El poder es como un violín. Se toma con la izquierda y se toca con la derecha.

Eduardo Galeano

Сегодня Дилма Руссефф объявила нового министра финансов Бразилии с 1 января 2015 года (с начала своего второго президентского мандата). Им станет Жоаким Левú – директор отделения управления активами (asset management) одного из крупнейших бразильских банков Брадеску – человек, пользующийся значительной репутацией на финансовых рынках. Это означает поворот в экономической политике правительства с кейнсианской политики стимулирования совокупного спроса путём увеличения государственных затрат (G) к ортодоксальной политике, которая будет отмечена фискальной и монетарной корректировкой (fiscal and monetary adjustment). С чем связан этот переход? С тем, что экономика Бразилии в 2014 году погрузилась в экономический кризис, и диагностика, которая делается относительно его причин, преимущественно такая: история еще раз показала, что фискальный и монетарный активизм не станет решением в экономике, где реальная проблема заложена в совокупном предложении, а не в совокупном спросе. Инвестиции встали, продукт не растёт. Причины в низкой квалификации рабочей силы в Бразилии (и при этом высоких зарплатах, благодаря тому что государство устанавливает каждый год всё более высокую минимальную зарплату; однако производительность труда не растёт) и неразвитой инфраструктуре. Более того, проблема и с монетарной стороны. В 2009 году правительство провело экспансивную денежно-кредитную политику, создав неравновесие на денежном рынке => сейчас это тянет инфляцию вверх (количественная теория денег). Результат: дело не в совокупном спросе, и кейнсианская политика не дала результатов. В 2014 году экономика в кризисе (внутреннее и внешнее неравновесие): страна переживает техническую рецессию, инфляция бьёт верхнюю границу Режима Инфляционного Таргетирования (6,5%), и растёт дефицит платёжного баланса. Правительство ясно осознаёт, что нужно срочно делать корректировку.

Монетарная корректировка началась уже на третий день после выборов: Центральный Банк Бразилии, вопреки всем ожиданиям рынка, поднял ключевую ставку на 0,25% (сейчас она 11,25%). Необходима и фискальная корректировка, чтобы привести экономику в порядок. В последние годы правительство перестало выполнять первичный бюджетный профицит, увеличивая затраты все больше и больше, что привело в 2014 году к первичному дефициту. Это большая проблема для Бразилии; и вовсе не из-за объёма долга, а из-за обслуживания этого долга по одной из самых высоких процентных ставок в мире.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ НОВОГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ БРАЗИЛИИ

Жоаким Виейра Феррейра Левú родился в Рио-де-Жанейро в 1961 году. Закончил бакалавриат по специальности «Морская Инженерия» в Федеральном Университете Рио-де-Жанейро (UFRJ), магистратуру по специальности «Экономика» в Фонде Жетулио Варгаса Рио-де-Жанейро и PhD по специальности «Экономика» в Чикагском Университете, который славится традиционной ортодоксальной экономической школой. Был преподавателем по экономике в Фонде Жетулио Варгаса Рио-де-Жанейро. В 1992 -1993 году работал в Международном Валютном Фонде (МВФ). Занимал также пост вице-президента Межамериканского Банка Развития и Секретаря Штата по Финансам в правительстве штата Рио-де-Жанейро во время первого мандата губернатора Сержиу Кабрала (2007-2010). В 2003-2006 годах был секретарём Национального Казначейства Бразилии.

Жоаким Леви - новый министр финансов Бразилии (фото)

Жоаким Леви – новый министр финансов Бразилии (фото)

Какие сигналы были даны рынку в первом обращении нового министра финансов?

1. Первая цель Министерства Финансов Бразилии -установить первичный профицит бюджета на ближайшие 3 года в размере минимум 2% ВВП.

2. В течение 2015 года целью фискальной политики станет первичный бюджетный профицит в размере 1,2% ВВП.

3. Преследовать эту цель – фундаментальная задача для возрождения доверия к бразильской экономике. Первичный бюджетный профицит создаст базу для экономического роста в будущем.

4. Министерство финансов будет неутомимо работать над тем, чтобы фирмы смогли увеличить объём продукции в Бразилии (политика по стимуляции увеличения продуктивности фирм).

5. Процент сбережений в Бразилии низкий. Приоритет – повышение этого процента.

Таким образом, 2015 году в Бразилии будет проведена ограничительная бюджетная политика, наряду с преследованием, со стороны Центрального Банка, цели Режима Инфляционного Таргетирования: 4,5% инфляции +- 2%. Эти ортодоксальные меры необходимы, чтобы привести государственный бюджет в порядок и вернуться к траектории экономического роста страны.

Войти в раздел “ЭКОНОМИКА БРАЗИЛИИ” на нашем Портале