Сегодня произошел исторический поворот в бразильской политике, который прямым образом повлияет на президентские выборы 2014 года в Бразилии. Экс-сенатор от штата Акри Марина Силва — кандидат на должность президента Бразилии на выборах 2010 года от Зеленой Партии и один из главных активистов по защите окружающей среды в Бразилии и устойчивого развития — объявила на собрании в Отель Насьонал в Бразилиа, что вступает в ПСБ (PSB, Социалистическая Партия Бразилии) и поддерживает кандидатуру Эдуарду Кампуса на должность президента республики на выборах 2014 года. В четверг Высший Избирательный Суд Бразилии отклонил регистрацию Мариной Силвой первой в истории страны Сети Устойчивого Развития, которая представляла бы собой новую форму политической организации, отличной от партии. Подготовка создания Сети началась еще в 2012 году, после Конференции ООН по Устойчивому развитию, прошедшей в Рио-де-Жанейро (Рио+20). Регистрация была отклонена из-за недостаточного количества подписей.

Так как, по бразильскому законодательству, для участия в выборах кандидат должен вступить в одну из существующих политических партий за год до выборов, сегодня был последний день, когда Марина Силва имела возможность решить, как поступать дальше. Для справки, стоит отметить, что Марина Силва имеет значительный электорат в Бразилии: на президентских выборах 2010 года она получила 19% всех голосов в первом туре (заняв третье место, после Дилмы Руссефф и Жозе Серры).

Сегодняшнее решение Марины Силвы вступить в Социалистическую Партию Бразилии и поддержать кандидатуру Эдуарду Кампуса, который сейчас занимает должность губернатора штата Пернамбуку, многое меняет в расстановке сил на президентских выборах 2014 года. После протестов в Бразилии в июне этого года позиции находящейся у власти Партии Трудящихся (ПТ) значительно ослабли, и, в свете падающей популярности президента, главная оппозиционная партия ПСДБ — Партия Социал-Демократии Бразилии (PSDB, Partido da Social Democracia Brasileira) имеет реальные шансы прийти к власти в 2014 году. По заявлению Марины Силвы, факт ее вступления в ПСБ «похоронит навсегда старую республику». Речь идет о периоде бразильской истории с 1889 по 1930 гг., когда у власти вменяли друг друга две партии — от штата Сан-Паулу и от штата Минас-Жерайс. Вступив в ПСБ, Марина Силва смягчает сильную поляризацию между находящейся у власти с 2003 г. левоцентристской Партией Трудящихся (ПТ) и правой Партией Социал-Демократии Бразилии (ПСДБ).

В результате, президентские выборы 2014 года в Бразилии теряют свою биполярность и становятся многополярными.

Марина Силва и Эдуарду Кампус в Бразилиа в субботу, 5 октября

Марина Силва и Эдуарду Кампус в Бразилиа в субботу, 5 октября