В Бразилии, как в любой другой тропической стране Южной Америки, Азии или Африки, полно всяких инфекций, которыми можно заразиться. Например, тунгиоз — когда на ступнях или на пальцах ноги возникают воспалительные «пузырьки».  Все, кто живут в Бразилии или родился здесь, знают, что это такое, или уже заражались. Ибо это очень часто здесь встречается, практически везде. Нужно просто знать, как от этого избавляться, и тогда всё будет нормально. Если затягивать, можно вызвать серьёзные осложнения.

Тунгиоз в Бразилии

Тунгиоз в Бразилии

Эти красные нарывы сильно чешутся, и ходить больно. Насекомое, которое вызывает болезнь — это блоха, самка которой забирается под кожу, чтобы отложить яйца. Прыщ слоистый, и со временем эти слои всё выше, и их всё больше. В середине прыща чёрная дырочка, через которую эта блоха, кстати, и дышит. Эти блохи в Бразилии называются bicho do pé (дословно: червь ступни) и водятся в основном в песчаных почвах, в песках на пляжах или просто на земле где-нибудь в сельской местности. Говорят, что и в Рио полно, однако чаще всего с ней можно познакомиться как раз не в Рио, а именно в сельской местности на бескрайних просторах Южной Америки.

Короче, история такая: если возник такой прыщ на ступне, нужно срочно эту блоху оттуда вытаскивать. Лучше всего пинцетом или иголкой. Здесь единственное решение — хирургическое. Можно пойти в ближайший сельский медпункт — там вытащат, но, так как у врача не будет терпения сидеть полдня иголкой тщательно выковыривать оттуда, он отрежет сразу пол ступни. Так что лучше самому иголкой.

Не буду здесь вставлять в мой пост фото того, как выглядит зараженная ступня, если кому интересно, можете набрать в Гугле «bicho do pé». В заключение приведу фразу из труда Жилберту Фрейре «Хозяева и рабы» — одной из главных книг, описывающих формирование бразильской цивилизации:

Любой бразилец, даже самый белый, со светлыми волосами, несёт в душе оттенок индейца или негра. На побережье, от штата Мараньян и до Рио-Гранде-ду-Сул, в основном, негра. В музыке, в католицизме, в походке, в говоре, в детских песнях, — во всём несём отпечаток негритянского влияния. От рабыни, которая нас качала и кормила, и до мулатки, которая вытащила первого червя ступни.

Собственно, это и побудило меня вспомнить об этом черве и рассказать в блоге.

Читайте далее:

Лихорадка денге: что такое и как предотвратить?

Нужны ли прививки в Бразилию?

Медицинская памятка для отъезжающих в тропические страны Азии, Африки и Южной Америки