Бразильская литература является частью латиноамериканской литературы, а также одной из ветвей мировой литературы на португальском языке. Зачатки бразильской литературы датируются XVI веком и связаны с образовательной и религиозной деятельностью иезуитских священников в Бразилии после открытия страны в 1500 году. Важно отметить, что до XIX века в бразильском литературоведении не принято говорить о национальной литературе Бразилии как таковой, а лишь о зачатках или истоках бразильской литературы. Существование национальной литературы подразумевает выполнение 3 условий:

  • наличие писателей, которые постоянно публикуют новые произведения;
  • возможность публикации и обращения литературных произведений;
  • наличие постоянной читающей публики.

В колониальную эпоху истории Бразилии (1500-1822) этих условий для консолидации национальной литературы ещё не имелось. В XVII веке Бразилия еще представляла из себя огромную неосвоенную территорию. Лишь некоторые городские центры, такие как Ресифе и Салвадор, были организованы; остальная часть Бразилии представляла из себя бесконечные леса, освоение которых только начиналось. Поэтому те немногие писатели-таланты, которые появлялись в эту эпоху, жили изолированно в редких населенных центрах, в тысячах километров от других поселений, при отсутствии развитой транспортной системы. Труды, которые они писали, редко публиковались, что затрудняло их обращение.

Город Салвадор в XVII в.

Urbs Salvador, гравюра 1625 г. Так выглядел бразильский город Салвадор в XVII в., являвшийся одним из немногих урбанизированных центров Бразилии

Важно отметить, что прототипом бразильской литературы явилась португальская литература, такие шедевры которой, как “Лузиады” Луиша де Камоэнша, известны во всём мире. Первым бразильским писателем условно считается Бенту Тейшейра (Bento Teixeira), а первым произведением – его эпическая поэма “Prosopopeia” (1601). С XVII в. по конец XVIII в. принято говорить о зачатках бразильской литературы, которые, однако, следовали мировым тенденциям в искусстве (барокко и аркадизм). Когда консолидировалась национальная литература Бразилии в XIX веке, она продолжила следовать общемировым тенденциям (романтизм, реализм). Однако в 1922 году, на знаменитой Неделе Современного Искусства в Сан-Паулу, произошел разрыв с литературой других стран, и бразильские писатели начинают создавать собственные, независимые бразильские литературные школы, о которых мы поговорим далее. Этими писателями явились: Карлус Друммонд де Андраде, Кларисе Лиспектор, Мануэл Бандейра, Жоау Гимараэньш Роза и Сесилия Мейрелес.

Бразильская литература занимает значимую позицию в культурной сфере страны: все крупнейшие газеты Бразилии отводят существенную часть своих страниц литературному анализу и критике; Национальная библиотека в Рио-де-Жанейро занимает шестое место в мире по количеству хранимых произведений.

ВИРТУАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БРАЗИЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

biblioteca brazilskoi literatury Bento Teixeira “Prosopopeia”

<——–Назад в раздел “Литература Бразилии”