Резкий подъём рейтинга Марины Силвы в предвыборных опросах населения удивил всех на прошедшей неделе и стал главной новостью в Бразилии. Если в начале 2014 года почти никто не сомневался, что Дилма Руссефф (ПТ — Партия Трудящихся) — действующий президент Бразилии — будет переизбрана на второй срок, то сегодня, согласно рейтингу DataFolha, Марина Силва (ПСБ — Бразильская Социалистическая Партия) победила бы на выборах. На 15 августа, у Дилмы было 36% голосов, у Марины 21% и у Аэсиу Невеса 20% (Аэсиу Невес — кандидат от ПСДБ — Социал-Демократической Партии Бразилии, которая была у власти в 1995-2002 гг с президентом Фернанду Энрике Кардозу) в первом туре. На 29 августа, у Дилмы 34% голосов, у Марины 34% и у Аэсиу 15% в первом туре. Во втором туре, у Марины 50% голосов и у Дилмы 40%.

Марина Силва — один из самых непредсказуемых персонажей бразильской политики. Стоит вспомнить, что она уже была кандидатом на президентских выборах 2010 года от Зелёной Партии (ПВ) и набрала 19% в первом туре, против 46,9% Дилмы (ПТ) и 32,6% Жозе Серры (ПСДБ), которые пошли во второй тур. Марина Силва — родом из амазонского штата Акре (AC) — уже состояла в трёх политических партиях — ПТ (1986–2009), ПВ (2009–2011) и ПСБ (2013–по наст.время) — и не раз меняла свою программу, однако её идеологической осью всегда были защита окружающей среды и устойчивое развитие. Марина Силва всегда была известна в Бразилии и имела свой электорат. Не раз выступала в Атерру ду Фламенгу во время Конференции ООН по Устойчивому Развитию Рио+20 в 2012 году, где мне довелось однажды побывать на её выступлении.

В 2013 году, в свете политического кризиса в Бразилии, народных протестов против «старой политики», характеризующейся партийностью, Марина Силва начала координировать усилия для создания некой «Сети Устойчивого Развития» (Rede Sustentabilidade). «Сеть» не являлась бы политической партией, а некой эволюцией этой изжившей себя структуры (вспомним, что в начале протестов в июне 2013 года в толпе не допускали никакой партийной пропаганды и флагов партий, избивая и выгоняя тех, кто пытался такую пропаганду организовать; то есть изначально протесты июня 2013 года были антипартийными). Но, так как Конституция 1988 года не предусматривает регистрацию «Сетей», а только «Партий», политологам не совсем было понятно, как Марина будет её позиционировать, если не как партию. В итоге Марина не смогла зарегистрировать Сеть до выборов 2014 года и отложила это на 2015 год, получив предложение вступить в ПСБ от лидера партии Эдуарду Кампуса и стать его вице-кандидатом. Марина предложение приняла, заранее объявив, что в 2015 году она из этой партии выйдет, чтобы возглавить свою «Сеть Устойчивого Развития». Об этом поворотном моменте мы писали в блоге в октябре прошлого года, можно почитать ЗДЕСЬ.

Марина Силва - кандидат в президенты Бразилии 2014

Марина Силва — кандидат в президенты Бразилии 2014

13 августа 2014 года в Сантосе — главном порту штата Сан-Паулу — произошла трагическая авиакатастрофа, в которой погиб один из трёх главных кандидатов в президенты — Эдуарду Кампус (ПСБ), вице-кандидатом которого являлась Марина Силва. Это событие шокировало всю страну, и предвыборная пропаганда была на некоторое время остановлена. Какова будет расстановка сил в предвыборной гонке после этой трагедии, было неясно. Вскоре ПСБ объявила Марину Силву своим кандидатом в Президенты Республики, и её рейтинг начал расти в геометрической прогрессии. Если до авиакатастрофы Эдуарду Кампус набирал всего 9% голосов, то сейчас у Марины Силвы 34% голосов в первом туре. Как объяснить этот предвыборный феномен?

Дело в том, что главный лозунг Марины Силвы — «новая политика» и прекращение традиционной поляризации между левоцентристской ПТ и центристской ПСДБ. Этим обещанием управлять «со всеми», независимо от принадлежности к той или иной партии и коалиции, Марина привлекает внимание избирателя, протестующего против так называемой «старой политики», коррупции и партийности. Марина выступает в глазах избирателя как символ перемен в политике, символ политической реформы — а это именно то, чего хочет избиратель. После протестов и кризиса июня 2013 года Дилма Руссефф пообещала провести политическую реформу в стране путем общенародного референдума, но этот проект не прошел в Конгрессе.

Что это за «новая политика» и чего от неё ожидать в случае победы Марины Силвы на выборах 2014 в Бразилии? Какова её программа? Читайте ЗДЕСЬ на нашем портале.

Читать статью про должность президента в Бразилии

Аэсиу Невес и Дилма Руссефф - президентские выборы в Бразилии 2014

Аэсиу Невес и Дилма Руссефф, которые недавно считались главными кандидатами на пост президента Бразилии, сейчас на 3 и на 2 месте, соответственно