Легализация однополых браков в Бразилии происходила с 2011 по 2013 год, на основе конституционных принципов Республики и отсутствия законов, запрещающих однополые браки. Начался этот процесс в 2011 году, когда Верховный Федеральный Суд Бразилии признал право однополых прав на гражданские союзы (незарегистрированные союзы, но юридически равные браку во всех отношениях: для усыновления детей, получения пособий, наследства, социальных программ, иммиграции, распоряжения совместной собственностью и т.д.).

Второй этап легализации однополых браков в Бразилии проходил в 2012-2013 годах и представлял из себя признание их законными поочерёдно в отдельных штатах Бразилии: начался этот процесс 6 января 2012 года в штате Алагоас, где Верховный Суд штата постановил, что отныне однополые пары могут официально регистрировать полноценный брак, и на следующей день в этом штате был заключен первый брак между двумя мужчинами. Этому примеру последовали штаты Сержипи, Эспириту-Санту, Баия, Федеральный округ, Пиауи, Сан-Паулу, Парана, Мату-Гроссу-ду-Сул, Рио-де-Жанейро, Рондония, Санта-Катарина и Параиба (13 штатов из 27). 

Третий и заключительный этап легализации произошёл на 14 мая 2013 года, когда Национальный Совет Юстиции Бразилии одобрил резолюцию, которая обязывает все нотариальные конторы страны регистрировать однополые браки, а также превращать гражданские союзы в официальные браки. С этого дня можно считать, что во всей Бразилии на федеральном уровне официально разрешены законом однополые браки.

Безусловно в Бразилии гораздо более либеральное отношение к однополым парам, чем в России. Здесь в Бразилии очень много гомосексуалистов: это замечают сразу все, кто сюда приезжает, и особенно кто здесь живёт. Либо их здесь больше количественно, либо они здесь чувствуют себя в более благоприятной и демократической среде и больше открыто демонстрируют свои наклонности в общественных местах. В Рио-де-Жанейро каждый год проходят крупные международные гей-парады, в Сан-Паулу ежегодно проходит крупнейший гей-парад Латинской Америки. На улицах Рио-де-Жанейро часто можно встретить (в том числе прямо на здании правительства штата) плакаты цветов радуги, на которых написано: “Рио без гомофобии”, “Уважайте различия” или “Долой предрассудки”. В лифтах общественных зданий висят таблички, где цитируется такой-то закон, предусматривающий такие-то штрафы за дискриминацию по этому признаку. В бразильской прессе и на телевидении ведётся ежедневная пропаганда гомосексуализма с целью убедить в большинстве своём консервативное бразильское общество в том, что гомосексуализм – это “нормально”. Пока не очень получается, учитывая огромное влияние протестантских церквей в Бразилии, большинство из которых придерживается консервативных позиций.

Читайте далее: Гей-парад в Рио-де-Жанейро

Гей-парад в Рио-де-Жанейро на Копакабане

Гей-парад в Рио-де-Жанейро на Копакабане