С свете событий, разворачивающихся в Рио-де-Жанейро с связи с забастовкой школьных учителей (см. видео протеста учителей у префектуры, снятое мной в пятницу), которая длится уже два месяца, завтра в центре Рио снова будет протест, на котором подтвердили присутствие в социальных сетях уже более 70 тысяч человек. Выступление получило название «за образование» и, согласно манифестантам, имеет целью поддержать учителей и защитить их от репрессий со стороны полиции.

Мы уже подробно писали в предыдущих статьях об истории и причинах протестов в Бразилии в этом году (читайте здесь живые впечатления автора, побывавшего на протестах). После манифестаций 7 сентября стало преобладать мнение, что теперь протесты точно стали историей, гигант опять уснул, и они могут вернуться только во время ЧМ по футболу 2014 года.

Но недавние события с учителями и репрессия военной полиции штата, которая на них обрушилась, снова взволновали общество. От того, как будут развиваться события завтра, зависит, начнется ли снова волна протестов в Бразилии или нет.

Важно отметить участие в этих протестах так называемых «чёрных блоков» в Бразилии. Это те самые радикальные манифестанты, которые бегают с замотанными лицами, разбивают банки и крушат все подряд на своем пути. Тенденция такова, что их число с каждым протестом растёт: на самом первом протесте их было 15, на последнем — более 500. Сначала пресса их классифицировала как «вандалов», затем губернатор Кабрал заявил, что за ними стоят международные организации, было также мнение, что это радикальные криминальные элементы из фавел. На самом же деле это обычные студенты, учителя и другие люди среднего класса, которые играют роль «живого щита» на протестах, защищая безоружную толпу от бомб и выстрелов полиции и давая ей возможность отступить, вступая в прямой вооруженный конфликт с полицейскими. Черные блоки в Бразилии — это анархическое движение, цель которого вовсе не вандализм, а именно уничтожение символов государства, а затем и самого государства. Поэтому «Черные блоки» громят не всё подряд (как делали бы вандалы), а только специфические объекты, являющиеся символами капитализма (банки, гос. учреждения и т.д.).

Читайте статью «В чем причина бразильских протестов?»

Черные блоки на протесте в Рио

«Черные блоки» на протесте в Рио