Во время Чемпионата мира по футболу индейцы во всю болели за национальную сборную. А почему бы им не болеть? Ведь по конституции они такие же бразильцы, как и остальные. Они это подчеркивают в разговоре и считают некорректным отделение их от остальных бразильцев в отдельную группу индейцев. Но не сохранилось ли у них чувство злобы по отношению к европейским колонизаторам, которые истребляли их в течение 500 лет, вплоть до 1990-х годов? Сиратан отвечает, что индейцы так не рассуждают. Они мыслят по принципу «Что было, то прошло» и смотрят в будущее, а не в прошлое.

Интересная деталь культуры индейцев — разрисовка лица, каждая линия и точка которой имеет своё значение. Например, если на лице полоска в форме буквы V (при этом неважно, как она расположена: V, < или >), значит, человек не состоит в браке, а если две полоски идут вместе параллельно друг другу, значит, состоит. У индейцев нет праздников как таковых: у них, по сути, каждый день праздник. Но в году они отмечают лишь один большой праздник — 1 августа, когда заодно и играют все свадьбы. То есть для празднования всех событий существует один день в году: всё делается первого августа. У многих возникает вопрос: есть ли у индейцев разводы и есть ли гомосексуалисты, а если есть, как решают эти ситуации при таком традиционном укладе общества? Ответ Сиратана — ни геев, ни разводов здесь нет и ещё никогда не было. Был лишь один случай развода, но в соседней деревне. Тогда собралась на совет вся община в центральную хижину и решали всем миром, что делать. Разрешили дело вполне мирно: супругов развели, и родители жены согласились принять её обратно в дом и заботиться о ней. Поэтому, согласно словам Сиратана, неразрешимых ситуаций у индейцев не бывает, и, если когда-то там появится гомосексуалист, так же соберутся всей деревней на совет и будут решать, что делать в этом случае. Юриспруденции пока на этот счёт у индейцев не имеется.

Также не могу не рассказать про замечательных обезьян, обитавших в тюрьме, которая стояла прямо посреди деревни. Я уже не в первый раз вижу тюрьму для обезьян. До этого видел в Амазонских лесах, когда мы ездили туда к индейцам в 2008 году: там обезьяну посадили в тюрьму на 30 лет за что, что она убила какого-то туриста. Здесь же в клетке сидели, но уже за менее тяжкие преступления, две обезьянки: одна большая и злая, а другая маленькая и хорошая.

По словам индейцев, им самим не нравится такая ситуация, что обезьяны сидят в клетке, но это необходимость, так как большая спокойно в лесу не жила, а выбегала и больно кусала жителей деревни, а также разрывала соломенные крыши хижин. Остальные обезьяны спокойно живут в лесу рядом с людьми и не кусаются, и вечером их часто можно увидеть висящими на деревьях. Маленькая обезьянка очень добрая и любит общаться с людьми, а большая, когда видит это, ревнует и пытается ударить или укусить. Общение с обезьянами-заключенными стало моим главным занятием на досуге за дни, проведенные в деревне у индейцев.

Матчи Чемпионата мира по футболу 2014 индейцы Паташо смотрели по плазменному телевизору, который им подарила совсем недавно немецкая сборная, база которой находилась недалеко от деревни Жакейра. Сборная Германии заказала у индейцев 25 000 ловушек для снов, но выкупила лишь 5 тысяч, так как индейцы перепутали порядок полосок на немецком флаге. Поскольку уже был сделан и индейцы понесли издержки, сборная Германии в качестве компенсации подарила им плазменный телевизор. Во время матчей, когда играла сборная Бразилии, они с ним бегали по всей деревне, чтобы найти место, где лучше ловит антенна. Антенна еле держалась, так как она страдала при каждой неудаче Бразилии: когда Бразилии забивали гол, индейцы лупили по антенне. Во время матча Бразилия-Чили, который мы смотрели вместе с ними, они проводили ритуалы перед телевизором, навевая на него дым от тлеющих трав и благовоний, чтобы придать силы сборной  на далёком стадионе Минейрау в Белу-Оризонти.

Ритуал индейцев Бразилии у телевизора

Ритуал перед телевизором: телевизор индейцы воспринимают как некий портал, а не просто ящик

Это был тот самый напряженный матч с серией пенальти, во время которого по всей Бразилии было зарегистрировано рекордное количество вызовов скорой помощи. Смотреть футбол с индейцами оказалось гораздо эмоциональнее, чем где-нибудь в огромной толпе в Рио-де-Жанейро. Они болеют крайне страстно и по-своему: когда Чили не забило гол на пенальти и у Бразилии появился шанс выиграть матч и оказаться в 1/4 финала, индейцы сгруппировались и стали танцевать свой ритуальный танец вокруг телевизора. Это было очень спонтанно и вызвало бурю эмоций. Интересно, что, когда матч начался, даже обезьяны в клетке, как-то почувствовав всеобщую оживлённость, сразу засуетились и стали кричать и очень быстро бегать по клетке. Вероятно, тоже болели за Бразилию.

Одна из трёх сестер-основательниц деревни Жакейра рассказывала, что они впервые увидели телевизор в 1989 году и тогда никак не могли понять, каким образом люди входят и выходят из телевизора. Смеясь, она вспоминает, как бегала с сёстрами вокруг «ящика», пытаясь понять, куда деваются люди, которые там появляются, и куда нужно зайти, чтобы тоже там появиться…

ЧАСТЬ 3 ——>

В третьей части — полная фотогалерея деревни, которая покажет, как живут индейцы, а также рассказ о том, как они строят себе хижины, чем питаются, как не заблудиться в лесу и не быть укушенным змеями.

Деревня индейцев Бразилии фото 7