В рамках Национальной недели Науки и Технологии – 2012 у нас был круглый стол, на котором обсуждали результаты конференции Рио+20 – по поводу которой можно устраивать безграничные дискуссии, особенно с теми, кому в ней посчастливилось поучаствовать, – и разговор зашёл на тему исторических причин экономической отсталости Бразилии от стран первого мира. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить Флорестана Фернандеса и его “теорию зависимости”, о которой на русском языке можно почитать в монографии Л. Окуневой “Бразилия: особенности демократического проекта”: Москва, МГИМО-Университет, 2008. Тогда, в разгаре этой дискуссии, я в первый раз услышал нормальное и четкое объяснение смысла логотипа Федерального правительства Бразилии в данный момент, при президенте Дилме Руссефф: “Brasil: PAÍS RICO É PAÍS SEM POBREZA” (“Богатая страна – это страна, где нет бедности”). В Бразилии при любом мероприятии, на любой книге, любом плакате, во время телевизионной рекламы и всём, что спонсирует федеральное правительство, – Вы увидите этот его логотип, который используется с 2010 года, с приходом к власти Дилмы Руссефф:
Вот и смысл слогана Бразилии: богатая страна – это не та, у которой высокие показатели роста экономики (ВВП), а та, у которой высокие показатели развития (ИРЧП), то есть это экономическое богатство равномерно распределяется среди населения, и, соответственно, нет бедности. Сокращение этой пропасти является одним из приоритетов внутренней политики начиная с 2003 года.
Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда – с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз – одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.
Спасибо Вам за отзыв!