С ноября по март (в жаркий сезон) многие жители Рио-де-Жанейро по-настоящему страдают от комаров, количество которых в это время увеличивается в геометрической прогрессии. В последние три недели я так страдаю от комаров, что решил написать о них следующее: это самые вредоносные из всех насекомых. Ниже объясняю, почему.

В последнее время я чувствую себя не в Рио-де-Жанейро, а в экваториальных лесах Амазонии или Центральной Африки. Несмотря на то, что у меня дома везде стоят сетки от комаров и я очень тщательно принимаю все те предосторожности против лихорадки денге, которые каждый кариока знает наизусть (не допускать стоячей воды в вазах и горшках с цветами и т.д.), комаров столько, что спать не дают ни в какую.

Спать стало невозможно, потому что, если руки под одеялом, комары лезут в уши и кусают голову и щёки. Сначала я пытался решить этот вопрос с помощью ультразвукового прибора, который вставлял в розетку. Но уже на третью ночь комары к нему привыкают, и это не работает. Потом я стал каждый день наносить репеллент на кожу рук и лица, стало помогать. Причем если нанести один слой, они все равно кусают, приходится брызгать два раза.

Почему комаров так много? Это объясняется местным климатом (тропический атлантический) в летний сезон, который заключается в том, что утром и днем знойная жара, а под вечер идет кратковременный тропический ливень. Жаркий и влажный климат, как в Рио – самый идеальный для размножения комаров. В Бразилиа, например (Центральные районы), где климат сухой и жаркий, комаров значительно меньше.

Важно: Лихорадка денге в Бразилии: что такое и как предотвратить?

Лето в Рио-де-Жанейро

Лето в Рио-де-Жанейро

Неотъемлемая часть повседневной жизни летом в Рио-де-Жанейро

Неотъемлемая часть повседневной жизни летом в Рио-де-Жанейро