Журналисты бразильской газеты O Globo провели соцопрос среди иностранных болельщиков и туристов в 12 городах Бразилии, где проходит Чемпионат мира по футболу ФИФА 2014. Иностранцам были заданы вопросы о позитивных и негативных впечатлениях, которые на них произвела Бразилия в течение первой недели ЧМ. Опрошенные критиковали общественный транспорт и пробки на дорогах, но хвалили гостеприимство и доброжелательность бразильцев. Начнём с отзывов о городах, где играет на групповом этапе сборная России: Рио-де-Жанейро, Куяба и Куритиба.
Рио-де-Жанейро: “Быстрый багаж, застрявший лифт”
В течение первой недели Чемпионата мира иностранные болельщики в Рио жаловались больше всего на информационную службу аэропорта Том Жобим, а также на его инфраструктуру: несколько лифтов не работало, а из-за неправильно предоставленной информации сингапурский архитектор заплатил 125 реалов, чтобы доехать на такси до Копакабаны. Хвалили быстрые паспортный контроль и выдачу багажа в аэропорту. Сам же “Чудесный город”, как здесь называют Рио-де-Жанейро, впечатлил туристов своими неземными красотами.
Куябá: “Трудный приезд, лёгкая улыбка”
Стоит покинуть непрезентабельный аэропорт Маршал Рондон с сомнительной системой безопасности и увидеть улыбки местных жителей, как настроение улучшается. “Стоит им улыбнуться, как они остаются довольны”, – заявил таксист аэропорта. “Народ здесь очень гостеприимный и доброжелательный”, – говорят австралийцы и чилийцы.
Куритиба: “Информация – это редкость”
В Бразилии шутят, что в жители Куритибы не разговаривают с незнакомцами. Первые дни Чемпионата мира показали, что и в этой шутке есть доля правды: одно из слабых мест города – нехватка информации для болельщиков и туристов. Проблема такая острая, что кажется, что Мундиаль был организован только для жителей города. Но нехватка указателей и холодная погода компенсируются симпатией, с которой жители Куритибы принимают гостей.
Бразилиа: “Высокие цены в столице страны”
Туристы, которые приезжают в Бразилиа, хвалят город и его аэропорт, но жалуются на высокие цены. “Цены здесь выше, чем в Майами”, – испугались мексиканские болельщики, когда им выставили счет в 10 реалов за 3 кружки кофе.
Сан-Паулу: “Интернет пропадает, доброта – нет”
Монорельсовую дорогу, которая должна была соединять аэропорт Конгоньяс в Сан-Паулу с железнодорожными станциями и с метро города, так и не построили. Зато в последний момент создали для этих целей эксклюзивную автобусную линию. “Интернет очень неустойчивый, – говорит колумбийский журналист, – зато все люди очень доброжелательные, от официанта до таксиста”.
Манаус: “Ноль английского и сто процентов португальского”
Ни сотрудники аэропорта, ни таксисты не говорят по-английски. “Мне ещё не попался ни один таксист, который бы говорил по-английски или по-испански. И они упорно пытаются поговорить с Вами на португальском, начиная произносить фразы медленнее, как будто это что-то меняет”, – жалуется британский болельщик. Но город очень гостеприимный, все улицы украшены, иностранцы болеют вместе с местными жителями, которые практически не протестуют против Чемпионата мира (в отличие от Сан-Паулу или Рио). Еще один положительный момент – близость города к сáмому большому лесу в мире – Амазонии. “Хочу залезть в лес, чтобы меня покусали комары!” – шутит британец.
Салвадор: “Хаотичные пробки, симпатичные жители”
Обычная поездка от пляжа Барра до исторического центра города, Пелоуринью, вместо привычных 15 минут могла занять час на первой неделе ЧМ. “Здесь всегда пробки, а на ЧМ будет настоящий хаос на дорогах”, – говорит президент Ассоциации Жителей Исторического Центра города Салвадор. Но терпение жителей города и их готовность в любую минуту помочь туристам восхитили болельщиков.
Белу Оризонти: “Медленное движение и кулинарные вкусности”
Несмотря на ужасные пробки, город Белу Оризонти – столица штата Минас-Жерайс – вдохновил болельщиков своей кулинарией. Многие бразильцы говорят, что кулинария Минас-Жерайс – лучшая в стране. Свиные шкварки, фасоль с маниоковой мукой и кашаса Минас-Жерайса получили большую популярность среди туристов.
Читайте далее: В чём плюсы и минусы жизни в Бразилии?
Войти в раздел о Чемпионате мира по футболу ФИФА 2014 в Бразилии
Пока нет комментариев