Марина Силва – кандидат-фаворит на пост президента Бразилии на данный момент – родилась в штате Акре. Кто не живет в Бразилии, может быть, и не поймёт этот культурный аспект, – как и я когда-то не понимал, – но бразильцы шутят, что штата Акре не существует (это единственный штат, насчет которого так говорят). Вероятно, эта шутка имеет намерением подчеркнуть изоляцию этого региона от остальной Бразилии и от центра развития (ось Рио-Сан-Паулу), причиной которой являются ущербные транспортные пути и отсталые телекоммуникации. Штат Акре находится в глуши Амазонской сельвы и является одним из самых бедных и отсталых регионов Бразилии (кстати, самым бедным макрорегионом страны является Север, а не Северо-Восток, как часто ошибочно пишется и говорится).

Штат Акре на карте Бразилии

Штат Акре на карте Бразилии

Основная экономическая деятельность штата Акре – добыча и экспорт резины и бразильского ореха. Один из главных конфликтов в регионе связан с аграрным вопросом (концентрация латифундий) и вопросом вырубки Амазонского леса нелегальными преступными группировками. В этих жестоких конфликтах был убит в 1988 году известный в Бразилии защитник окружающей среды Шику Мендес, вместе с которым выступала активистом Марина Силва. В 2014 году она фаворит на президентских выборах в Бразилии.

В далёком 1977 году, когда Марина Силва приехала в Риу-Бранку, столицу штата Акре, для лечения гепатита, ей негде было жить, и она устроилась на работу домработницей в обмен на место для ночлега. Сегодня её бывшая хозяйка, дона Терезинья, которой сейчас 82 года, на 100% уверена, что Марина станет президентом, согласно репортажу газеты O GLOBO. Она каждый день смотрит политический час на ТВ (бесплатная и обязательная по закону предвыборная пропаганда в Бразилии) и все дебаты, даже когда они заходят за полночь.

– Нам нужна была домохозяйка, а денег, чтобы платить, у нас не было. Тут появилась Марина, которой негде было жить, и мы её взяли. Но старик всегда давал ей чаевые, – рассказывает дона Терезинья. – Но мы её слишком не нагружали работой, в то время ей было, возможно, где-то 16 лет.

Несмотря на то что дона Терезинья активно пропагандирует кандидатуру своей бывшей домработницы Марины Силвы, она еще не изучала её программу и поэтому была удивлена, когда журналисты сказали, какое у Марины Силвы отношение к однополым бракам (это один из самых полемических пунктов её программы: так как Марина Силва испытывает большое политическое влияние со стороны “магнатов” протестантских церквей и, в частности, пастора Силаса Малафайя, Марина выступила против однополых браков).

– Мне всё равно, – говорит, смеясь, дона Терезинья, – по мне, так может мужчина с мужчиной и женщина с женщиной. Я старая, но голова у меня современная. Библию написал человек, а не бог. По мне, так каждый пусть делает, что хочет.

Вот такая история.

Бывшая хозяйка Марины Силвы, дона Терезинья

Бывшая хозяйка Марины Силвы, дона Терезинья