Бразилия была “открыта” португальцами 22 апреля 1500 года, но колонизация страны и её “отвоевание” у индейцев, которые населяли эти территории изначально (первая индейская цивилизация здесь датируется 6000 г. до н.э.) началась примерно с 1531 года. Историкам неизвестно точное число индейцев, проживавших на территории Бразилии до прихода португальцев, но примерные расчеты говорят называют цифру от 2 до 5 миллионов человек. Это население состояло из очень разнородных групп (с точки зрения языка, культуры, этнического состава).
Разделяя эти племена по языковому критерию, выделяют 4 большие группы: тупи (вдоль побережья), же (Центральное плато), аруаке (Мату-Гроссу и бассейн Амазонки) и кариба (река Шингу).
Первые контакты португальских колонизаторов произошли с индейцами племен тупи (так как они жили вдоль побережья). В дальнейшем, история Бразилии наиболее тесно будет связана именно с этим племенем и с его культурой, и язык тупи окажет сильное влияние на формирование современного португальского языка Бразилии. Интересны записи первых европейцев, которые вошли в контакт с индейцами Бразилии: итальянский мореплаватель Америго Веспуччи поразило их социальное устройство (“не имеют частной собственности, всё у них общее”) и то, что эти племена “жили без короля и империи, каждый был сам себе хозяин и воевали между собой без всякого искусства и порядка”.
Четверг, 23 апреля 1500 года. …Оттуда мы увидели людей, которые ходили по пляжу, около 7-8 человек, согласно рассказам тех, кто был на небольших суднах, приплывших первыми. Они [индейцы] были смуглые, все голые, без ничего, что прикрыло бы их стыдные места. В руках держали луки со стрелами. Николау Коэлью указал им, чтобы они опустили луки, и они опустили.
Отрывок из письма Перу Ваш де Каминья королю Португалии Мануэлу I о первой встрече португальцев с индейцами, которая произошла на следующий день после открытия Бразилии (22 апреля 1500 г.)
Эти племена индейцев Бразилии жили за счет собирательства, охоты и рыбалки, в примитивном коммунистическом строе, где земля и вся собственность были общими. Многие племена не имели центральной власти, но во многих деревнях был временный предводитель – касике. Ни одно племя индейцев на территории Бразилии, в отличие от других в Латинской Америке (таких как майя или ацтеки) не имело ни развитой цивилизации, ни письменности, ни знаний процесса обработки металлов.
Интересно, что контакт португальцев с индейцами очень сильно повлиял на формирование современной бразильской культуры:
- ежедневное принятие душа – традиция индейцев Бразилии (как известно, в Португалии в 15 веке в то время не принимали душ каждый день: это стало обычаем бразильцев в результате влияния культуры индейцев)
- спать в гамаке (сегодня это часть культуры на Северо-Востоке Бразилии, но изначально – это изобретение индейцев для избежания укусов змей, пауков и др. зверей в лесу ночью)
- использование небольшой лодки – жангада – для рыбалки (жангада – изобретение индейцев Бразилии)
- сельскохозяйственная техника, широко применяемая в Бразилии, – койвара (выжигание лесов для последующего вспахивания и посадки)
- гастрономические привычки бразильцев и национальная кухня (маниока, тапиока, специальные рецепты приготовления рыбы и т.д.)
История встречи двух цивилизаций в Бразилии достаточно трагична. Португальские колонизаторы превращали индейцев в рабов, а тех, кто сопротивлялся, истребляли. По мере колонизации, индейцы Бразилии уходили все более в глубь страны. Помимо этого, португальцы привезли с собой многочисленные болезни из Европы, от которых умирали индейцы: оспа, тиф, зубной кариес и т.д. Из 2-5 миллионов индейцев, которые обитали здесь изначально, выжило только 800 тысяч. В 1889 году насчитывалось около 300 тысяч. В 1960 г. оставалось всего от 68 до 100 тысяч индейцев в Бразилии.
С 1960 годов правительство Бразилии стало проводить политику защиты индейцев и создало резервации и органы государственной поддержки племенам, главный из которых – ФУНАЙ (FUNAI, Национальный Фонд Индейцев). С тех пор население индейцев стало расти, и сегодня оно достигает около 350 тыс. человек (0,20% населения Бразилии).
Большинство племен индейцев Бразилии сегодня живут в штатах Легальной Амазонии (Амазонас, Пара, Рорайма, Амапа, Рондония, Акре, Мату-Гроссу, 98% Токантинса, 79% Мараньяна и 0,8% Гояса). Но есть индейцы и в других штатах, есть племена, которые живут и в мегаполисах (например, в Рио-де-Жанейро: известная “деревня Маракана”). Смотрите их расположение на карте.
Карта индейских резерваций в Бразилии
Фото: индейцы Бразилии









Читайте здесь: Бразильский народ и население Бразилии
Видео: традиционный танец индейцев Бразильской Амазонии
Пока нет комментариев