц в центре города носит их фамилию. Все живут здесь, соблюдая религиозные обычаи, и регулярно посещают протестантские церкви, которые здесь имеют сильное влияние. Одеваются в стиле ковбоев: в шляпах и клетчатых рубашках. Кто жители этого региона и чем они занимаются? Этот регион — и этот штат, в принципе, — специализируется на скотоводстве (Крупнорогатый скот: как скот для молока (без горба), так и скот для забоя (с горбом)): здесь живут в основном фермеры, у каждого из которых своя фазенда — у кого-то больше, у кого-то меньше. Одна голова здесь стоит, в среднем, 2.500 реалов. Этот регион — один из крупнейших производителей КРС, а Бразилия — крупнейший в мире экспортёр говядины.

Так что я теперь здесь буду рыбачить по крайней мере до 1 января — учитывая то, что 24 декабря Бразилия останавливается и возвращается к жизни только в начале января. Пока это была вводная статья о том, где я оказался. В ближайшие две недели буду писать в блоге, по мере возможного, о других аспектах жизни в этой бразильской глубинке, о том, как и чем живут местные жители, какие у них семейные обычаи (которые я могу ежедневно наблюдать изнутри) и о том, как встречают здесь Рождество и Новый год (как встречают в Рио, вы уже знаете по прошлогодним постам блога). Несмотря на то что это относительно глухое село, интернет в доме есть: поэтому можно будет много чего интересного рассказать в блоге прямо с места событий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Село в Центральной Бразилии

Село на просторах Центральной Бразилии